Махмуд Велитов. Фото http://ren.tv/novosti/2016-07-12/video-iz-suda-gde-za-ekstremizm-arestovali-imama-moskovskoy-mecheti

31 июля 2018, 11:09

Защита сообщила о госпитализации имама Велитова

Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный по обвинению в оправдании терроризма, переведен в тюремную больницу с жалобами на боли в сердце, рассказал его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2017 года Махмуд Велитов был осужден на три года колонии. Суд признал оправданием терроризма его проповедь об убитом дагестанском религиозном деятеле Абдулле Гаппаеве, который, по данным следствия, являлся членом запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир". Имам утверждает, что не знал о том, что правоохранители считали Гаппаева террористом. В ноябре 2017 года адвокат Махмуда Велитова Дагир Хасавов сообщил о госпитализации своего подзащитного в тюремную больницу. 

В октябре 2017 года Велитов был этапирован в исправительную колонию в Астрахани. Правозащитный центр "Мемориал" признал имама политзаключенным

Комментарий адвоката о состоянии Махмуда Велитова. Фото: Facebook Дагир Хасавов https://www.facebook.com/dagirkhasavovdrakonta?hc_ref=ARRm-kAIqHWEVRwyuso1GxIpnq2lEXA3aXLLOYrLS3Jkxi7Rt_b8xo9lDnSR_5rI7L8

"К сожалению, здоровье Шейха (Махмуда Велитова - прим. "Кавказского узла") в неволе ухудшилось, он множество раз попадал в тюремные больницы и снова с 22 июля переведен в больницу в ИК-2 г.Астрахани, с болями в сердце и тяжелым дыханием", - написал сегодня ночью Дагир Хасавов на своей странице в Facebook.

По его словам, в колонии Велитова, который "перенес два инфаркта" и является инвалидом второй группы, "лечить нечем и невозможно".

"Он не может находится в неволе без предписанных ему врачами прогулок по свежему воздуху... Условия отбывания наказания безвинного имама являются для него невыносимыми, его жизнь в опасности", - подчеркнул адвокат.

Хасавов также убежден, что приговор в отношении его подзащитного требует пересмотра. 

По состоянию на 10.45 на сайте Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области нет информации о госпитализации имама Махмуда Велитова в тюремную больницу. Также какая-либо информация об этом отсутствует и на сайте уполномоченного по правам человека в Астраханской области. 

Напомним, в феврале 2018 стало известно, что Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Махмуда Велитова на нарушение трех статей Конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 08:51

18 августа 2018, 07:56

18 августа 2018, 07:33

18 августа 2018, 06:36

  • Жители Каспийска рассказали об ожиданиях новых рабочих мест на базе ВМФ

    Строительство базы ВМФ и передислокация Каспийской флотилии положительно повлияет на Каспийск, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Однако некоторые из местных жителей выразили сомнения в озвученных чиновниками данных о том, что перевод флотилии приведет к появлению пяти тысяч новых рабочих мест. 

18 августа 2018, 06:10

  • В деле об убийстве Ивана Когдеева остается один подозреваемый

    На фоне резонанса, которое вызвало убийство в калмыцком селе Малые Дербеты Ивана Когдеева, следователь встретился с родственниками убитого и рассказал им о результатах экспертиз. Однако эксперты не дали ответа на вопрос, избивали ли на Когдеева несколько человек, или в деле замешан только один нападавший. Заявления местных жителей о действующей в районе опасной группировке пока остались без ответа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей