24 августа 2017, 23:56

Нагавкина в СИЗО вместо прокурора посетили священник и члены ОНК

Правозащитник Игорь Нагавкин проводит голодовку в Бутырском следственном изоляторе 17-й день. Нагавкин безрезультатно добивается встречи с прокурором, за это время правозащитника в СИЗО дважды навестили члены ОНК и священнослужитель, сообщила аналитик ФСИН.

"Кавказский узел" информировал, что 2 октября 2016 года Нагавкин был заключен под стражу по подозрению в совершении кражи. Вину правозащитник не признает. 10 апреля 2017 года Нагавкин был переведен из Волгограда в Москву. Срок его ареста продлен до 16 сентября. Также стало известно, что Нагавкин с 8 августа проводит бессрочную голодовку в Бутырском СИЗО. По словам правозащитницы Анны Каретниковой, члены ОНК Москвы Иван Мельников и Денис Набиуллин посетили Нагавкина 15 августа.

"Нагавкин находится в одиночной камере, а не в карцере"

По словам адвоката Фарита Муртазина, 25 августа он планирует посетить в СИЗО Игоря Нагавкина. "Я постараюсь подробнее узнать о его самочувствии и о том, была ли какая-то реакция от прокурора. В СИЗО на свидания очень большая очередь, поэтому нужно иногда не один день ждать возможности посещения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Нагавкина.

Адвокат заметил, что "необходимо еще раз обратить внимание прокуратуры на протест правозащитника". "Прокурор, конечно же, в курсе голодовки. Нагавкин сам ему написал заявление. Но нужен еще дополнительный "пинок", чтобы различные структуры зашевелились", - считает Муртазин.

Он указал, что собирается встретиться с членом ОНК Денисом Набиуллиным и "передать ему обращение о положении подзащитного".

При этом на следственных действиях 21 августа присутствовал еще один защитник Нагавкина, глава одной из московских коллегий адвокатов, участник движения "За права человека" Валерий Шухардин.

"В разговоре с Нагавкиным я вновь услышал его мнение о том, что дело против него носит заказной характер. 21 августа, когда я с ним виделся, продолжилось проведение следственных действий. И, судя по всему, предварительное следствие по делу Нагавкина находится на завершающей стадии. 21 августа следственные действия не успели закончить ввиду истечения их допустимого времени", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Шухардин.

Валерий Шухардин пояснил, что Нагавкин находится в одиночной камере, не в карцере. Шухардин также заметил, что "прокурор не навещал правозащитника".

"В принципе реакция прокурора не обязательно может быть в виде посещения объявившего голодовку заключенного. Он может и по-другому отреагировать на нарушения законности. В любом случае требования Нагавкина должны быть рассмотрены прокуратурой, и необходимо принять какие-то меры. Но пока никаких движений по заявлению Нагавкина не видно", - полагает Шухардин.

При этом, как подчеркнул Шухардин, тюремное начальство "не имеет права без согласия Нагавкина прервать его протест в виде голодовки".

"Без согласия человека нельзя проводить над ним медицинское вмешательство. Будем надеяться, что должностные лица ФСИН не пойдут на какие-то беспредельные меры в виде принудительного кормления", - сказал Валерий Шухардин.

"Претензии Нагавкина связаны с ходом расследования его дела"

В свою очередь, ведущий аналитик УФСИН РФ по Москве Анна Каретникова заявила, что 23 августа она встретилась с Нагавкиным. "Он по-прежнему держит голодовку и требует прихода к нему прокурора", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Каретникова.

Ведущий аналитик УФСИН пояснила, что жалобы Нагавкина "не имеют отношения к условиям его содержания под стражей, а направлены в адрес прокурора, надзирающего за следствием".

"Вся соль в том, что Нагавкину нужен прокурор, который надзирает за следствием, а не контролирующий работу мест лишения свободы. Это разные должностные лица. Ведь претензии Нагавкина по поводу процессуальных нарушений и ходу ведения следствия, а не к СИЗО и условиям содержания. Но пока нужный ему прокурор не посетил его", - рассказала Каретникова.

"У него были сомнения, доходят ли все его обращения и заявления в необходимые инстанции, потому что есть риск, что спецчасть СИЗО могла их не отправить. Я спросила об этом руководителя следственного изолятора, и он сообщил, что Нагавкину были предоставлены документы о том, что все его письма были отосланы по необходимому адресу. Таким образом, задержка решения его проблем связана не с СИЗО, а со следствием и прокуратурой", - добавила Каретникова.

По ее словам, если районный прокурор, надзирающий за следствием, не отреагирует на жалобы арестанта, у Нагавкина "есть право обращаться в вышестоящие инстанции вплоть до Генпрокуратуры и центрального аппарата Следственного комитета".

"За 8 лет мониторинга за ситуацией с голодовками я не помню ни одного случая, чтобы прокурор, надзирающий за следствием, посетил заключенного, выдвигающего такие требования", - констатировала Каретникова.

По ее мнению, хотя Нагавкин "потерял в весе, в целом его состояние не является критичным". Она также уверяет, что меры принудительного кормления с применением спецсредств в московских СИЗО не используются.

"При ухудшении состояния здоровья по договоренности с заключенным медицинские работники могут для поддержания организма голодающего применять инъекции глюкозы и жиров. В беседе со мной Нагавкин упомянул это предложение врачей. И, как я поняла, гнева или возражений из-за этого с его стороны не было", - подчеркнула Анна Каретникова.

Она указала, что члены ОНК дважды посетили Нагавкина с момента начала голодовки. "Посетил его также и священнослужитель ФСИН Константин Кобелев. Так что без внимания Нагавкин не остается. Все, что возможно, для него делается. Но, конечно, на действия следствия никто из нас повлиять не может",  - подытожила Анна Каретникова.

Игорь Нагавкин - председатель правления Волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, эксперт общероссийского движения "За права человека" в Южном федеральном округе, член Общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области первого созыва. Нагавкин оказывал помощь заключенным и их родственникам, привлекал внимание к пыткам и другим нарушениям прав людей, находящихся под стражей. Он участвовал в выяснении причин гибели людей в тюрьмах и колониях, говорится в размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Игоря Нагавкина.

“Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников на юге России и странах Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

12 декабря 2017, 14:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей