Полицейский зачитывает предупреждение зоозащитницам/ Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

15 июня 2018, 00:52

Полиция помешала акции ростовских зоозащитников

Восьми активистам 14 июня не удалось возложить цветы в память о безнадзорных животных, убитых в Ростове-на-Дону перед мундиалем. Сотрудники полиции предупредили их, что это несанкционированная акция.

Как сообщал "Кавказский узел", в преддверии чемпионата ростовские зоозащитники заявили об участившихся случаях убийства животных.

В феврале и апреле зоозащитники провели несколько акций, в которых обвинили власти Ростовской, Волгоградской областей и Краснодарского края в уничтожении бездомных животных перед чемпионатом мира по футболу. 14 апреля участники митинга в Ростове-на-Дону потребовали принять закон, пресекающий такую практику.

14 июня ростовские зоозащитники планировали провести у часов отсчета времени до чемпионата мира по футболу минуту молчания в память о бродячих кошках и собаках, которых, по их утверждению, отравили коммунальщики. Однако когда восемь активисток "Альянса защитников животных" собрались у парка имени Горького, их ожидали десять полицейских в форме, оперативники в штатском и мужчины в казачьей форме.

Полицейские запретили активисткам возлагать к часам цветы с траурными черными лентами, посчитав это несанкционированным массовым мероприятием. Девушкам зачитали предупреждение, а затем потребовали подписать его. Зоозащитницы категорически отказались давать свои паспортные данные и подписывать бумагу. Они отметили, что не считают возложение цветов массовым публичным мероприятием. После этого активистки разошлись, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В Ростове-на-Дону пройдут четыре игры группового этапа и один матч 1/8 финала. Новости, связанные с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России на юге страны - на странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

В преддверии ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону было отравлено множество бездомных собак и кошек, заявили активистки. "Счёт идет на сотни случаев точно. Домашних животных травили волнами, в несколько заходов. Западный жилой массив, центр — там вообще не счесть. Это началось около двух лет назад. Конечно, официально это не объявлялось. Это осуществлялось через ЖКХ, через управляющие компании. Заявления в полицию подавались, но на них никто не реагирует", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка Лариса Дударёнок.

Обещанную вторую очередь Центра безнадзорных животных так и не начали строить, заявила зоозащитница Маргарита Агафангелос. "Там по-прежнему пустой участок. Никаких животных там не содержат", - заявила она, добавив, что была на этом месте 13 июня.

Прохожие, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", выразили возмущение случаями уничтожения бездомных животных.

"Да, действительно, примерно с декабря 2017 года бездомные кошки, которых я подкармливала, исчезли. Просто исчезли за день-два из двора, хотя их был десяток. Это на Северном (жилой массив города. - Прим. "Кавказского узла")", - сообщила ростовчанка Таисия.

"Проблему надо решать гуманно: строить большой государственный приют, возможно, запускать сбор средств горожан на официальном уровне. Но не убивать животных!" - считает студент Владимир.

Комментариями от представителей властей и правоохранительных органов Ростова-на-Дону относительно заявлений зоозащитников "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 21:22

  • Лауреаты премии Ахмеднабиева за 2017 год осветили острые проблемы Кавказа

    "Кавказский узел" назвал сегодня победителей ежегодной премии в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Первую премию для журналистов, пишущих о Кавказе, получила Екатерина Сокирянская за материал «Проповедь ножа и топора», посвященный пропагандистской машине ИГ*. Темами статей других лауреатов конкурса стали убийства чести, пытки в ингушском центре «Э», проблемы, которая принесла жителям юга России организация мундиаля.

20 июля 2018, 20:33

20 июля 2018, 19:40

20 июля 2018, 19:35

20 июля 2018, 17:01

  • Вице-премьер Карачаево-Черкесии ушел в отставку

    Зампредседателя правительства Карачаево-Черкесии Энвер Арпатлы подал заявление об отставке по собственному желанию, сообщил сегодня представитель кабмина республики. Отставка Арпатлы совпала с визитом в регион полпреда президента по СКФО Александра Матовникова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей