03 июля 2018, 17:18

Зарема Багавутдинова вышла на свободу

Сотрудницу дагестанской организации "Правозащита" Зарему Багавутдинову отпустили из колонии, где она полностью отбыла пятилетний срок, с задержкой на шесть часов.

Как писал "Кавказский узел", Зарема Багавутдинова была осуждена в мае 2014 года на пять лет колонии строгого режима по обвинению в пособничестве терроризму. Правозащитница должна была освободиться сегодня утром, но ее продолжали удерживать в самарской ИК-28, "ссылаясь на невозможность подписать документы об освобождении в отсутствие начальника колонии". 

По версии обвинения, правозащитница в ноябре 2011 года завербовала уроженца Дагестана для участия в вооруженном подполье. На суде свидетели дали показания в пользу Багавутдиновой, а сама она отвергла версию следствия. Правозащитный центр "Мемориал" признал Зарему Багавутдинову политзаключенной. Биография Заремы Багавутдиновой доступна в разделе "Персоналии".

Зарема Багавутдинова вышла на свободу и встретилась со своим адвокатом, они сейчас находятся в пути, сообщил со ссылкой на сестру правозащитницы Бурлият ПЦ "Мемориал".

Комментариев о задержке при освобождении политзаключенной на сайте УФСИН России по Самарской области по состоянию на 17.15 мск 3 июля нет.  

Багавутдинова была задержана в июле 2013 года по подозрению в пособничестве боевикам, которые совершили нападение на силовиков 30 апреля 2013 года в Буйнакске. Тогда погибли трое полицейских, еще двое получили ранения. Вина Заремы Багавутдиновой не была доказана, а показания свидетелей обвинения были запутанными и противоречивыми, рассказал ранее адвокат Зияутдин Увайсов "Кавказскому узлу". 

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2018, 08:12

17 августа 2018, 07:14

17 августа 2018, 06:21

17 августа 2018, 05:51

17 августа 2018, 04:49

  • 1 Следствие обнаружило аферу при строительстве СИЗО в Нальчике

    Строительство следственного изолятора в Нальчике завершилось двумя уголовными делами. Наряду с возбужденным ранее делом о превышении полномочий в отношении инженера УФСИН, принявшего построенные объекты, также возбуждено дело о мошенничестве в отношении подрядчика.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей