24 июля 2018, 21:11

Грузинские спасатели эвакуировали погибшего украинского туриста с горы

Тело украинского альпиниста Евгения Александрова, погибшего в горах Сванетии, доставили сегодня в Кутаиси. Спасатели обещали эвакуировать Евгения, когда он еще был жив, заявил спасенный напарник погибшего.

Как сообщал "Кавказский узел", два украинских туриста отстали от группы и заблудились в горах Сванетии. Спасательную операцию осложнила плохая погода. 23 июля стало известно, что один из туристов был спасен еще 18 июля, а второй погиб, операция по спуску его тела была запланирована на сегодняшнее утро.

Евгений Александров, тело которого сегодня эвакуировали с горы Тетнулди и доставили в Кутаиси, был жив на момент прибытия спасательного вертолета, но на борт спасатели взяли только второго пострадавшего, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Спасатели, которые эвакуировали одного из пострадавших, обещали вернуться за Евгением позже. На момент прибытия вертолета он был сильно травмирован, но находился в сознании, рассказал спасенный украинский турист в эфире "Рустави 2".

Жена Евгения Александрова сообщила, что ее муж просил о помощи несколько дней, но спасательная служба не направляла к нему вертолет, ссылаясь на плохую погоду. При этом поступали предложения заказать эвакуацию мужа вертолетом на коммерческой основе, заплатив крупную сумму денег, заявила она в эфире "Рустави 2".

Двое альпинистов шли последними в связке и при восхождении на гору сорвались, получив травмы. Евгений, который предположительно получил травмы ног, не мог ходить, а его напарник Ярослав передвигался самостоятельно. Когда прибыл вертолет, Ярослав сумел подняться по веревочной лестнице, а Евгения оставили на горе, пообещав прилететь за ним позже. После этого "гора закрылась на двое суток по погоде", сообщило сегодня со ссылкой на друга погибшего Романа Дорула украинское издание "Лига.net".

Оппозиционер раскритиковал правительство из-за отсутствия вертолета у грузинских спасателей

В операции по спуску тела погибшего украинца с горы был задействован вертолет пограничной полиции МВД Грузии, указывает сегодня "Первый канал".

На сегодняшний день у грузинской спасательной службы нет ни одного вертолета. При необходимости вертолеты спасателям выделяет пограничная полиция МВД Грузии, либо их арендуют у частных компаний, сообщило сегодня издание "Новости-Грузия".

Правительство обязано было найти средства на вертолет для спасательной службы после произошедших почти год назад пожаров в Боржомском ущелье - тогда в тушении огня были задействованы вертолеты, направленные другими странами для помощи Грузии, отметили представители оппозиции. Не обеспечив спасательную службу собственными вертолетами, правительство "тратит деньги на совершенно непонятные программы", заявил член оппозиционной "Европейской Грузии" Зураб Чиаберашвили в эфире "Рустави 2".

Отметим, что глава Службы по управлению чрезвычайными ситуациями Грузии Георгий Мгебришвили ушел четыре дня назад со своего поста, 20 июля премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе удовлетворил его прошение об отставке. После ухода Мгебришвили обязанности главы Службы по управлению чрезвычайными ситуациями выполняет его первый заместитель Шалва Хуцишвили.

Причины решения Мгебришвили об отставке официально не назывались. Георгий Мгебришвили возглавлял Службу по управлению чрезвычайными ситуациями с момента ее создания в ноябре 2017 года, отмечает "Спутник-Грузия". 

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 11:14

15 августа 2018, 10:20

15 августа 2018, 09:26

15 августа 2018, 09:11

15 августа 2018, 08:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей