06 февраля 2004, 15:20

В деле о взрыве в метро есть первые подозреваемые

Правоохранительные органы начали розыск лиц, которые могут быть причастны к взрыву в московском метро: в настоящий момент в городе объявлен план "Вулкан-5". Как говорят источники в МВД, благодаря опросам свидетелей следствию удалось составить предварительное описание лиц, которые могут иметь отношение к трагическим событиям.

МВД обнародовало информацию о первых подозреваемых в теракте. Следствием разыскивается мужчина 30-35 лет с внешностью выходца с Кавказа. Сообщается, что мужчина был одет в кожаную кепку а-ля Жириновский. Незадолго до теракта он подошел к дежурной на станции "Автозаводская" со словами: "Подождите, будет вам праздник". И добавил нецензурное ругательство. Кроме него разыскиваются две женщины 20-25 лет, которые его сопровождали.

"Анализируя теракты последнего времени, мы исходим из того, что у так называемых шахидов всегда есть пособник, который координирует их действия и в случае каких-либо осложнений приводит в действие взрывное устройство", - пояснил представитель правоохранительных органов. Он также отметил, что в настоящее время рассматриваются две основные версии теракта - подрыв террориста-смертника и взрыв установленного взрывного устройства.

Предполагаемая террористка-смертница и человек были зафиксированы на перроне одной из станций метро системами видеонаблюдения. В руках у них было два чемодана.

Напомним, что по факту взрыва в поезде метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" возбуждено уголовное дело по ст. 205 ("терроризм") и ст. 105 УК РФ ("умышленное убийство").

Как сказал начальник Управления информации ГУВД Москвы Кирилл Мазурин, взрыв в метро, скорее всего, совершил террорист-смертник. По словам К.Мазурина, мощность взрывного устройства, сработавшего в московском метро, составила 1 кг в тротиловом эквиваленте. Он уточнил, что пока эта предварительная версия считается основной. На месте трагедии присутствует прокурор Москвы Анатолий Зуев, который лично курирует ход следственных действий.

Поезд метрополитена, в котором сегодня произошел взрыв, спасатели намерены отбуксировать на станцию "Павелецкая", где поврежденный вагон будут исследовать работники оперативно-следственных бригад.

Тем временем сотрудники правоохранительных органов изымают изображения с сервера компьютерной системы видеонаблюдения Замоскворецкой линии. В настоящее время они изучаются оперативниками. Видеокамерами на Замоскворецкой линии оборудованы вестибюли, перроны и другие помещения. "К сожалению, сам пострадавший состав такой системой оборудован не был", - сказал источник. Следственная бригада надеется с помощью этих видеоизображений установить террориста или террористку, а также их сообщников.

Президент России Владимир Путин в постоянном режиме получает информацию о ходе спасательных работ в метро, сообщили в пресс-службе президента России. Ранее в пресс-службе Кремля сообщили, что главе государства было немедленно доложено о случившемся в столичном метро.

источник: Веб-сайт "Утро.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:50

  • Юрий Гриценко освобожден от должности замглавы Кубани

    Губернатор Вениамин Кондратьев отправил в отставку вице-губернатора Юрия Гриценко, который подозревается в превышении должностных полномочий, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. По данным источника в правоохранительных органах, Гриценко был задержан в ночь на 24 мая.

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

Архив новостей