07 июля 2018, 06:43

Васильев пригрозил владельцам АЗС жесткими мерами

Врио главы Дагестана Владимир Васильев анонсировал жесткие меры против владельцев автозаправочных станций, к которым есть претензии по уплате налогов и качеству топлива. Власти республики требуют собирать налоги, при этом контролирующие инстанции сообщают о нарушениях безопасности на заправках, а жалобы жителей и нарушения норм безопасности не приводят к закрытию АЗС.

В 2014-2017 годах в Дагестане произошло девять происшествий на АЗС, три из них - в Махачкале. Ряд взрывов на АЗС, по мнению правоохранителей, стал следствием нарушения правил безопасности. После каждого инцидента власти анонсировали масштабные проверки АЗС и закрытие всех заправок, работающих с нарушениями. Но в Махачкале массового закрытия опасных АЗС так и не произошло - некоторые заправки после проверок меняли названия и возобновляли работу, говорится в материале "Кавказского узла"Взрывные заправки: махачкалинцы в зоне поражения".

По данным пресс-службы главы и правительства республики, тему деятельности АЗС в республике и проблемы со сбором с них налогов Васильев поднял на совещании с главами муниципальных районов и городских округов республики и заявил, что "теперь данный вопрос будет решаться с применением жестких мер".

"Наши АЗС будут платить налоги, или появятся другие сетевые заправки, которые будут не только платить налоги в полном объеме, но и обеспечивать нас высококачественным топливом", - приводятся слова Васильева на сайте главы и правительства Дагестана.

Власти республики требуют собирать налоги, надзорные ведомства сообщают о нарушениях безопасности

Это не первое обращение Васильева к владельцам АЗС. "Кавказский узел" информировал, что 21 февраля Васильев раскритиковал работу владельцев автозаправочных станций, призвал их "выходить из тени" и пригрозил проверками.

Отметим, что претензии властей к АЗС, в первую очередь, касаются фискальных сборов, при этом проблемы безопасности пока остаются не озвученными.

На учете надзорных органов Главного управления МЧС по Дагестану по данным на декабрь 2017 года состояло 728 многотопливных заправок. 529 из них реализуют сжиженный углеводородный газ. Сотрудники ведомства анализировали состояние этих объектов и пришли к выводу, что большинство из них работает с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности.

Самое распространенное нарушение, выявленное на 521 объекте - несоблюдение противопожарных расстояний относительно ближайших жилых домов и общественных зданий. При этом у 446 заправок резервуары для сжиженного газа имеют объем больше допустимого для населенных пунктов, а необходимые средства пожаротушения и противопожарные сигнализации зачастую отсутствуют.

Претензии прокуратуры и жалобы жителей не приводят к закрытию заправок

26 июня прокуратура республики сообщила, что в Кизилюрте выявлены 13 АЗС, реализующих газовое топливо без лицензии, в связи с чем ведомство через суд потребовало приостановить работу этих заправок до полного устранения нарушений.

В ходе проверки АЗС в Кизилюрте прокуратурой обнаружены многочисленные нарушения норм пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства, а также законодательства о промышленной безопасности объектов. Однако деятельность заправок не приостановлена, поскольку иски прокуратуры еще находятся на стадии рассмотрения в суде, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Кизилюртовской межрайонной прокуратуры.

При этом он отказался уточнить перечень АЗС, к которым у ведомства возникли претензии.

Администратор одной из сетей АЗС в Кизилюрте сообщил "Кавказскому узлу", что на всех четырех заправках этой сети в Кизилюрте проводилась прокурорская проверка в течение одной недели и завершилась 30 июня. По его словам, замечания к АЗС были, но все они не являются достаточными для требования приостановить их работу.

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Кизилюрта рассказали, что АЗС в городе, где они обычно заправляют свои автомобили, не приостанавливали работу в последнее время и работают в прежнем режиме.

АЗС в городе работают в обычном режиме, дефицита топлива в городе нет, отметил водитель одной из маршруток Кизилюрта по имени Мансур. Живущий на окраине города Арсен Магомедов сказал, что обе газовые заправки, которыми он пользуется, работают, как и прежде. Частный извозчик Магомед добавил, что заправляет автомобиль на трех АЗС в Кизилюрте, и все они работают в обычном режиме.

Также продолжают работу заправки в Махачкале, на которые жаловались местные жители.

По состоянию на 30 июня из 13 заправок, упомянутых в материале "Кавказского узла" "Взрывные заправки: махачкалинцы в зоне поражения", в штатном режиме работали 12 АЗС.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 15:23

18 июля 2018, 14:45

  • Совет Европы счел системными нарушения прав человека в Азербайджане

    Согласие правительства Азербайджана на публикацию отчетов о распространенной в стране практике жестокого обращения с задержанными свидетельствует о готовности властей улучшить ситуацию с нарушениями прав людей, заявил сегодня Комитет Совета Европы по предупреждению пыток. Азербайджанские правозащитники отказались разделить оптимизм европейских коллег.

18 июля 2018, 13:16

  • Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

    Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

18 июля 2018, 12:31

18 июля 2018, 11:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей