20 мая 2018, 23:47

Кадыров не поверил в причастность ИГ* к атаке на грозненский храм

Эмиссаров запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" на территории Чечни нет, заявил глава республики Рамзан Кадыров.

Как писал "Кавказский узел", при попытке захвата боевиками прихожан в храме Михаила Архангела в Грозном 19 мая были убиты семь человек и двое ранены. Один из пострадавших прооперирован, его состояние названо тяжелым. Источник в силовых структурах назвал имена убитых предполагаемых боевиков - троих жителей Чечни и жителя Ингушетии.

Ответственность за попытку захвата прихожан в грозненском храме взяло на себя кавказское отделение запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Согласно подсчетам "Кавказского узла", она стала 20-й атакой ИГ* на Северном Кавказе и третьим нападением на религиозные объекты в СКФО в 2018 году.

Глава Чечни подверг сомнению причастность ИГ* к этому инциденту. "Я не говорю, что ее сторонники не стали бы отдавать приказ на столь бесчеловечную акцию, но в конкретном случае есть оперативная информация, откуда поступало поручение, с какой стороны дует ветер", - пишет сегодня со ссылкой на Telegram Кадырова "Интерфакс".

Он заявил, что "Исламского государства"* и его эмиссаров "в Чечне нет и никогда не будет". "А те, кто стоял за событиями в церкви Архангела Михаила, понесут самое суровое наказание, предусмотренное законом", - подчеркнул Кадыров.

Источник в силовых структурах республики ранее сообщил, что нападение на прихожан храма в Грозном совершили уроженцы Чечни Амир Юнусов, Али Юнусов и Микаил Элисултанов, а также житель Ингушетии Ахмед Цечоев. Последний назван силовиками лидером нападавших. 

Цечоев вырос в селении Пседах Малгобекского района и, едва успев окончить школу, примкнул к исламским радикалам, заявил источник, близкий к правоохранительным органам Ингушетии.

По некоторым данным, Цечоев входил в так называемый малгобекский джамаат, лидер которого присягнул ИГ* и был убит в 2014 году, сообщил "Коммерсант".

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, терактов и похищений. Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также можно ознакомиться с материалом "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей