Заруи Постанджян. Фото © Sputnik / Asatur Yesayants
 https://ru.armeniasputnik.am/politics/20180715/13254370/abrikosovuyu-v-mehry-s-vyborami-v-erevane-ponyatno-tolko-to-chto-nichego-ne-ponyatno.html

17 июля 2018, 04:38

Срыв выборов мэра Еревана стал очередным шагом к самороспуску республиканцев

Выборы градоначальника Еревана сорвались из-за отсутствия кворума, поскольку фракции "Елк" и "Республиканская партия Армении" отказались от участия в этом и заявили о необходимости внеочередных выборов в Совет старейшин. Республиканцы сдали свои позиции и идут на самороспуск, считает политтехнолог Армен Бадалян. Они не станут баллотироваться в Совет старейшин, чтобы придержать ресурсы для предстоящих внеочередных парламентских выборов, считает политический обозреватель Акоп Бадалян.

Как информировал "Кавказский узел", мэр Еревана Тарон Маргарян объявил об отставке 9 июля, не объясняя причин своего решения. Отставки Маргаряна с поста градоначальника требовали активисты, устраивавшие акции протеста. 12 июля Совет старейшин назначил внеочередные выборы мэра на 16 июля.

Протесты против Маргаряна усилились после смены власти в Армении, когда 8 мая премьер-министром и фактическим руководителем страны был избран лидер оппозиции, представитель блока "Елк" Никол Пашинян. С отставкой Маргаряна республиканцы потеряли контроль над столицей, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. При этом они отметили, что Маргарян на посту главы города "так и не состоялся".

Запланированные на 16 июля выборы мэра Еревана не состоялись из-за отсутствия кворума, передает корреспондент «Кавказского узла».

Единственной политической силой, которая выдвинула кандидатуру на пост мэра, стала фракция «Абрикосовая страна». Эта фракция предложила выбрать градоначальником лидера партии «Абрикосовая страна» Заруи Постанджян. Остальные две фракции – блок «Елк» и Республиканская партия Армении (РПА), представленная в совете в большинстве - отказались от выдвижения своих кандидатур.

Согласно статье 46 закона «Об органах местного самоуправления Еревана», внеочередные выборы мэра Еревана должны состояться не позже одного месяца после отставки мэра. Согласно этой статье, право выдвинуть кандидатов принадлежит фракциям Совета старейшин Еревана. Согласно статье 44 того же закона, мэра избирает Совет старейшин. Единственный кандидат считается избранным, если число голосов в его пользу больше числа голосов против и превышает 40% общего числа мандатов Совета старейшин. Статья 17 закона регламентирует, что правительство распускает Совет старейшин и назначает дату новых выборов, если в течение двух недель со дня даты выборов фракции не выдвигают кандидатуры или единственный кандидат не набрал необходимого числа голосов. Выборы должны состояться не раньше 30 и не позже 40 дней после этой даты.

РПА отказалась от выдвижения своего кандидата из-за изменений политической ситуации в стране, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник пресс-службы партии. «Выход из сложившейся ситуации партия видит в проведении внеочередных выборов Совета старейшин Еревана», - заявил он.

Фракция «Елк» также заявила об отказе участвовать во внеочередных выборах столичного градоначальника. «Совет старейшин не отражает реального распределения политических сил. Наша фракция считает необходимым проведение внеочередных выборов в столичный совет», - заявил «Кавказскому узлу» глава фракции «Елк» Давид Хажакян.

Фракция бойкотировала бы выборы мэра, если бы они состоялись, добавил он.

По итогам выборов в Совет старейшин Еревана в мае 2017 года Республиканская партия Армении получила 46 мандатов, а блок «Елк» – 14 мандатов. Остальные пять мандатов достались партии «Абрикосовая страна», но спустя почти месяц двое ее членов покинули фракцию, сохранив при этом мандаты в качестве независимых членов столичного совета.

Республиканцы придержат ресурсы для внеочередных парламентских выборов

Республиканская партия Армении отказалась от выдвижения своего кандидата, понимая, что не может рассчитывать на положительный для себя результат, заявил "Кавказскому узлу" политический обозреватель Акоп Бадалян.

В то же время он отметил, что в политическом смысле команда Никола Пашиняна не ставила цель «продавить» своего кандидата тем же способом, каким был избран премьер-министр. По его словам, власть добивается внеочередных выборов, так как не хочет временного решения вопроса касательно мэра Еревана.

«Поставлена задача не избрать искусственного мэра, а пойти на основательное решение этой задачи. И тут могут быть свои причины. В частности, внеочередные выборы в Совет старейшин могут быть смотром перед внеочередными парламентскими выборами. Новая власть тем самым сможет понять свои организационные возможности и слабые места», - пояснил Бадалян.

По его прогнозам, партия «Гражданский договор», которую возглавляет Никол Пашинян, способна получить большинство в новом Совете старейшин. «Нет сомнений, что в новый совет пройдет также партия «Процветающая Армения». А вот какой еще политической силе удастся преодолеть барьер, сложно сказать», - отметил обозреватель.

Внеочередные выборы покажут властям, на что способны остальные политические силы, добавил он. «Помимо этого, есть еще один интересный момент. С каким содержанием политические силы пойдут на выборы? До сих пор партии и блоки на выборах строили предвыборную кампанию на критике прежней власти – «били» по республиканцам. Сейчас кого будут критиковать? Такая тактика негативно скажется, в первую очередь, на той силе, которая станет критиковать», - считает Бадалян.

Обозреватель полагает, что на внеочередных выборах в Совет старейшин Еревана партии и блоки вынуждены будут делать основной акцент на вопросы управления городом, так как опорой команде Пашиняна станет энергия и эйфория "бархатной революции". «Остальные не смогут опереться на этот фактор. Но и не смогут выйти против этого. И тут возникает очень серьезная проблема, а что политические силы предложат горожанам?» - отметил он.

Бадалян предположил, что сами республиканцы откажутся от участия в выборах Совета старейшин Еревана, поскольку понимают бесперспективность своего участия. «Республиканцы, скорее всего, придержат ресурсы, чтобы преодолеть проходной барьер на предстоящих внеочередных парламентских выборах. Перед ними сегодня стоит задача перегруппироваться. Останется ли Серж Саргсян главой партии? Если нет, то кто его заменит? Пока эти вопросы не будут решены, участие РПА в политических мероприятиях бессмысленно», - считает он.

В новый Совет старейших пройдут "Елк" и "Процветающая Армения"

Политтехнолог Армен Бадалян также полагает, что РПА откажется от участия в выборах Совета старейшин Еревана. «Республиканцы сдали свои позиции. По всей вероятности, такая договоренность была достигнута во время "бархатной революции". На данный момент идут на самороспуск», - заявил он «Кавказскому узлу».

По его мнению, блок «Елк», в свою очередь, идет на внеочередные выборы, так как в их фракции нет собственного кандидата, соответствующего посту мэра. «Кроме того, учитывая высокий рейтинг премьера, «Елк» хочет воспользоваться этим и получить больше мандатов в Совете старейшин. Правда, пока непонятно, в каком формате будут участвовать – в блоке или «Гражданский договор» пойдет на выборы отдельно», - сказал Бадалян.

Политтехнолог считает, что в выборах примут участие также партия «Процветающая Армения», Армянский национальный конгресс (АНК), АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД). При этом он не исключил участия партий «Наследие», «Оринац Еркир», а также малочисленных партий, в том числе «Абрикосовой страны». По его мнению, кто наберет больше голосов – «Елк» или партия «Процветающая Армения» - зависит от того, кто возглавит их избирательные списки.

«Сложно сказать, кто из остальных политических сил сможет преодолеть проходной барьер. Полагаю, что это удастся АРФД, так как у них есть в столице стабильный электорат. Сомнительно, что это смогут АНК, «Наследие» и «Оринац Еркир». У АНК в свое время был рейтинг, но сейчас сложно сказать, насколько он сохранился. «Наследие», кроме как участия в пресс-конференциях, ничем не отличается, а «Оринац Еркир» в пассивном состоянии», - пояснил он.

В соответствии с пунктом 3 статьи 141 Избирательного кодекса, проходной барьер на выборах в Совет старейшин Еревана составляет 6% для партий и 8% - для блоков. В случае, если по итогам голосования барьер преодолели менее трех партий и блоков, то в распределении мандатов участвуют три политические силы, набравшие максимальное число голосов избирателей.

Бадалян отметил, что внеочередные выборы в соответствии с законом ожидаются в начале сентября, однако в этом есть большой минус. «В августе будет сложно проводить предвыборную кампанию. Во-первых, это время отдыхов, и избирателей не будет в городе, и, во-вторых, это будет технически сложно, так как кандидатам придется встречаться с избирателями под палящим солнцем», - сказал он.

"Кавказский узел" подготовил фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2018, 11:42

17 августа 2018, 11:32

17 августа 2018, 10:46

17 августа 2018, 10:42

17 августа 2018, 10:03

  • Ракетчики испытали "Бук-М3" в Дагестане

    Подразделения противовоздушной обороны общевойскового объединения Южного военного округа в ходе учений в Дагестане отразили нападение условного противника, сообщили в ЮВО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей