Карапет Агаджанян. Фото https://gisher.org/video/orakargic-durs

27 июня 2017, 04:54

Политологи: раскол в "Абрикосовой стране" показал слабость оппозиции в Совете старейшин Еревана

Партия "Абрикосовая страна" призвала сложить мандаты депутатов, покинувших ее фракцию в Совете старейшин Еревана. Раскол произошел из-за отсутствия слаженной команды и четкой политической повестки у оппозиции, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Как писал "Кавказский узел", члены Совета старейшин Еревана Айк Петросян и Мнацакан Паракшиев заявили о выходе из оппозиционной фракции "Абрикосовая страна" 23 июня. На пресс-конференции они сообщили, что останутся в качестве независимых членов Совета старейшин, отметив при этом, что действовать будут в оппозиционном поле.

Отказ сложить мандаты депутатов столичного совета является следствием взаимодействия с властью, заявил 26 июня на пресс-конференции зампред партии "Абрикосовая страна" Карапет Агаджанян.

Он считает, что если Мнацакан Паракшиев и Айк Петросян сложат мандаты, на их место придут кандидаты, готовые отстаивать позицию партии в Совете старейшин, однако партии власти, на его взгляд, не выгодно наличие неподконтрольной оппозиции.

До ноября 2016 года Айк Петросян являлся членом партии "Гражданский договор". В Совет старейшин Еревана он баллотировался в качестве беспартийного кандидата. Мнацакан Паракшиев же в марте покинул ряды партии "Наследие", приняв предложение Заруи Постанджян вступить в новосозданную партию "Абрикосовая страна".

Зампред партии рассказал, что разногласия с коллегами начались после состоявшегося 16 июня заседания городского совета. По его словам, они не поддержали фракцию, в частности, в вопросе назначения вице-мэров.

"Они нарушили договоренности и не предложили отложить голосование по кандидатурам вице-мэров, а также не высказались против утверждения зарплат сотрудников городской администрации, общая сумма которых составляет почти один миллион долларов. Когда фракция потребовала пояснений, они заявили о приверженности иного метода – политики взаимодействия со всеми политическими силами", - отметил он.

"Избиратель наделил Паракшиева и Петросяна полномочиями, однако они предпочли сотрудничать с властью и провластным блоком (в интервью армянскому бюро "Радио Свобода" Заруи Постанджян назвала блок "Елк" проектом властей, – прим. "Кавказского узла")", - заявила на пресс-конференции секретарь фракции "Абрикосовая страна" Марина Хачатрян.

Хачатрян призвала бывших коллег отказаться от мандатов.

Грант Микаелян: раскол произошел из-за отсутствия сплоченной команды

Своим эпатажным стилем Заруи Постанджян поддерживает свое реноме оппозиционного политика, в частности, обвиняя в продажности остальные оппозиционные партии, заявил корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян.

По его мнению, Постанджян выдвигает обвинения, желая отвести подозрения от нее самой.

"Ее саму давно обвиняют в сотрудничестве с властью. Подобные кривотолки неприятны и мешают оппозиционному имиджу. Пытается доказать, что она самая оппозиционная в городском совете, а остальные – составляют часть власти", - пояснил он.

Политолог заявил, что раскол в партии произошел из-за отсутствия сплоченной команды и единой позиции у ее членов. Микаелян считает, что у "Абрикосовой страны" существуют проблемы с кадрами.

"Партия была наспех сколочена перед выборами. Сомнительно, что в ее ряды принимали единомышленников. Она достаточно "сырая". Первое противоречие - и уже кто-то уходит. Покинувшие фракцию не чувствовали себя частью политической силы. Чтобы остался более или менее стабильный состав, нужно время. Сейчас до этого далеко, и, возможно, что это не последний раскол в ее рядах", - отметил политолог.

Микаелян сомневается, что раскол в рядах партии отразится на эффективности принятия инициатив оппозиции, так как она, по его словам, и без этого не имела решающего голоса.

"Можно сказать одно, что оппозиция, как организованная сила, ослабла", - подчеркнул он.

Армен Бадалян: оппозиция не предлагает вектора развития

Проблема абсолютно всех без исключения оппозиционных сил в отсутствии политической повестки, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политтехнолог Армен Бадалян.

Он считает, что оппозиция не предлагает вектора развития. По его словам, "превращение жизнь мэра в ад" – не повестка, это театр.

14 мая после инцидента у штаба республиканцев Заруи Постанджян заявила, что превратит жизнь Тарона Маргаряна в ад.

"Если у оппозиции будет повестка и четко отмеченный вектор, она сможет конкурировать с властью. Но оппозиция боится выдвигать повестку. Последний раз повестку выдвинули во время президентских выборов 2008 года до события 1 марта. После этого общество ослабло, а оппозиция так и не смогла предложить реальный вектор развития", - отметил Бадалян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей