14 июня 2018, 17:58

Британский активист задержан после пикета в поддержку геев Чечни

Полицейские задержали сегодня в Москве активиста Питера Тэтчелла, который вышел на одиночный пикет в поддержку геев Чечни.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2017 года "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, а также о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Чеченские власти назвали материалы "Новой газеты" провокацией, но опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни подтвердили информацию, отметив, что о физических расправах над геями было известно задолго до публикаций. 3 апреля глава "Российской ЛГБТ-сети" сообщил, что за год организация помогла покинуть Чечню 114 людям, заподозренным в нетрадиционной сексуальной ориентации, при этом 92 человека находятся уже за пределами России.

14 мая и.о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил представителям ООН, что проверки информации о преследовании геев в Чечне зашли в тупик, поскольку российским властям не удалось обнаружить в республике никаких представителей ЛГБТ. Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники назвали это заявление абсурдным.

Сообщение о задержании Тэтчелла, сделанное в Twitter журналистом британской газеты The Guardian Шоном Уокером. https://twitter.com/shaunwalker7/status/1007236551766609920Британский активист вышел сегодня на пикет в поддержку чеченского ЛГБТ-сообщества на Манежную площадь столицы. "Тэтчелла вежливо, но уверенно отвели в полицейскую машину, а затем отвезли в отделение. При этом одиночные пикеты разрешены законом", - написал о задержании Тэтчелла на своей странице в Twitter журналист британской газеты The Guardian Шон Уокер.

Полицейский заявил Тэтчеллу, что он нарушает порядок проведения уличных акций. Активист поблагодарил сотрудников полиции за вежливость и объяснил, что проводил акцию в интересах граждан России, сообщил в Twitter журналист AFP Тео Мерц.

Сегодня ранее Тэтчелл заявил, что приехал в Россию, чтобы поддержать местное ЛГБТ-сообщество и выразить протест против проведения в России чемпионата мира по футболу. "По понятным причинам большинство членов ЛГБТ-сообщества в России боятся открыто выступать против их преследований. Они боятся арестов и нападений со стороны экстремистов. Я тоже этого боюсь, но иногда, чтобы победить, приходится рисковать", - говорится в заявлении Тэтчелла, опубликованном в газете Guardian.

"В центре столицы на Манежной площади полицейскими за нарушение общественного порядка задержан иностранный гражданин. Он доставлен в территориальный отдел полиции", - цитирует сегодня пресс-службу ГУВД Москвы "Интерфакс".

Сообщение о задержании Тэтчелла, сделанное в Twitter журналистом AFP Тео Мерцем. https://twitter.com/theo_merz/status/1007237387276218368Гражданство задержанного в сообщении не уточняется.

Питер Тэтчелл известен как борец за права человека, в том числе против преследования гомосексуалистов. В 2007 году он участвовал в демонстрации российских ЛГБТ-активистов, которые требовали у властей разрешения провести гей-парад, сообщил сегодня "Коммерсант".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне", а новости, связанные с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России на юге страны - на странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 августа 2018, 20:01

19 августа 2018, 19:02

  • 1 Жители Чечни раскритиковали решение Росгвардии отметить юбилей генерала Романова

    Территориальное управление Росгвардии в Чечне объявило о подготовке к торжествам, посвященным 70-летию бывшего командующего Внутренними войсками МВД России Анатолия Романова. Романов считается одним из руководителей спецоперации в селе Самашки в 1995 году, в результате которой убито более 100 местных жителей, поэтому подобные торжества выглядят кощунственно, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители республики.

19 августа 2018, 18:02

19 августа 2018, 17:08

19 августа 2018, 16:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей