Стихийный митинг жителей Избербаша. 3 июля 2018 года. Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=98e1eqcGvNA

05 июля 2018, 01:09

Жители Избербаша рассказали об угрозах арестами после митинга

Власти 4 июля отчитались о восстановлении водоснабжения в Избербаше, однако местные жители опровергли эти данные, вода в их домах не появилась даже к вечеру. Силовики задержали 16-летнего юношу за призыв к акциям протеста из-за отсутствия воды, а мэр после митинга 3 июля пригрозил протестующим арестами, рассказали жители Избербаша.

Как писал "Кавказский узел", 3 июля жители Избербаша собрались на митинг у здания городской администрации с требованием возобновить подачу питьевой воды, звучали призывы перекрывать федеральную трассу. По словам местных жителей, воды нет с начала июля, и они вынуждены покупать воду не только для питья.

Дагестанский город Избербаш расположен на берегу Каспийского моря в 65 километрах к югу от Махачкалы. Согласно данным Дагстата, численность населения Избербаша по состоянию на 1 января 2018 года составляет 58 690 человек.

Власти рапортовали о восстановлении водоснабжения

Отключение водоснабжения в Избербаше было вызвано крупной аварией, которая произошла 2 июля, но 4 июля водоснабжение было восстановлено, сообщила представитель мэрии Избербаша корреспонденту "Кавказского узла".

По словам чиновницы, водопроводные сети города находятся в крайне изношенном состоянии, и аварии происходят часто. "Произошла крупная авария. Там получилась большая пробоина, чтобы ее ликвидировать было необходимо закрыть воду. На сегодняшний день подача воды возобновлена почти во всем городе", - сообщила представитель мэрии 4 июля.

Она отметила, что в отдельных районах Избербаша вода может появиться позже, так как "город имеет большую протяженность". Специалисты ожидают нормализации водоснабжения города к утру 5 июля.

Отключение воды в городе было вынужденной мерой для ликвидации крупной аварии, пояснил руководитель горводоканала Избербаша Руслан Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Магомедова, после прорыва на водопроводе 2 июля было решено перекрыть подачу воды в Избербаш и опустошить трубу, чтобы аварийная бригада смогла качественно провести ремонт. На опустошение трубопровода ушло более 12 часов, после чего дефект трубопровода ликвидировали.

"Чтобы не было гидроудара, мы заполнили трубу самотечной водой. Потом, когда труба заполнилась, мы дали давление", - рассказал Руслан Магомедов. Как пояснил руководитель горводоканала, первоначально воду дали под низким давлением, но 4 июля водоснабжение города было восстановлено. "Вода идет в полном объеме. Порядка 15 тысяч кубометров качаем мы в сутки", - пояснил Магомедов.

Жители Избербаша пожаловались на отсутствие воды

По словам горожан, 4 июля вода в их домах по-прежнему отсутствовала. Многим жителям Избербаша пришлось выехать за город и в другие населенные пункты, чтобы набрать воду.  

Местный житель Мурад Омаров 4 июля ездил на личном автомобиле в близлежащий населенный пункт, чтобы набрать воду для питья и технических целей.

Имея возможность набрать и привезти воду, Омаров не покупает бутилированную воду. По его словам, "один рейс" обеспечивает семью водой на два дня. Вода в доме изредка появляется, но "тонкой струей", сообщил мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

По состоянию на 21.30 мск 4 июля в доме Омарова по улице Дагестанской водоснабжение отсутствовало.

Жительница Избербаша Мадина Ахмедова сообщила, что в ее доме по состоянию на 22.40 мск 4 июля воды нет. По словам Мадины, ее муж уже четыре дня ездит за водой в соседний населенный пункт, привозя воду не только для семьи, но и для соседей. Проблемы с водоснабжением в Избербаше возникают часто, в основном в летнее время, рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

В многоэтажном доме на улице Гамидова вода идет тонкой струей на первом этаже, но выше не поднимается, рассказал житель дома Карим Алиев.

Мужчина сообщил, что с начала месяца каждый день после работы ездит в соседний населенный пункт, набрать воду. Вода в его квартиру до сих пор не поступает. Алиев посетовал, что коммунальные услуги жители города вынуждены будут оплатить в полном объеме. 

Причиной частых аварий на водопроводе руководитель горводоканала Избербаша Руслан Магомедов называет ветхость и перегруженность водопроводных сетей. Количество реальных пользователей водопроводных сетей, по его словам в десятки раз превышает то количество людей, на которых рассчитаны водопроводные сети города. По его словам, у большинства жителей Избербаша стоят резервуары для воды и практически вся вода, поступающая в город, уходит на заполнение этих резервуаров, опустошенных в предыдущие дни.

Несовершеннолетний житель Избербаша задержан за призывы к протестам

Силовики задержали 2 июля 16-летнего жителя Избербаша, который через Instagram призвал горожан выйти к зданию мэрии на акции протеста 3 и 4 июля из-за отсутствия водоснабжения, сообщил 4 июля "Черновик".

О задержании подростка стало известно со слов его родителей. По словам отца юноши, правоохранители забрали одиннадцатиклассника из дома его бабушки, привезли в отдел и заявили, что именно его репост послужил распространению призыва.

"Когда мы увидели Сулеймана, он был в испуганном состоянии, боялся отвечать на наши вопросы. Потом сказал, что [высокопоставленный силовик] ему обещал устроить проблемы. Сын написал только объяснительную, никакого дело на него заводить не стали. Но до сих пор он находится в заторможенном и испуганном состоянии", - приводит издание слова Руслана, отца подростка.

Мэр Избербаша Абдулмеджид Сулейманов встретился 4 июля с жителями, митинговавшими из-за отсутствия воды в домах, и пригрозил им арестами в случае новых акций.

"Вчера [3 июля] на стихийном митинге полиция попыталась задержать нескольких участников, народ их отбил. Сегодня [4 июля] на встрече с мэром он и [высокопоставленный силовик] пригрозили нам арестами, если вдруг продолжим несанкционированные акции. Также мэр дал понять, чтобы мы даже не подавали заявку на проведение согласованной акции - что он все равно не разрешит", - приводит слова жителя Избербаша 4 июля издание "Кавказ.Реалии".

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 21:22

  • Лауреаты премии Ахмеднабиева за 2017 год осветили острые проблемы Кавказа

    "Кавказский узел" назвал сегодня победителей ежегодной премии в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Первую премию для журналистов, пишущих о Кавказе, получила Екатерина Сокирянская за материал «Проповедь ножа и топора», посвященный пропагандистской машине ИГ*. Темами статей других лауреатов конкурса стали убийства чести, пытки в ингушском центре «Э», проблемы, которая принесла жителям юга России организация мундиаля.

20 июля 2018, 20:33

20 июля 2018, 19:40

20 июля 2018, 19:35

20 июля 2018, 17:01

  • Вице-премьер Карачаево-Черкесии ушел в отставку

    Зампредседателя правительства Карачаево-Черкесии Энвер Арпатлы подал заявление об отставке по собственному желанию, сообщил сегодня представитель кабмина республики. Отставка Арпатлы совпала с визитом в регион полпреда президента по СКФО Александра Матовникова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей