Болельщики в Сочи, 18 июня 2018 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 июня 2018, 04:05

Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля

Матч чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Панамы собрал почти полный стадион "Фишт" в Сочи. Местные жители пожаловались на трудности с передвижением по городу, но отметили, что привыкли к постоянному шуму и матчи им не мешают. Сотрудники правоохранительных органов и сотрудники скорой помощи, дежурящие во время матча, заявили о невысоких зарплатах.

Как писал "Кавказский узел", 18 июня на сочинском стадионе "Фишт" сборная Бельгии обыграла со счетом 3:0 сборную Панамы.

В России проходит чемпионат мира по футболу, который продлится до 15 июля. Матч чемпионата мира по футболу между сборными Испании и Португалии, который состоялся в Сочи 15 июня, завершился со счетом 3:3, игру посетили 43 866 болельщиков. Следующая игра в рамках мундиаля состоится в Сочи 23 июня, на стадионе "Фишт" встретятся сборные Германии и Швеции, говорится в материале "Мундиаль-2018: где и когда пройдут матчи на юге России".

Болельщики с флагами Панамы и России перед матче в Сочи, 19 июня 2018 год. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".Любители футбола начали собираться на площади перед стадионом "Фишт" за два часа до начала матча. Болельщики команд Бельгии и Панамы были одеты в национальные одежды, до и во время матча они держали в руках флаги своих стран. Почти весь стадион, рассчитанный на 45 тысяч человек, был полон, передает корреспондент "Кавказского узла".

Беспорядков перед началом и во время матча не наблюдалось. На площади перед стадионом и на самом стадионе дежурила усиленная охрана из числа переодетых в штатское силовиков, представителей полиции и Росгвардии, а также казаков. Перед входом на стадион оборудованы входы из десяти секторов, в каждом секторе, соответственно, по десять входов, раскрашенных в разные цвета для того, чтобы зрителям было удобно ориентироваться. Очереди на входе были, но небольшие. Болельщики проходили через металлоискатели, которые установлены на каждом входе, и предъявляли паспорта болельщиков.

Здесь же были оборудованы стационарные пункты полиции. Сотрудники правоохранительных органов и казаки рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что приехали в Сочи, где, по их словам, "все спокойно".

Полицейский из Краснодара, который представился Владимиром, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сотрудникам правоохранительных органов платят мало.

"Нас направили в Сочи на охрану общественного порядка. Платят очень мало. Еду покупаем за свой счет. Стоим тут сутками без сна", - заявил полицейский.

На то, что приходится обходиться минимальным удобствами, посетовал и представитель Росгвардии, который представился Олегом.

"Кормят, но мало. Заработать тоже ничего невозможно. Все на общественных началах", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Положительно высказались о работе и организации волонтеры из Сочи и других городов России.

"Нам выдают форму бесплатно. Бесплатно смотрим футбол. Кормят отлично. Всегда все свежее в буфете. Лично я тут, потому что люблю общение с людьми. Мне нравится помогать. Мы проходили серьезный инструктаж. Улыбка на лице, гостеприимное отношение - это главное здесь. И это приятно самому. Хорошее настроение заряжает", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" волонтер Ирина.

По ее словам, работает она в здании стадиона, помогает зрителям находить свои места.

Болельщики идут на матч Панама-Бельгия. Сочи, 18 июня 2018 год. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".Весь Олимпийский парк и зона возле стадиона "Фишт" превращены в пешеходные зоны. На время проведения матчей здесь закрыт проезд для транспорта. Всюду развешены таблички, оповещающие о том, что проезд в Олимпийский парк закрыт. Многочисленные парковки парка пусты, проехать могут только машины, обслуживающие мундиаль - прогулочные открытые такси, машины для подвоза продуктов и спецтранспорт.

В зоне парка дежурят несколько бригад скорой помощи. Сотрудники "скорой" сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что никаких серьезных  инцидентов не было.

"К нам подходили несколько человек, просили измерить давление, так как очень жарко, и получить таблетку от давления. В остальном все спокойно", - рассказала сотрудница скорой помощи Анна.

По словам сотрудников "скорой", дежурить приходится очень много, а заработная плата не такая, как хотелось бы. 

По словам Анны, на помощь сочинским медикам приехали медики из других городов.

Болельщики из других городов, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", рассказали, что в Сочи их привела любовь к футболу, и что они болеют "за сильнейшую команду".

"Мне нравится атмосфера праздника, поэтому я здесь. Болеть буду за сильнейшую команду. А сильнейшая та, что победит", – сказала жительница Санкт-Петербурга Татьяна. По ее словам, она приехала на специальном комфортабельном поезде из Петербурга, заранее  зарегистрировавшись на сайте.

Жители поселка Мирный, который находится рядом со стадионом "Фишт", сказали корреспонденту "Кавказского узла", что матчи им не мешают, так как они привыкли к проводимым в Олимпийском парке мероприятиям и шуму.

"Мне лично мешает то, что перекрыты трассы. Я зарабатываю летом на отдыхающих, для которых главное - море. Но чтобы попасть на пляж, им надо идти где-то два километра. Когда нет мероприятий, то дороги не перекрывают, и мой супруг на нашем маршрутном такси возит людей на пляж. Но сейчас гости есть, а услуга доставки на пляж отсутствует, что, естественно, влияет на ценообразование на услуги нашей гостиницы", - сказала владелица мини-гостиницы, которая представилась Анжелой.

На проблемы с передвижением на личном транспорте пожаловался и житель поселка Мирный Валентин. По его словам, на время мундиаля он пересел на общественный транспорт, чтобы добираться до работы, но общественный транспорт не довозит его до места назначения и приходится идти дальше пешком.

Жители Адлера, которые живут не в районе проведения матчей, отметили, что особых проблем не испытывают и к новым схемам движения привыкли.

"Я живу в Адлере. Передвигался и передвигаюсь на личном транспорте. Я из центра еду на работу в Красную Поляну. Дорога почти пустая всегда", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Алексей.

Иностранные болельщики заявили о положительных впечатлениях от Сочи, отметив его красоту и гостеприимство.

Житель Бельгии Александр, который работает переводчиком русского языка, прилетел в Сочи поддержать свою команду.

"Я был в Москве много раз. В Сочи я в первый раз. Слышал о нем во время Олимпийских игр, которые смотрел по телевизору. Решил лично увидеть ваш город. Мне понравилось все - очень красивый город. Великолепная природа, море и тут же горы. Все на высшем уровне. Я тут три дня, но уже влюбился в ваш город. Очень гостеприимные люди", - сказал Александр корреспонденту "Кавказского узла".

"Я восхищен Россией. О России было всегда представление, что это холодная страна, а тут столько солнца, веселых лиц. И хотя наша команда проиграла, мы не расстроились. Настроение все равно отличное", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Панамы Хосе.

Новости, связанные с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России на юге страны, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

19 июля 2018, 03:29

19 июля 2018, 02:25

19 июля 2018, 01:31

19 июля 2018, 01:03

19 июля 2018, 00:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей