Участники заседания суда по делу Альберта Хамхоева Фото Умар Йовлой для "Кавказского узла"

24 мая 2018, 00:21

Свидетели по делу Хамхоева рассказали об экспертизе пистолета

Эксперт не обнаружил на пистолете, изъятом, по версии следствия, у жителя Ингушетии Альберта Хамхоева, отпечатков его пальцев, но его коллега заявил, что нашел на пистолете волос обвиняемого.

Как сообщал "Кавказский узел", Альберт Хамхоев был задержан и обвинен в незаконном обороте оружия после нападения боевиков на пост ДПС в Яндаре 5 ноября 2017 года. Родные утверждают, что пистолет Хамхоеву был подброшен при задержании, а сам он не признал вину под пытками.

По словам отца, Альберт был в день нападения на спортивных сборах в Москве и вернулся в республику только 9 ноября. Арест сына он связал со знакомством с одним из убитых в Яндаре. 13 марта суд согласился отпустить Хамхоева из СИЗО домой, а 11 мая срок его домашнего ареста был продлен до 23 августа.

На заседании суда по делу Альберта Хамхоева 23 мая были допрошены несколько свидетелей обвинения, в том числе эксперт-криминалист и эксперт по баллистике из МВД, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Один из экспертов заявил, что видел в пакете с пистолетом, изъятым, по версии следствия, у Хамхоева, черный волос, уточнив, что он только оформил изъятие пистолета и провел лишь визуальный осмотр оружия, но не проводил биологическую экспертизу обнаруженного волоса. Другой эксперт сообщил, что искал на пистолете отпечатки пальцев, но по неизвестным причинам не обнаружил их. Информацию о наличии в пакете волоса он не смог уверенно подтвердить. Сам Альберт Хамхоев заявил, что волос у него могли изъять во время пыток. 

На заседании суда присутствовали родители и другие родственники Альберта Хамхоева, а также представитель Комитета по предотвращению пыток Константин Гусев. Интересы Хамхоева представляли адвокаты Джабраил Куриев и Александр Караваев.

28 января стало известно, что возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий силовиками в отношении Альберта Хамхоева. По словам матери, после заявления о пытках силовики вынуждали Альберта Хамхоева отказаться от своих слов, угрожая причинить вред его близким. "Сын рассказывал, что пытали его электрическим током, требовали, чтобы он оговорил себя и признал, что пистолет, который ему засунули за пояс брюк – это его оружие, а ведь экспертиза не обнаружила отпечатков пальцев сына на этом пистолете", - сказала ранее "Кавказскому узлу" мать Альберта Аза Хамхоева. 

Вопросы о нападении на пост полиции в Яндаре и о пытках Альберта Хамхоева на заседании суда не звучали, все заседание было посвящено вопросам, связанным с оружием. По словам адвоката Куриева, следствие по делу о пытках продолжается, от более подробных комментариев он отказался.

Следующее заседание суда состоится в 15.00 мск 29 мая.

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

17 октября 2018, 03:33

  • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

    Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей