Участники заседания суда по делу Альберта Хамхоева Фото Умар Йовлой для "Кавказского узла"

24 мая 2018, 00:21

Свидетели по делу Хамхоева рассказали об экспертизе пистолета

Эксперт не обнаружил на пистолете, изъятом, по версии следствия, у жителя Ингушетии Альберта Хамхоева, отпечатков его пальцев, но его коллега заявил, что нашел на пистолете волос обвиняемого.

Как сообщал "Кавказский узел", Альберт Хамхоев был задержан и обвинен в незаконном обороте оружия после нападения боевиков на пост ДПС в Яндаре 5 ноября 2017 года. Родные утверждают, что пистолет Хамхоеву был подброшен при задержании, а сам он не признал вину под пытками.

По словам отца, Альберт был в день нападения на спортивных сборах в Москве и вернулся в республику только 9 ноября. Арест сына он связал со знакомством с одним из убитых в Яндаре. 13 марта суд согласился отпустить Хамхоева из СИЗО домой, а 11 мая срок его домашнего ареста был продлен до 23 августа.

На заседании суда по делу Альберта Хамхоева 23 мая были допрошены несколько свидетелей обвинения, в том числе эксперт-криминалист и эксперт по баллистике из МВД, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Один из экспертов заявил, что видел в пакете с пистолетом, изъятым, по версии следствия, у Хамхоева, черный волос, уточнив, что он только оформил изъятие пистолета и провел лишь визуальный осмотр оружия, но не проводил биологическую экспертизу обнаруженного волоса. Другой эксперт сообщил, что искал на пистолете отпечатки пальцев, но по неизвестным причинам не обнаружил их. Информацию о наличии в пакете волоса он не смог уверенно подтвердить. Сам Альберт Хамхоев заявил, что волос у него могли изъять во время пыток. 

На заседании суда присутствовали родители и другие родственники Альберта Хамхоева, а также представитель Комитета по предотвращению пыток Константин Гусев. Интересы Хамхоева представляли адвокаты Джабраил Куриев и Александр Караваев.

28 января стало известно, что возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий силовиками в отношении Альберта Хамхоева. По словам матери, после заявления о пытках силовики вынуждали Альберта Хамхоева отказаться от своих слов, угрожая причинить вред его близким. "Сын рассказывал, что пытали его электрическим током, требовали, чтобы он оговорил себя и признал, что пистолет, который ему засунули за пояс брюк – это его оружие, а ведь экспертиза не обнаружила отпечатков пальцев сына на этом пистолете", - сказала ранее "Кавказскому узлу" мать Альберта Аза Хамхоева. 

Вопросы о нападении на пост полиции в Яндаре и о пытках Альберта Хамхоева на заседании суда не звучали, все заседание было посвящено вопросам, связанным с оружием. По словам адвоката Куриева, следствие по делу о пытках продолжается, от более подробных комментариев он отказался.

Следующее заседание суда состоится в 15.00 мск 29 мая.

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей