Звезда сборной Египта Салах вместе с Кадыровым и спикером парламента Чечни Даудовым. Фото: пресс-служба главы Чечни.

11 июня 2018, 22:49

Власти Чечни использовали тренировку сборной Египта для самопиара

Не все из 8 тысяч зрителей посетили открытую тренировку сборной Египта добровольно, местные жители рассказали о примененном для наполнения трибун админресурсе. Вместе с участниками чемпионата мира на стадионе появилось руководство Чечни.

Как писал "Кавказский узел", в Грозном к чемпионату мира по футболу будет готовиться сборная Египта. Вчера, 10 июня, силовики перекрыли улицы около стадиона "Ахмат-арена" и аэропорта Грозного еще за несколько часов до прибытия спортсменов, это создало пробки на дорогах, сообщили горожане.

Прошедшую вечером 10 июня на стадионе "Ахмат-арена" открытую тренировку сборной Египта по футболу посетили около 8 тысяч человек, сообщили сегодня в Минспорта Чечни "Кавказскому узлу". 

"Среди 8 тысяч болельщиков в подавляющем большинстве были подростки и дети. На стадионе "Ахмат-арена" присутствовала также группа египетских болельщиков. Это студенты-медики, которые учатся во Владикавказе, они специально приехали в Грозный, чтобы поприветствовать свою команду", - заявил представитель Минспорта.

Представитель ведомства отметил, что следующие тренировки египетской сборной на стадионе "Ахмат-арена" будут проходить в закрытом режиме. Отметим, что первая игра команды Египта в рамках мундиаля пройдет 15 июня против команды Уругвая в Екатеринбурге.

Египетские футболисты произвели на болельщиков хорошее впечатление. "С трибун некоторые зрители передавали свои телефоны, спортсмены делали фото и передавали их обратно. Один футболист даже бросил зрителям свою футболку", - рассказал местный житель корреспонденту "Кавказского узла".

Тренировка с элементами политического шоу

Наибольшей восторг у болельщиков вызвало появление на футбольном стадионе нападающего египетской сборной и английского клуба "Ливерпуль" Мохамеда Салаха. Хотя он не участвовал в тренировке команды, на стадион поприветствовать болельщиков он приехал в черном "Мерседесе", за рулем которого сидел глава Чечни Рамзан Кадыров.

В сезоне 2017-2018 годов Английской премьер-лиги Мохамед Салах забил 32 гола, установив рекорд АПЛ по количеству голов в одном сезоне, сообщил Sports.ru.

Телеканал "Грозный" показал эти кадры 10 июня в выпуске новостей, в котором Кадыров был назван "самым главным болельщиком". На стадионе Салах вслед за спикером республиканского парламента Магомедом Даудовым произнес: "Ахмат" - сила!" - лозунг, который чеченские власти ввели в обиход после проведенного переименования грозненского футбольного клуба "Терек".

Реакция болельщиков на переименование футбольного клуба в 2017 году описана в справке "Кавказского узла" "Наше имя — "Ахмат": как Кадыров переименовал "Терек".

"Само по себе пребывание в нашей республике сборной одной из команд, участвующих в чемпионате мира, - уже большое событие. С учетом того, что Кадыров активно налаживает связи с арабскими странами, все это может быть использовано и для развития серьезного сотрудничества с Египтом", - высказал свое мнение местный житель Абубакар.

    Усиленные меры безопасности и традиционный админресурс

    По словам местных жителей, открытая тренировка египетской сборной прошла при усиленных мерах безопасности.

    "Практически от самого отеля, где разместились футболисты, и до самого стадиона, стояли посты полиции и военных. На стадион зрителей пускали только сквозь рамки металлодетекторов, плюс был личный досмотр. Тех, кто прошел на стадион, до окончания тренировки за пределы трибун уже не выпускали", -  сообщил грозненец Шамиль корреспонденту "Кавказского узла".

    Некоторые зрители рассказали, что явились на трибуны не по своей доброй воле.

    "Я не фанат футбола, пойти на стадион попросил начальник. Вместе с группой сотрудников мы там присутствовали в качестве болельщиков. На стадионе было полно подростков и детей с флагами России, Чечни и Египта, были транспаранты и плакаты. Власть, как обычно, вовсю использовала это мероприятие для самопиара", - отметил местный житель Хамзат.

    Материалы, связанные с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России на юге страны, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

    источник: корреспондент "Кавказского узла"

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    17 октября 2018, 07:33

    17 октября 2018, 06:47

    17 октября 2018, 06:25

    17 октября 2018, 06:15

    17 октября 2018, 05:33

    • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

      Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей