14 июня 2018, 17:58

Британский активист задержан после пикета в поддержку геев Чечни

Полицейские задержали сегодня в Москве активиста Питера Тэтчелла, который вышел на одиночный пикет в поддержку геев Чечни.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2017 года "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, а также о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Чеченские власти назвали материалы "Новой газеты" провокацией, но опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни подтвердили информацию, отметив, что о физических расправах над геями было известно задолго до публикаций. 3 апреля глава "Российской ЛГБТ-сети" сообщил, что за год организация помогла покинуть Чечню 114 людям, заподозренным в нетрадиционной сексуальной ориентации, при этом 92 человека находятся уже за пределами России.

14 мая и.о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил представителям ООН, что проверки информации о преследовании геев в Чечне зашли в тупик, поскольку российским властям не удалось обнаружить в республике никаких представителей ЛГБТ. Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники назвали это заявление абсурдным.

Сообщение о задержании Тэтчелла, сделанное в Twitter журналистом британской газеты The Guardian Шоном Уокером. https://twitter.com/shaunwalker7/status/1007236551766609920Британский активист вышел сегодня на пикет в поддержку чеченского ЛГБТ-сообщества на Манежную площадь столицы. "Тэтчелла вежливо, но уверенно отвели в полицейскую машину, а затем отвезли в отделение. При этом одиночные пикеты разрешены законом", - написал о задержании Тэтчелла на своей странице в Twitter журналист британской газеты The Guardian Шон Уокер.

Полицейский заявил Тэтчеллу, что он нарушает порядок проведения уличных акций. Активист поблагодарил сотрудников полиции за вежливость и объяснил, что проводил акцию в интересах граждан России, сообщил в Twitter журналист AFP Тео Мерц.

Сегодня ранее Тэтчелл заявил, что приехал в Россию, чтобы поддержать местное ЛГБТ-сообщество и выразить протест против проведения в России чемпионата мира по футболу. "По понятным причинам большинство членов ЛГБТ-сообщества в России боятся открыто выступать против их преследований. Они боятся арестов и нападений со стороны экстремистов. Я тоже этого боюсь, но иногда, чтобы победить, приходится рисковать", - говорится в заявлении Тэтчелла, опубликованном в газете Guardian.

"В центре столицы на Манежной площади полицейскими за нарушение общественного порядка задержан иностранный гражданин. Он доставлен в территориальный отдел полиции", - цитирует сегодня пресс-службу ГУВД Москвы "Интерфакс".

Сообщение о задержании Тэтчелла, сделанное в Twitter журналистом AFP Тео Мерцем. https://twitter.com/theo_merz/status/1007237387276218368Гражданство задержанного в сообщении не уточняется.

Питер Тэтчелл известен как борец за права человека, в том числе против преследования гомосексуалистов. В 2007 году он участвовал в демонстрации российских ЛГБТ-активистов, которые требовали у властей разрешения провести гей-парад, сообщил сегодня "Коммерсант".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне", а новости, связанные с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России на юге страны - на странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей