Махмуд Велитов. Фото http://ren.tv/novosti/2016-07-12/video-iz-suda-gde-za-ekstremizm-arestovali-imama-moskovskoy-mecheti

15 сентября 2017, 15:01

ПЦ "Мемориал" признал имама Велитова политзаключенным

Уголовное преследование имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, осужденного по делу о публичном оправдании терроризма, имитирует борьбу с террором, заявил сегодня Правозащитный центр "Мемориал". Правозащитники потребовали освободить Велитова.

Как писал "Кавказский узел", Махмуд Велитов 28 апреля Московским окружным военным судом был приговорен к трем годам колонии. Обвинение сочло оправданием терроризма интервью и проповедь имама об убитом в сентябре 2013 года дагестанском религиозном деятеле Абдулле Гаппаеве, который, по данным следствия, был членом организации "Хизб ут-Тахрир" (признана в России террористической и запрещена решением суда).

По словам Велитова, он не был осведомлен о том, что правоохранители считали Гаппаева террористом. Защита обжаловала приговор имаму.

По данным правозащитников, Велитов ни разу в своей речи не упомянул "Хизб ут-Тахрир"*, а о халифате говорил в контексте исламских пророчеств. "Хотя в речи Велитова говорилось о желательности внедрения шариата, … призывов к насилию она не содержит", - говорится в поступившем сегодня в "Кавказский узел" сообщении ПЦ "Мемориал".

"Совсем немыслимы обвинения в "оправдании терроризма" за несколько добрых слов и заупокойную молитву в адрес убитого человека, кстати, не признанного судом виновным ни в каких преступлениях", - заявляют правозащитники.

Они считают, что связь проповеди Велитова с организацией "Хизб ут-Тахрир"* "надуманная и искусственная", а само признание "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией не имеет обоснований.

Несмотря на ненасильственный характер организации, "Хизб ут-Тахрир" запрещена в целом ряде стран мира. В России она признана террористической, в Казахстане, Киргизии и Таджикистане — экстремистской, говорится в опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справке об организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами*".

По мнению ПЦ "Мемориал", "государственная пропаганда использует и усугубляет бытовую исламофобию, манипулирует представлениями о террористической угрозе, подменяет реальную антитеррористическую борьбу имитационной… Мы постоянно наблюдаем расширение репрессий в отношении псевдотеррористов", - заявляет ПЦ "Мемориал".

Правозащитники указывают, что Махмуд Велитов имеет вторую группу инвалидности, ранее перенес инфаркт и инсульт. "Тюремное заключение, учитывая состояние пенитенциарной медицины в России, опасно для его жизни. Мы требуем немедленно освободить Велитова и прекратить имитацию борьбы с террором", - подчеркивается в заявлении ПЦ "Мемориал".

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей