21 мая 2014, 03:56

В Дагестане защита Багавутдиновой просит суд вынести оправдательный приговор

Представитель дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" Зарема Багавутдинова, обвиняемая в содействии террористической деятельности, сегодня выступит с последним словом, сообщил представитель Буйнакского городского суда. Адвокат подсудимой в ходе прений попросил полностью оправдать его подзащитную в связи с ее невиновностью.

Как информировал "Кавказский узел", Багавутдинова обвиняется в том, что в ноябре 2011 года завербовала уроженца Дагестана Мамму Далгатова для участия в вооруженном подполье. Сторона защиты, привлекшая в качестве свидетелей, в том числе супругу Далгатова, считает обвинения необоснованными. 20 мая в суде прошли прения сторон по делу Багавутдиновой. Гособвинение попросило суд приговорить Зарему Багавутдинову к шести годам лишения свободы в колонии общего режима за содействие в террористической деятельности.

Адвокат Багавутдиновой, предоставленный ей Правозащитным центром "Мемориал", Зияутдин Увайсов выступил в прениях, попросив суд полностью оправдать подсудимую в связи с ее невиновностью. Вина Багавутдиновой в предъявленном ей обвинении не доказана, а показания свидетелей обвинения, в том числе засекреченных, не могут быть приняты во внимание в связи с тем, что они запутаны и в них содержатся противоречивые сведения, считает адвокат. 

"Стороной обвинения были представлены следующие доказательства вины подсудимой. В частности, показания свидетеля под псевдонимом Мальсагов Заурбек. Его показания противоречивы и показывают, что данный свидетель дает ложные показания с целью оговорить Багавутдинову", - привел свои доводы корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

В действительности же он не знаком ни с Маммой Далгатовым, ни с Заремой Багавутдиновой, считает Зияутдин Увайсов. "Свидетель не смог описать их внешность, не смог рассказать о Далгатове ничего, кроме того, что нужно для подтверждения обвинения, при этом заявляя, что хорошо с ним был знаком. В частности, данный свидетель называл Далгатова Мамму - Далгатом, говорил, что знаком с ним давно, при этом не мог назвать его род деятельности, не знал о том, что он работает в компьютерном зале", - сказал адвокат. 

Свидетель утверждал, что часто посещал мечеть на Махачкалинском шоссе, однако не мог назвать, кто там имам, добавил Зияутдин Увайсов. "Не смог он назвать и возраст Заремы, сообщив, что ей около 30 лет, хотя ей в действительности 46 лет. Также он сообщил суду, что не знает родственников ни Далгатова, ни Багавутдиновой. Неправильно указывает рост Багавутдиновой. Также он сообщил суду, что Зарема, о которой он говорил, со смуглым лицом, однако в действительности Багавутдинова белолицая. Свидетель не знал, какой деятельностью занимается Багавутдинова, заявив, что она швея, при том, что она известна в Буйнакске как правозащитница. Более того, он утверждал, что регулярно встречался с ней в бильярдной, что также не соответствует действительности. Все это в совокупности указывает, что свидетель Багавутдинову в действительности не видел, дает показания по указанию", - рассказал адвокат.

Если говорить о показаниях свидетеля Махача Гамзатова, то, по словам Зияутдина Увайсова, он на судебном заседании опроверг показания, данные на предварительном следствии.

Еще один свидетель, опровергший свои показания, по словам адвоката, это Ибрагим Адильмурзаев. Свидетель, в частности, заявил о том, что показания были им даны под давлением, сообщил Зияутдин Увайсов.

Еще один свидетель, выступивший под вымышленным именем Деньга Халидов, "описал единственную встречу, в которой он принимал участие. Якобы свидетель зашел в магазин, в котором находилась женщина возрастом примерно 23 года, то есть в два раза моложе Багавутдиновой. Причем она была с закрытым лицом, а Багавутдинова не носила одежду, закрывающую лицо. Поскольку он слышал, что в магазине работает Зарема, он и решил, что эта девушка Зарема. После и до этого он Багавутдинову никогда не видел. По сути, показания данного свидетеля не могут относиться к данному уголовному делу, так как Багавутдинова в данных показаниях не упоминается и под описание не подходит", пояснил адвокат.

Все показания свидетелей обвинения, отмечает адвокат, являются противоречивыми и недостоверными.

"По поведению и манере разговора засекреченных свидетелей было заметно, что это люди с криминальным прошлым. Это было заметно по используемым словам – "непонятки", "не дают хода" и т.п., что может говорить о том, что они дают данные показания под воздействием работников полиции, у которых с Багавутдиновой сложились неприязненные отношения", - заявил адвокат.

Более того, по словам адвоката, все эти показания опровергли свидетели защиты, которые рассказали на суде о том, что "Далгатов Мамма был членом НВФ до того периода, когда якобы Багавутдинова начала вербовать его согласно предъявленному ей обвинению, то есть до сентября 2011 года".

"Также ряд свидетелей показал в суде, что у работников полиции были плохие отношения с Багавутдиновой", - сказал адвокат.

Все это в совокупности опровергает доказательства стороны обвинения и может говорить о незаконном привлечении Багавутдиновой к уголовному преследованию, отметил представитель защиты.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от указанных адвокатом лиц в связи с прозвучавшими на процессе заявлениями. 

Очередное заседание по делу Багавутдиновой состоится сегодня, 21 мая. Планируется заслушать последнее слово подсудимой, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Буйнакского городского суда.

"После последнего слова обвиняемого судья удалится в совещательную комнату для постановления приговора", - уточнил представитель суда, добавив, что только перед удалением суда в совещательную комнату председательствующий объявит, когда по делу предполагается огласить приговор.

Напомним, Зарема Багавутдинова была задержана в Буйнакске 4 июля, а 6 июля была арестована судом на основании показаний двух задержанных жителей Буйнакска, в домах которых были найдены оружие и гранаты. 18 декабря Правозащитный центр "Мемориал", который следит за делом Багавутдиновой, принял решение о признании ее политической заключенной.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Справочник

Все справки

Архив новостей