Маршрутки в Махачкале. Фото Анвар Ихласов для "Кавказского узла"

13 июня 2018, 00:08

Подорожание проезда из Махачкалы в Буйнакск возмутило жителей Дагестана

Стоимость проезда в маршрутке Махачкала - Буйнакск повысилась сразу на 20 рублей из-за повышения цен на топливо и ремонта дороги на Буйнакском перевале. Люди ездят из Буйнакска в Махачкалу на работу, повышение цен на проезд серьезно ударит по бюджету, пожаловались жители Дагестана.

"Кавказский узел" писал, что 20 мая на трассе Махачкала - Дербент у авторынка собрались водители, протестующие против подорожания бензина на автозаправках Дагестана.

О подорожании проезда в маршрутках Махачкала - Буйнакск пассажиров уведомили объявлениями в автобусах. Согласно этим объявлениям, с 16 июня стоимость проезда составит 90 рублей, а на время ремонтных работ на автодороге – 100 рублей. Фактически повышение стоимости проезда до 100 рублей произошло 10 июня, сообщили местные жители корреспонденту "Кавказского узла".

Маршрутки - единственный способ добраться из Буйнакска в Махачкалу и наоборот общественным транспортом. До повышения тарифа стоимость проезда составляла 80 рублей.

"С апреля 2018 года отмечено значительное повышение стоимости топлива и запасных частей. Объективная стоимость проезда одного пассажира по указанному маршруту составляет не менее 90 рублей с человека", ­- говорится в объявлениях за подписью гендиректора транспортного предприятия "Северный", расклеенных в маршрутках.

По словам пассажиров, стоимость проезда около полугода назад уже повышали - до декабря 2017 года тариф составлял 70 рублей, после чего был повышен до 80 рублей. С 10 июня пассажиры платят за проезд 100 рублей - по словам водителей автобусов, это связано с необходимостью ехать по объездной дороге из-за ремонтных работ на Буйнакском перевале.

С 10 по 12 июня и с 19 по 25 июня в дневное время вводится временное ограничение движения транспортных средств на участке автомобильной дороги Махачкала – Буйнакск – Леваши – Верхний Гуниб, маршрутом для объезда участка назначена автомобильная дорога через поселок Талги, сообщили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Дагестана корреспонденту "Кавказского узла".

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Дагестана выразили возмущение повышением тарифа на проезд.

"Почему начали именно с Буйнакска? Здесь нет работы, многие каждый день ездят в Махачкалу на заработки, повышение цены скажется на семейном бюджете", - сказал житель Буйнакска Гасан Ибрагимов корреспонденту "Кавказского узла".

"Мало того что цену повысили, так еще и дорогу на ремонт закрыли - теперь в объезд ехать, да еще 100 рублей за это платить. Скоро Ураза-байрам, и как люди в свои села на праздник будут добираться?" - возмутилась Марьям Магомедова.

"Наконец "дождались". Кто только ни говорил о подорожании маршруток в связи с повышением цен на бензин, вот началось", - посетовал житель Махачкалы Арсен Абдулаев.

Заводской бензин дагестанские АЗС закупают в основном на топливной бирже Санкт-Петербурга у трейдеров, которые берут за сделки свой процент. В последние месяцы оптовые цены выросли, рассказал президент Ассоциации автозаправщиков Дагестана Магомед Абакаров корреспонденту "Кавказского узла".

"Цена также зависит от завода-поставщика - чем дальше от Махачкалы расположен завод, тем дороже. Прибавьте налоги и зарплату, так образуется цена", – сказал Абакаров.

Согласно наблюдениям корреспондента "Кавказского узла", средняя цена литра бензина АИ-92 в Махачкале 11 июня составляла 44 рубля, АИ-95 – 46 рублей, АИ-98 – 49 рублей.

Ранее дагестанские заправки также служили причиной общественного возмущения. В 2014-2017 годах было зафиксировано девять инцидентов на АЗС, самый значительный произошел в 2016 года в Кизляре - тогда жертвами стали 35 человек. Власти анонсировали закрытие заправок, нарушающих нормы безопасности, однако некоторые из таких АЗС вновь возобновляли работу под другим названием, отмечается в материале "Кавказского узла" "Взрывные заправки: махачкалинцы в зоне поражения".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей