Игорь Нагавкин. Фото: Пресс-служба Радио Свобода (RFE/RL)

14 июня 2018, 16:00

Суд продлил арест голодающему Игорю Нагавкину

Мосгорсуд до 3 августа продлил срок содержания под стражей волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину. Он пятнадцатый день голодает, протестуя против затянувшегося ареста и возможной фальсификации материалов дела, сообщил глава организации "За права человека" Лев Пономарев.

Как информировал "Кавказский узел", Игорь Нагавкин был заключен под стражу 2 октября 2016 года по подозрению в краже. Правозащитник не признает себя виновным. 10 апреля 2017 года он был переведен из Волгограда в Москву.

Игорь Нагавкин – председатель правления Волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, эксперт общероссийского движения "За права человека" в ЮФО, помогал заключенным и их родственникам, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Игоря Нагавкина.

13 июня Мосгорсуд продлил Нагавкину арест до 3 августа, то есть на месяц и 19 суток, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда.

На том же заседании Игорь Нагавкин заявил суду об отводе адвоката Дмитрия Корнилина, рассказал руководитель организации "За права человека" Лев Пономарев. "Он сам определяет стратегию защиты, работать с ним непросто, будем искать ему другого адвоката", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Это уже четвертый адвокат, которому Нагавкин дает отвод, отметила корреспонденту "Кавказского узла" его сестра, Наталья Шишлина.

По ее словам, Игорь Нагавкин проводит в Бутырском следственном изоляторе голодовку. "Дело расследуется уже 18 месяцев, 15 из них он находится в Бутырском СИЗО. В апреле дело должны были закрыть, но отправили на доследование. Игорь с делом не ознакомлен", - сказала она.

Это уже не первая голодовка Нагавкина, отметила Наталья Шишлина. "Раньше он также голодал в течение 40 дней. Он требовал, чтобы жалобы, которые писал адвокат, приняли к сведению. Часть этих жалоб не была принята", - пояснила Шишлина.

Игорь Нагавкин голодал в Бутырском СИЗО с 8 августа по 17 сентября 2017 года.

Голодающий находится под наблюдением врачей, сообщила она. "Состояние его нормальное, физического воздействия в отношении него не было. Его поддерживает руководитель организации «За права человека» Лев Пономарев", - сказала сестра Нагавкина.

По данным Льва Пономарева, Нагавкин голодает уже пятнадцатый день. "Перед праздниками (до 12 июня. - Прим. "Кавказского узла") я с ним встречался, выглядит он нормально. Ранее Игорь уже голодал 40 дней, и сказал, что выдержит и эту голодовку", - рассказал Пономарев корреспонденту "Кавказского узла".

За те 15 месяцев, что Нагавкин находится в Бутырском СИЗО, следствие не продвинулось, отметил Пономарев. "За это время не было ни одного допроса, не делают очных ставок", - заявил он.

По его словам, Нагавкин протестует против возможной фальсификации материалов дела. "Игорь отказывается поставить свою подпись об ознакомлении с обвинительным заключением. Он протестует против переименования томов уголовного дела. Он начинает знакомиться с каким-то томом, делает выписки, а потом обнаруживает, что в исследуемом томе нет того, что он выписал, зато появились новые страницы. При этом томам дела меняют нумерацию. Это говорит о фальсификации следствия. Игоря Нагавкина держат под стражей уже почти два года. Прокуратура Черемушкинского района вернула дело Нагавкина на доследование", - сообщил Лев Пономарев.

Еще в начале года ЕСПЧ коммуницировал жалобу защиты на слишком долгий арест Нагавкина, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Валерий Шухардин. "Жалоба была подана в связи с тем, что были нарушены все разумные сроки содержания под стражей. Правительству были направлены вопросы по поводу Нагавкина. В двадцатых числах июня Россия должна дать ответы на вопросы", - сказал он.

Игорь Нагавкин был взят под стражу по подозрению в попытке проникнуть в ломбард. Еще четверых человек, которые сидели с ним в машине во время задержания, обвиняют в том, что они готовились к взлому ломбарда, сказал Пономарев. "На суде хозяин ломбарда заявлял, что у него ничего не пропало", - рассказал Лев Пономарев.

По словам адвоката Валерия Шухардина, Нагавкина обвиняют в двух кражах. "Со слов полицейских, обвиняемые проникли в ломбард, со слов потерпевшего – нет. Второй эпизод связан с кражей в ювелирном отделе супермаркета. В уголовном деле четыре эпизода кражи, два из которых вменяют Нагавкину, и один эпизод убийства, который вменяют одному из обвиняемых. Нагавкину вменяют статьи 158, ч.2, и 158 ч.4. Всего в деле четыре фигуранта", - сказал Шухардин.

14 декабря 2017 года адвокат Фарит Муртазин сообщил о том, что его подзащитный Игорь Нагавкин был избит в здании суда, ему вызвали скорую помощь. Обращения по поводу избиения правозащитника были направлены защитой в Следком и прокуратуру.

Игорь Нагавкин стал одним из 11 российских правозащитников, в поддержку которых международная правозащитная организация Amnesty International запустила во время чемпионата мира по футболу проект "Команда отважных". На сайте проекта можно подписать петицию с требованием немедленного освобождения Нагавкина и других правозащитников, сообщила Amnesty International на своем сайте 7 июня.

"Кавказский узел" не располагает подтверждением руководства СИЗО о проводимой Нагавкиным голодовке, а также комментариями следствия относительно претензий подсудимого.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников на юге России и в странах Южного Кавказа на странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 21:40

20 июня 2018, 21:38

  • Ростовский блогер арестован после видеосъемки силовика

    Суд в Ростове-на-Дону назначил трое суток административного ареста видеоблогеру Гаспару Авакяну, признав его виновным в неповиновении полицейским. Авакян утверждает, что его задержали по требованию силовика, которого он уличил в нарушении правил дорожного движения.

20 июня 2018, 20:31

20 июня 2018, 20:09

20 июня 2018, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей