25 августа 2017, 23:19

Защитник заявил о недопуске к Нагавкину

Сотрудники Бутырского следственного изолятора потребовали разрешения следователя на посещение голодающего волгоградского правозащитника Игоря Нагавкина, сообщил сегодня его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", правозащитник Игорь Нагавкин проводит голодовку в Бутырском следственном изоляторе 18-й день. По словам его адвоката Фарита Муртазина, сегодня он планировал посетить подзащитного.

2 октября 2016 года Нагавкин был заключен под стражу по подозрению в совершении кражи. Вину правозащитник не признает. 10 апреля Нагавкин был переведен из Волгограда в Москву. Срок его ареста продлен до 16 сентября. Также стало известно, что Нагавкин с 8 августа проводит бессрочную голодовку в Бутырском СИЗО. Он требует прихода прокурора, который надзирает за следствием, в связи с претензиями к ходу расследования дела.

Фарит Муртазин вынужден был потратить большую часть дня на поездку через всю Москву за разрешением следователя посетить Нагавкина, которое потребовали от него сегодня сотрудники изолятора, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

"Я приехал, как положено, с ордером, а меня не пускают. Говорят, что требуется разрешение следователя. Я им говорю, что по УПК (Уголовно-процессуальному кодексу. – Прим. "Кавказского узла") это необязательно, адвокат может беспрепятственно пройти к подопечному, и что президент [России] об этом уже заявлял... В администрации мне посочувствовали, но сказали, что, мол, не могут изменить принятый порядок", - рассказал Фарит Муртазин.

По его словам, из-за поездки за разрешением следователя ему пришлось пропустить свою очередь на визит в СИЗО.

"Сегодня пятница, короткий день, поэтому с разрешением следователя я смогу пройти на свидание с Нагавкиным в лучшем случае во вторник [29 августа]. В выходные посещений нет, а на понедельник электронная очередь показывает ноль свободных свиданий", - пояснил он.

По мнению адвоката, такая ситуация может быть связана с отсутствием свободных кабинетов для встреч, вызванным перегруженностью изоляторов.

"По моим сведениям, везде перегруз заключенных, а почти у каждого адвокат, с которым нужно встретиться. Ситуация вообще сложная. Секретари судов и помощники судей и те стонут и жалуются на лавину дел, которую приходится разбирать. Так что и электронная очередь дает возможность лишь минимум за сутки получить свидание. А в Бутырке и больше", - сказал он.

По словам Муртазина, запланированная встреча с членами ОНК также отложена.

24 августа Фарит Муртазин сообщил о планах встретиться с членом ОНК Денисом Набиуллиным и передать ему "обращение о положении подзащитного".

28 августа адвокат, по его словам, намерен выяснить, дошли ли до надзирающего за следствием прокурора обращения Нагавкина. "В понедельник [28 августа] я смогу сообщить конкретно о том, есть ли реакция прокурора на голодовку и требования Нагавкина", - сказал Муртазин.

Широков: единого порядка посещения подзащитных в российских СИЗО нет

Практика не пускать адвоката к подзащитному без разрешения следователя почти исключительно московская, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Тимофей Широков.

"В Москве такая практика сложилась более 10 лет назад. Было какое-то распоряжение... или что-то в этом роде. По крайней мере, в соответствии с УПК достаточно ордера и соглашения с нанявшими защитника лицами, чтобы иметь допуск к обвиняемому. Но в московских СИЗО по-прежнему требуют разрешения следователя, ссылаясь на то, что, мол, они не уверены, не отказался ли подзащитный от этого адвоката. В то же время по всей России достаточно предъявить ордер на защиту конкретного лица, и тебя пропустят к подзащитному. Хотя и здесь бывают странности. Например, в большинстве случаев один раз предъявляют ордер, и он подшивается в дело. А вот у уфимских СИЗО ордер требуют каждый раз при посещении... Получается, строгого единого порядка посещения в СИЗО адвокатами своих подзащитных не существует", - сказал он.

По его предположению, прокурор не сможет разобраться в ситуации с протестующим заключенным, если проигнорирует требование о личной встрече. "Выдвинуты определенные требования. Существует проблема. Как ее можно решить, не войдя в СИЗО, трудно представить. Если прокурор и выдаст какое-нибудь решение по проблеме, не встретившись с арестантом, это может стать причиной для жалобы о ненадлежащей проверке", - подчеркнул Широков.

Комментариями от администрации Бутырского СИЗО относительно заявления Фарита Муртазина "Кавказский узел" пока не располагает.

Игорь Нагавкин - председатель правления Волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, эксперт общероссийского движения "За права человека" в Южном федеральном округе, член Общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области первого созыва. Нагавкин оказывал помощь заключенным и их родственникам, привлекал внимание к пыткам и другим нарушениям прав людей, находящихся под стражей. Он участвовал в выяснении причин гибели людей в тюрьмах и колониях, говорится в размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Игоря Нагавкина.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников на юге России и в странах Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей