Возле машины с водой выстроилась очередь. Дагестан. Махачкала, октябрь 2016 года. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

05 июля 2018, 19:48

Жители Махачкалы пожаловались на проблемы с водоснабжением

Вода подается во многие районы Махачкалы с перебоями, а ее низкое качество вынуждает горожан покупать бутилированную воду для питья и приготовления пищи, рассказали махачкалинцы.

Как писал "Кавказский узел", Роспотребнадзор Дагестана 3 июля назвал проблемным качество питьевой воды в Махачкале. По данным ведомства, подаваемая жителям Махачкалы питьевая вода в 65,7% не соответствует показателям нормы по мутности, и в 4% - по микробиологическим показателям, а ситуация в пригородах еще хуже.

О низком качестве воды в Махачкале сообщалось и ранее. Так, в сентябре 2017 года суд оштрафовал ОАО "Махачкалаводоканал" после жалоб жителей Махачкалы на слабый напор воды в кранах, а также за подачу мутной воды. В ноябре 2016 года директор предприятия был заключен под стражу по решению суда по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, после отравления почти 700 махачкалинцев в октябре-ноябре 2016 года. К отравлению людей привели ремонтные работы на Миатлинской ГЭС и прорыв устаревшей системы канализации, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Массовое отравление водой в Махачкале".

Потреблять некачественную питьевую воду в Дагестане вынуждены жители 17 муниципалитетов. Вода не отвечает требованиям качества и безопасности в Ахтынском, Бабаюртовском, Буйнакском, Гергебильском, Гунибском, Дербентском, Карабудахкентском, Каякентском, Кизлярском, Сергокалинском и Унцукульском районах, а также в городах Махачкала, Буйнакск, Дагестанские Огни, Дербент, Кизляр, Южно-Сухокумск, сообщили в республиканском управлении Роспотребнадзора корреспонденту "Кавказского узла".

Информации о районах Махачкалы, где качество воды не соответствует нормам, у ведомства нет. На сегодняшний день основной проблемой водоснабжения в Махачкале являются участившиеся случаи отключения воды, сообщили в пресс-службе городской мэрии корреспонденту "Кавказского узла".

Проблемы водоснабжения власти города связывают с проблемой незаконного строительства многоэтажных домов. "Из-за участившихся перебоев и проблем давления в трубах страдают жильцы верхних этажей многоэтажек, особенно жители поселка Хушет и микрорайона Ватан. Некоторые застройщики не рассчитывали состояние инженерных сетей, врезались в трубы водоснабжения. Был случай, когда из-за незаконно построенного дома на водоводе остались на три дня без воды жители расположенных поблизости домов. Необходимо также ввести жесткий контроль за мойками и коммерческими объектами, которые в процессе работы используют питьевую воду", - приводит пресс-служба мэрии слова начальника Единой диспетчерской службы города Тельмана Сулейманова в сообщении от 29 июня.

"Махачкалаводоканал": нет напора воды, причины не знаем

На совещании в конце июня врио главы Махачкалы Абусупьян Гасанов указал на проблемы с водой в летнее время и "поручил подготовить необходимый материал для передачи дела на руководителей ответственных коммунальных служб в правоохранительные органы", рассказал представитель мэрии корреспонденту "Кавказского узла". 

Жители Махачкалы испытывают проблемы с водоснабжением, поскольку нет достаточной подачи воды из Кизилюрта, сообщили в диспетчерской службе "Махачкалаводоканала" корреспонденту "Кавказского узла".

"Очистные сооружения стоят, насосы не запускают, так как нет напора воды. Имеющаяся вода идет в Махачкалу самотеком и до всех не доходит. В чем причина, не знаем, - нам сказали, что в водохранилище нет достаточного количества воды", - рассказал представитель "Махачкалаводоканала".

Жители Махачкалы: воду отключают постоянно

Чтобы сделать запас воды на день, приходится просыпаться в 04.00 утра, рассказала жительница пригородного поселка Шамхал-Термен Заира Магомедова корреспонденту "Кавказского узла".

"У нас вода идет с 05.00 до 07.00 утра, но и то не всегда. Вечером иногда дают неочищенную воду с канала, она не годится для питья", - сказала женщина.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Махачкале без осадков, +31 градус, переменная облачность, ночью +29. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" имеют возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

Житель Сепаратного поселка Махачкалы сообщил, что вода подается в дома с длительными перебоями. "Воду отключают постоянно и без предупреждения, недавно не было воды почти сутки. Та, что подается, не лучшего качества, но об этом уже не думаем, у нас маленькие дети, в такую жару вода нужна постоянно", - рассказал Мурад Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, люди вынуждены покупать бутилированную воду для приготовления пищи, так как боятся отравиться некачественной водой.

Жительница дома на улице Энгельса Патимат Алиева рассказала, что проблемы с водоснабжением в ее доме наблюдаются уже второй день.

"Раньше было нормально, теперь с утра до ночи совсем нет воды. Приходится покупать для приготовления еды, делать запасы", - рассказала махачкалинка корреспонденту "Кавказского узла".

3 июля жители Избербаша собрались на митинг у здания городской администрации с требованием возобновить подачу питьевой воды, звучали призывы перекрывать федеральную трассу. По словам местных жителей, воды нет с начала июля, и они вынуждены покупать воду не только для питья. Власти 4 июля отчитались о восстановлении водоснабжения в Избербаше, однако местные жители опровергли эти данные, вода в их домах не появилась даже к вечеру. Силовики задержали 16-летнего юношу за призыв к акциям протеста из-за отсутствия воды, а мэр после митинга пригрозил протестующим арестами, рассказали жители Избербаша.

Жительница микрорайона "Научный городок" Мадина Омарова пожаловалась на перебои в подаче воды и на ее неприятный запах корреспонденту "Кавказского узла". Женщина уточнила, что ее семья постоянно покупает бутилированную воду.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

20 августа 2018, 16:07

20 августа 2018, 15:15

20 августа 2018, 14:15

20 августа 2018, 13:40

20 августа 2018, 13:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей