Александр Караваев (слева) и Альберт  Хамхоев возле суда.  Фото предоставленно адвокатом Александром  Караваевым.

12 мая 2018, 00:14

Альберт Хамхоев отказался признать вину

Житель Ингушетии Альберт Хамхоев, задержанный после атаки боевиков на полицейский пост в Яндаре, не признал вину под пытками, последствия которых испытывает до сих пор, заявил 11 мая его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", Альберт Хамхоев был задержан и обвинен в незаконном обороте оружия после нападения боевиков на пост ДПС в Яндаре 5 ноября 2017 года. Родные утверждают, что пистолет Хамхоеву был подброшен при задержании. 13 марта суд согласился отпустить Хамхоева из СИЗО домой, а 11 мая срок его домашнего ареста был продлен до 23 августа.

По словам отца, Альберт был в день нападения на спортивных сборах в Москве и вернулся в республику только 9 ноября. Арест сына он связал со знакомством с одним из убитых в Яндаре.

Альберту Хамхоеву силовики не предлагали заключить соглашение со следствием, признательных показаний он не давал, рассказал сегодня адвокат молодого человека Александр Караваев корреспонденту "Кавказского узла".

"Он не признал вину и ему не предлагали идти на соглашение со следствием. Раньше предлагали, если пытки можно назвать [таким] предложением”, - сказал защитник.

"Сын рассказывал, что пытали его электрическим током, требовали, чтобы он оговорил себя и признал, что пистолет, который ему засунули за пояс брюк – это его оружие, а ведь экспертиза не обнаружила отпечатков пальцев сына на этом пистолете", - сказала ранее "Кавказскому узлу" мать Альберта Аза Хамхоева. 

По словам адвоката, из-за перенесенных пыток Хамхоев до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а расследование дела о применении к нему насилия силовиками пока не продвинулось. 

 28 января стало известно, что возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий силовиками в отношении Альберта Хамхоева. По словам матери, после заявления о пытках силовики вынуждали Альберта Хамхоева отказаться от своих слов, угрожая причинить вред его близким.

"Альберт восстанавливается, он был в очень жестких условиях во время содержания под стражей. Семья Хамхоева была на приеме у руководителя следственного комитета по Ингушетии в связи с делом о пытках, оно на стадии предварительного расследования. Надеемся, что получится найти и установить виновных”, -  добавил Караваев.

Обвинение, предъявленное самому Хамхоеву, осталось неизменным - статья 222 УК РФ ("незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия"). "Статья не изменилась, она не будет меняться в рамках этого судебного дела", - отметил адвокат.

На сайте следственного управления СКР по Ингушетии по состоянию на 00.05 мск 12 мая нет информации о ходе расследования уголовного дела, возбужденного по заявлению Альберта Хамхоева, и дела в отношении самого Хамхоева.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей