19 июля 2018, 05:07

Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со стороны Свидетеля Иеговы* в Кабардино-Балкарии

Свидетель Иеговы* из города Майский Юрий Залипаев обвиняется в разжигании религиозной вражды и призывах к экстремистской деятельности, сообщил адвокат Антон Омельченко. По его словам, Залипаев свою вину не признает, а дело сфабриковано на основе нелепых показаний. Заявления свидетелей, рассказавших о призывах Залипаева к насилию над представителями других вероисповеданий, адвокат назвал "первым случаем в истории".

Как сообщал "Кавказский узел", 20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил требования Минюста о ликвидации как экстремистских всех российских организаций Свидетелей Иеговы*, а 16 августа "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 входящих в его структуру местных филиалов были внесены в перечень запрещенных организаций. Имущество этих организаций суд постановил конфисковать в пользу государства. 28 мая Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу 396 местных общин Свидетелей Иеговы* в России.

На юге России, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 107 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы* – 74 в ЮФО и 33 в СКФО. В Краснодарском крае насчитывалось 39 местных организаций, в Ростовской области – 13, в Волгоградской области – 14, в Адыгее – семь, в Астраханской области – одна, на Ставрополье – 22, в Кабардино-Балкарии – пять, в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии – по две, в Ингушетии и Чечне таковых не было, а в Калмыкии организация была запрещена судом еще до решения Верховного суда России. После запрета организации против верующих Свидетелей Иеговы* могут возбуждаться уголовные дела за нарушения антиэкстремистского законодательства, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Первое судебное заседание по делу приверженца вероучения Свидетелей Иеговы* Юрия Залипаева, который обвиняется в "разжигании религиозной розни" и "призывах к экстремистской деятельности", состоялось 17 июля в открытом режиме. Свою вину Залипаев не признаёт, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, представляющий интересы Залипаева Антон Омельченко, который заявил, что дело сфабриковано.

"На заседании прокуратура огласила обвинительное заключение и был допрошен один свидетель – местный участковый полицейский. Защита также смогла выразить свою позицию", – сообщил он.

По его словам, обвинение предъявлено по двум статьям – ч. 1 статьи 282 и ч. 1 статьи 280 УК РФ.

Максимальное наказание по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия или с угрозой его применения; лицом с использованием своего служебного положения или организованной группой) – лишение свободы на срок до шести лет. Максимальное наказание по части 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) – лишение свободы на срок до четырех лет.

"Обвинения против Залипаева строятся на показаниях двух свидетелей обвинения..., которые летом 2016 года стали посещать богослужения СИ* в городе Майском. Материалы дела показывают, что посещать собрания Свидетелей Иеговы* они стали после многократных звонков с телефона, которым пользовался сотрудник управления ФСБ... Женщина (одна из свидетелей – прим. "Кавказского узла") эта жила в городе Прохладном, но неожиданно стал посещать собрания за много десятков километров от своего места жительства", – рассказал адвокат.

Омельченко полагает, что один из свидетелей 17 августа 2016 года под диктовку сотрудников правоохранительных органов написал заявление в полицию о том, что председатель местной религиозной организации Свидетелей Иеговы* города Майский, которым тогда был Залипаев, раздавал всем присутствующим литературу (включенную уже в тот период в список экстремистской) и предлагал распространять всем подряд.

При этом адвокат отметил, что оба свидетеля обвинения не были Свидетелями Иеговы*.

"Известно, что Свидетели Иеговы* не поручают никому распространять свою литературу. Тем не менее, на основании заявления от (свидетеля обвинения) 20 августа 2016 года был рейд... на молельный зал в Майском. В ходе которого в зал была подброшена литература, внесённая в Федеральный список экстремистских материалов. Правоохранители же утверждали, что приверженцы Свидетелей Иеговы* сами хранят и распространяют запрещённую литературу. Это обстоятельство, между прочим, явилось одним из оснований, чтобы ликвидировать как местную, так и централизованную религиозные организации Свидетелей Иеговы*", – сказал Омельченко.

Он указал, что лишь спустя год после рейда в августе 2016 года свидетели обвинения дали показания о том, что они вспомнили, что Залипаев "плохо отзывался о мусульманах и православных и призывал их бить".

"Причем тексты показаний обоих свидетелей почти дословно совпадают между собой. Вероятно, это первый случай в истории Свидетелей Иеговы*, что один приверженец призывал других Свидетелей Иеговы* применить насилие к людям других религий. В то же время известно, что в тех странах, где нет альтернативы действительной военной службе, Свидетели Иеговы* даже в тюрьмы идут за отказ служить в армии, лишь бы не заниматься насилием. В современной России Свидетели Иеговы* составляют значительную часть тех, кто выбирает альтернативную гражданскую службу вместо военной", – подчеркнул адвокат.

"Был допрошен участковый уполномоченный полиции по Майскому району Александр Савинов. Он указал, что пришел во время рейда ФСБ 20 августа 2016 года по вызову Свидетелей Иеговы*. Но, по его словам, он ничего не делал, а только лишь наблюдал за происходящим", – рассказал Омельченко.

Таким образом, по его мнению, постепенно выясняется, что дело сфабриковано.

Омельченко полностью отрицает наличие экстремистской литературы у Залипаева.

"Эта часть обвинения строится на выдумках свидетелей обвинения. А 20 августа в ходе рейда запрещённая литература была подброшена в богослужебное здание", – сказал Омельченко.

Следующее заседание суда по делу Залипаева состоится 27 августа. Большой перерыв в процессе связан с отпуском судьи.

Как сообщил Омельченко, судебный процесс в Прохладненском районном суде по делу приверженца Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна уже близок к завершению. Он тоже защищает его на суде.

Бывший председатель Прохладненской местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадий Акопян обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды". Сам Акопян настаивает на своей невиновности. Адвокат Антон Омельченко заявил, что преследование Акопяна является политическим и необоснованным.

"Сейчас назначена экспертиза. Обвинение аналогично обвинениям против Залипаева. В деле тоже фигурирует сотрудник ФСБ..., который созванивался со свидетелями обвинения. Их в деле Акопяна больше – шестеро. Они также ведут речь о том, что Акопян давал им для распространения запрещённую литературу. Но вместе с тем Акопяну не приписаны столь жёсткие высказывания, как Залипаеву. Он никого не призывал бить", – отметил адвокат.

Очередное заседание по делу Акопяна состоится 23 августа.

Какими-либо комментариями остальных сторон процесса относительно слов адвоката Антона Омельченко "Кавказский узел" пока не располагает.

* – Организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 августа 2018, 11:12

14 августа 2018, 10:51

14 августа 2018, 09:59

14 августа 2018, 08:58

14 августа 2018, 08:18

  • Адвокат уточнил причину ареста Седы Дудуркаевой

    Арест в Стамбуле Седы Дудуркаевой, дочери бывшего главы миграционной службы по Чечне, вызван подозрениями в использовании фальшивого паспорта, а не в связях с сирийскими боевиками, сообщил ее адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей