Игорь Нагавкин. Фото: http://gulagu.net/news/10001.html

19 сентября 2017, 22:16

Нагавкин прекратил голодовку

Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Как писал "Кавказский узел", 8 августа Нагавкин объявил бессрочную голодовку в Бутырском СИЗО, добиваясь беспристрастного расследования своего дела. 14 сентября адвокат Нагавкина, Фарит Муртазин, анонсировал прекращение голодовки своим подзащитным с 17 сентября. Адвокат объяснил это решение ухудшением самочувствия Нагавкина.

Игорь Нагавкин был заключен под стражу 2 октября 2016 года, он подозревается в совершении кражи. Вину правозащитник не признает. 10 апреля 2017 года он был переведен из Волгограда в Москву. Срок его содержания под стражей продлен до 28 сентября.

Информация о прекращении Нагавкиным голодовки передана уполномоченному по правам человека Москвы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Общественной наблюдательной комиссии и Москвы Денис Набиуллин. "Подробностей других не знаю", - сказал он, добавив, что собирается навестить Нагавкина в Бутырке завтра, 20 сентября.

Подтверждения о прекращении голодовки от адвокатов Нагавкина пока не поступало. Сегодня они его не посещали.

В СИЗО корреспонденту не стали комментировать информацию о прекращении Нагавкиным голодовки.

Напомним, что 11 сентября суд рассмотрел жалобы Нагавкина на прокурора, которому правозащитник безрезультатно жаловался на бездействие следователя по его делу. Представители обвинения на заседании Черемушкинского суда Москвы 11 сентября заявили, что не получили отправленную по почте жалобу Нагавкина. В итоге суд жалобу отклонил.

Игорь Нагавкин является председателем правления Волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, эксперт общероссийского движения "За права человека" в Южном федеральном округе, член Общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области первого созыва. Нагавкин помогал заключенным и их родственникам, привлекал внимание к пыткам и другим нарушениям прав людей, находящихся под арестом. Он помогал выяснять причины гибели людей в тюрьмах и колониях, сообщается в размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Игоря Нагавкина.

"Кавказский узел" публикует материалы с информацией о преследовании активистов, журналистов и правозащитников на юге России и в странах Южного Кавказа на странице "Преследование активистов".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей