25 августа 2017, 12:21

Власти Грузии начали сбор средств на восстановление Боржомского ущелья

Администрация правительства Грузии начала централизованный сбор средств на озеленение и восстановление Боржомского ущелья. Полицейские продолжают разрабатывать версию о намеренном поджоге.

Как писал "Кавказский узел", пожар в Национальном парке Грузии начался 20 августа близ села Даба. 21 августа горело уже до пяти гектаров леса. Возгорание было локализовано, но 22 августа огонь вспыхнул с новой силой и охватил 12 га территории. Грузия обратилась за помощью к другим странам. В ответ на это МЧС Азербайджана передало Грузии вертолет для тушения пожара. Армения, Турция и Белоруссия также выделили Грузии помощь. 24 августа власти Грузии заявили о том, что пожаром уничтожено около 100 гектаров леса. Сегодня ночью сложные очаги пожара были локализованы.

По словам грузинских властей, решение централизовать сборы было принято после того, как несколько общественных организаций и предприятий, а также граждане страны выразили желание направить средства на восстановление ущелья. 

"В целях поддержки этого духа наших сограждан, консолидации ресурсов и координации администрация правительства организует функционирование единой электронной платформы, где будут отражаться все инициативы и активности, выполненные в рамках программы по восстановлению Боржомского леса. 
Вместе с тем, в казначейской службе министерства финансов для расходов, необходимых для ликвидации последствий пожара и работ по восстановлению леса, открылись специальные счета как национальной, так и в иностранной валюте", - цитирует сообщения правительства IPN.

В заявлении отмечается, что электронный портал позволит сделать процесс зачисления сумм на  счета, а также траты сумм наглядными, открытыми и прозрачными.

"Внести пожертвования на номера указанных счетов могут как физические лица, так и частный сектор и международные организации и проживающие за рубежом наши соотечественники", - говорится в сообщении.

Полиция разрабатывает версию о поджоге

Президент Федерации рафтинга Грузии Давид Кацарава, принимавший участие в тушении пожара, заявил, что около одного из очагов пожара в Боржомском ущелье были найдены осколки бутылки, которые имели специфический запах, предположительно - запах бензина. По его словам, улика передана в полицию.

«Пока правоохранители не сделают заявление, говорить о диверсии рано, но у осколков бутылки был специфический запах, предположительно - запах бензина или дизеля», - заявил Давид Кацарава.

Ранее сообщалось, что полиция разрабатывает версию о так называемой "диверсии", о вероятности намеренного поджога сообщали и в парламенте Грузии.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Боржоми +26, ожидаются дожди, скорость ветра составит 3 метра в секунду. Погодный сервис - это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис также доступен и в легкой версии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей