06 февраля 2004, 14:37

Теракт в московском метро: количество погибших растет

Сегодня в 8:30 мск в московском метро на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" прогремел взрыв. По данным ГУВД Москвы, взрыв произошел во втором вагоне. Поезд шел от "Автозаводской" к "Павелецкой".

Машинист взорванного поезда N171 Владимир Горелов, сообщил, что после того как поезд выехал со станции "Автозаводская" в сторону станции "Павелецкая" датчики показали отсутствие высокого напряжения на рельсах. Услышав сообщения о чрезвычайном происшествии по "громкой связи", он связался с диспетчером, чтобы уточнить свои дальнейшие действия. В соответствии с указаниями диспетчера, машинист сказал пассажирам, чтобы они самостоятельно выходили из вагонов и двигались в сторону "Автозаводской".

В результате взрыва погибли более 30 человек. МЧС РФ сообщает о найденых на месте взрыва 22 телах погибших. Так же сообщается об обнаружении большого количество фрагментов тел. Их идентификацией занимаются представители Генпрокуратуры. Лишь после идентификации можно будет назвать точное число погибших.

Число раненых в результате взрыва достигло 150 человек, в основном это ожоги и переломы. Всего с места взрыва в московском метро эвакуировано около 1000 человек, сообщили РБК в ГО и ЧС Москвы.

Эвакуация завершена, на месте происшествия продолжают работу поисково-спасательные отряды МЧС РФ и оперативная группа по расследованию данного теракта. Как сообщил заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин, все следственные мероприятия на месте террористического акта планируется завершить к 15:00 мск. По его словам, планируется разрезать вагон поезда, в котором произошел взрыв.

В свою очередь заместитель председателя правительства РФ Владимир Яковлев сообщил, что движение по Замоскворецкой линии метро будет восстановлено в самое короткое время. По его словам, отделка тоннеля, основные конструкции, а также пути не нарушены.

Как сообщил вице-мэр Москвы В.Шанцев, мощность взрывного устройства составила около 5 килограммв тротиловом эквиватенте. Основная версия взрыва - теракт, совершенный шахидом-смертником, сообщили РБК в ЦОС ФСБ РФ.

В настоящее время в район стации метро "Автозаводская" прибыли шесть автобусов с военнослужащими внутренних войск. По мнению очевидцев, войска будут задействованы для оцепления площади между выходами в город со станции метро.

Президент РФ Владимир Путин проинформирован о взрыве в московском метро, сообщили РБК в пресс-службе главы Российского государства. К месту взрыва в московском метро выехал вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, глава ГУВД Москвы В. Пронин, прокурор Москвы Анатолий Зуев. Мэр столицы Юрий Лужков, находящийся с визитом в США, извещен о происшествии. Он прервет свой визит и вылетит в Москву.

На место теракта прибыли заместители министра внутренних дел РФ Сергей Щадрин и Александр Чекалин, а также командующий Московским военным округом генерал-полковник Иван Ефремов. По факту взрыва прокуратура столицы возбудила уголовное дело по двум статьям УК - 105 ("умышленное убийство") и 205 ("терроризм").

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей