Александр Караваев (слева) и Альберт  Хамхоев возле суда.  Фото предоставленно адвокатом Александром  Караваевым.

12 мая 2018, 00:14

Альберт Хамхоев отказался признать вину

Житель Ингушетии Альберт Хамхоев, задержанный после атаки боевиков на полицейский пост в Яндаре, не признал вину под пытками, последствия которых испытывает до сих пор, заявил 11 мая его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", Альберт Хамхоев был задержан и обвинен в незаконном обороте оружия после нападения боевиков на пост ДПС в Яндаре 5 ноября 2017 года. Родные утверждают, что пистолет Хамхоеву был подброшен при задержании. 13 марта суд согласился отпустить Хамхоева из СИЗО домой, а 11 мая срок его домашнего ареста был продлен до 23 августа.

По словам отца, Альберт был в день нападения на спортивных сборах в Москве и вернулся в республику только 9 ноября. Арест сына он связал со знакомством с одним из убитых в Яндаре.

Альберту Хамхоеву силовики не предлагали заключить соглашение со следствием, признательных показаний он не давал, рассказал сегодня адвокат молодого человека Александр Караваев корреспонденту "Кавказского узла".

"Он не признал вину и ему не предлагали идти на соглашение со следствием. Раньше предлагали, если пытки можно назвать [таким] предложением”, - сказал защитник.

"Сын рассказывал, что пытали его электрическим током, требовали, чтобы он оговорил себя и признал, что пистолет, который ему засунули за пояс брюк – это его оружие, а ведь экспертиза не обнаружила отпечатков пальцев сына на этом пистолете", - сказала ранее "Кавказскому узлу" мать Альберта Аза Хамхоева. 

По словам адвоката, из-за перенесенных пыток Хамхоев до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а расследование дела о применении к нему насилия силовиками пока не продвинулось. 

 28 января стало известно, что возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий силовиками в отношении Альберта Хамхоева. По словам матери, после заявления о пытках силовики вынуждали Альберта Хамхоева отказаться от своих слов, угрожая причинить вред его близким.

"Альберт восстанавливается, он был в очень жестких условиях во время содержания под стражей. Семья Хамхоева была на приеме у руководителя следственного комитета по Ингушетии в связи с делом о пытках, оно на стадии предварительного расследования. Надеемся, что получится найти и установить виновных”, -  добавил Караваев.

Обвинение, предъявленное самому Хамхоеву, осталось неизменным - статья 222 УК РФ ("незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия"). "Статья не изменилась, она не будет меняться в рамках этого судебного дела", - отметил адвокат.

На сайте следственного управления СКР по Ингушетии по состоянию на 00.05 мск 12 мая нет информации о ходе расследования уголовного дела, возбужденного по заявлению Альберта Хамхоева, и дела в отношении самого Хамхоева.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 августа 2018, 20:01

19 августа 2018, 19:02

  • 1 Жители Чечни раскритиковали решение Росгвардии отметить юбилей генерала Романова

    Территориальное управление Росгвардии в Чечне объявило о подготовке к торжествам, посвященным 70-летию бывшего командующего Внутренними войсками МВД России Анатолия Романова. Романов считается одним из руководителей спецоперации в селе Самашки в 1995 году, в результате которой убито более 100 местных жителей, поэтому подобные торжества выглядят кощунственно, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители республики.

19 августа 2018, 18:02

19 августа 2018, 17:08

19 августа 2018, 16:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей