13 января 2018, 01:35

Защита Хамхоева заявила о затягивании дела

Магасский районный суд в Ингушетии 12 января продлил на один месяц срок содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного после нападения на пост ДПС в Яндаре. Следствие до сих пор не допросило свидетелей, некоторые из них уже покинули Ингушетию, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", задержанный 14 ноября силовиками житель села Яндаре Назрановского района Альберт Хамхоев был арестован по обвинению в хранении оружия. Родственники Хамхоева заявили, что оружие подброшено на их глазах, что молодой человек подвергается пыткам и что силовики угрожают причинить вред семье. Несмотря на ходатайство местных депутатов, суд отказался перевести Хамхоева под домашний арест.

Альберт Хамхоев, по словам своего отца, был знаком с Магомедом Мурзабековым, убитым у поста ДПС в Яндаре после совершенного вечером 5 ноября нападения. Во время нападения один из боевиков совершил самоподрыв, остальные устроили перестрелку с силовиками. Двое полицейских умерли от ран, полученных при взрыве. НАК сообщил о двух убитых боевиках.

Родители и другие родственники Альберта Хамхоева не были допущены на судебное заседании о продлении срока содержания под стражей, рассказал адвокат Джабраил Куриев корреспонденту «Кавказского узла».

Заседание, по словам адвоката, проходило в кабинете судьи, на нем присутствовали лишь  судьи, помощника прокурора, дознаватель, адвокат и сам Хамхоев. «В здании суда идет ремонт, для родителей в кабинете не нашлось места, поэтому они стояли в коридоре у дверей кабинета»,- пояснил защитник.

Суд удовлетворил ходатайство дознавателя, который просил постановил продлить срок содержания Альберта Хамхоева под стражей еще на месяц, до 14 февраля 2018 года. Решение было мотивировано тем, что Хамхоев может оказать давление на свидетелей и понятых, которые еще не допрошены. Речь, как пояснил адвокат, идет об офицерах полиции и о военнослужащих, которые уже отбыли к месту своей службы в другом регионе России в связи с окончанием командировки.

Хамхоев, который был в день нападения на спортивных сборах в Москве, вернулся в Ингушетию только 9 ноября. После задержания он пожаловался адвокату, что подвергся избиению и пыткам со стороны силовиков. 21 ноября в следственном изоляторе Хамхоева посетил уполномоченный по правам человека при главе Ингушетии Джамбулат Оздоев, который заявил, что на теле арестованного видны многочисленные следы физического насилия.

«Возникает вопрос, почему до сих пор не допрошены свидетели – офицеры полиции, которые проводили обыск, ведь они живут и работают в Ингушетии. Вопрос, почему понятых не допросили сразу, а ждали, пока они покинут Ингушетию. Чтобы потом затягивать следствие, мотивируя тем, что не допрошены понятые?» - возмутился адвокат Куриев. Он добавил, что ходатайство защиты об изменении меры пресечения суд во внимание не принял.

Мать арестованного Аза Хамхоева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что приходит на судебные заседания только с целью увидеть сына. «Меня угнетают мысли, что мой сын находится в СИЗО, а мои попытки хоть как-то помочь заканчиваются неудачей», - посетовала женщина.

По словам Азы Хамхоевой, все попытки попасть на прием к высокопоставленным республиканским чиновникам не дали результата. Она заметила, что сенатор, который подошел к ней во время ее одиночного пикета в Москве и попросил написать заявление, на обращение не отреагировал.

13 декабря Аза Хамхоева провела несколько одиночных пикетов в Москве, требуя освободить сына. Возле здания Совета федерации к Азе Хамхоевой подошел один из сенаторов, который запретил журналистам снимать его рядом с пикетчицей. Отказываясь назвать свою фамилию, сенатор попросил женщину написать заявление и прислать в Совет федерации, обещая разобраться.

«Я написала на его имя заявление, но ответа не получила. Никто не хочет услышать от нас правду и помочь нам, судьба нашего сына волнует только нас, его родных», - сказала она. 

Аза Хамхоева добавила, что ее с мужем приглашали на заседание адаптационной комиссии и один из чиновников выразил недовольство, что они туда так и не пришли. «Туда взывают тех, кто состоял в НВФ, их родителей. Наш сын никогда не состоял в этих НВФ, непонятно, зачем нас туда вызывали. Мой сын невиновен, он никогда не совершал противоправных действий. На пистолете, который ему насильно засунули за брючный ремень, нет отпечатков его пальцев. Об этом я расскажу в Следственном комитете, куда я записалась на прием», - сказала Хамхоева.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 15:42

22 апреля 2018, 15:28

  • Сочинцы потребовали от властей решить проблемы Пластунки

    Добыча гравия в реке Сочи привела к высыханию колодцев и скважин с питьевой водой в селе Пластунка, сельская дорога совершенно разбита, а власти игнорируют это, заявили на сходе 21 апреля местные жители и потребовали от властей решить проблемы села.

22 апреля 2018, 15:25

22 апреля 2018, 14:53

22 апреля 2018, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей