Магомед Хазбиев в суде, 30 января 2018 года. Фото Умара Йовлоя для "Кавказского узла".

20 апреля 2018, 01:33

Верховный суд Ингушетии признал законным продление ареста Хазбиеву

Верховный суд Ингушетии отклонил жалобу защиты оппозиционера Магомеда Хазбиева на постановление суда о продлении ареста. Суд проигнорировал ряд грубых нарушений, продление ареста было безосновательным, заявила адвокат активиста.

Как информировал "Кавказский узел", адвокаты ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева обжаловали в Верховном суде Ингушетии решение Магасского райсуда о продлении срока содержания Хазбиева под стражей до 11 июня.

Магомед Хазбиев находится под арестом по подозрению в незаконном хранении оружия и оскорблении представителя власти с 11 января, он был взят под стражу после приезда в Ингушетию из Чечни, где он находился под госзащитой. В январе активист пожаловался на "фашистские" условия содержания. С 12 по 20 марта он проводил голодовку в СИЗО, протестуя против условий содержания и отказа от медицинского освидетельствования.

Магомед Хазбиев участвовал в заседании суда 19 апреля по видеосвязи, при этом в суде присутствовала большая группа поддержки - около 20 родственников, друзей и знакомых активиста, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Защита Хазбиева заявила отвод судье, но суд при поддержке обвинения отклонил это ходатайство. Как пояснила адвокат оппозиционера Хеди Ибриева, жалобу защиты рассматривал тот же судья, который ранее отклонял все предыдущие жалобы.

"Мы были уверены, что он оставит постановление суда первой инстанции в силе, чтобы не поставить под сомнение свои прошлые судебные решения. Суд первой инстанции и апелляционная инстанция не учли отсутствие оснований для продления срока ареста, хотя следователь и прокурор сами заявили в суде, что таких оснований нет. Кроме того, суд первой инстанции даже не дал адвокатам выступить в прениях, что является основанием для отмены судебного постановления", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В ходе судебного слушания Хазбиев отверг предъявленные ему обвинения и выступил с критикой региональных властей, употребив в адрес некоторых чиновников уничижительные выражения на русском и ингушском языках. В эти моменты звук трансляции делали тише, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Опального ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева, критиковавшего республиканских силовиков и Центр по борьбе с экстремизмом, в чем только не обвиняли – и в разжигании ненависти и вражды, и в угоне дорогого автомобиля, и в хранении оружия. Теперь Хазбиева обвиняют по делу об оскорблении представителя власти – родного брата действующего главы Ингушетии Увайса Евкурова, говорится в материале "Кавказского узла" "Из оппозиции до застенок СИЗО – путь опального Магомеда Хазбиева". 

"Какой смысл мне держать дома, где куча детей и моих родных, незарегистрированное оружие, когда и у меня, и у моих братьев, и у отца есть законное, зарегистрированное огнестрельное оружие? Очевидно, что его подбросили", - заявил Хазбиев.

Оппозиционер обратился к судье с просьбой не идти на поводу у представителей власти. "Я обращаюсь к Вам не как к судье, а как к мужчине и вайнаху — не надо идти на поводу у кого-то и выполнять чьи-то указания. Я Вас призываю объективно, честно, по закону вести [дело]", - добавил он.

В перерыве заседания Хазбиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что чувствует себя удовлетворительно. "Желудок не так сильно беспокоит, несмотря на то, что диетическое питание мне не дают", - сказал он.

После того как суд вынес решение об отказе, родные Хазбиева выражали возмущение и несогласие с решением суда, сравнивая процесс со спектаклем. Защита намерена и дальше требовать изменения меры пресечения для Хазбиева,  добиваться его медосвидетельствования и перевода под домашний арест. "Мы непременно будем обжаловать и дальше судебные решения, надеемся, что нас услышат", - заявила Ибриева корреспонденту "Кавказского узла".

Препятствия к проведению медосвидетельствования Хазбиева адвокат считает способом давления на активиста со стороны руководства изолятора. 

13 марта Магасский районный суд отклонил жалобу защиты Хазбиева на отказ от проведения его медицинского освидетельствования в СИЗО. Суд указал, что к жалобе не приложены оригиналы необходимых медицинских документов, хотя имелись нотариально заверенные копии.

"Магомеда до настоящего времени содержат одного в камере для троих, это все равно что камера-одиночка. Врача нужной ему специализации в СИЗО нет, поэтому надлежащую медпомощь он не получает", - подчеркнула она.

Хазбиев выступал с заявлениями о коррупции в республике и о причастности властей к убийству владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. Он возложил на силовиков ответственность за смерть бывшего замминистра строительства Ингушетии, члена общественного движения "Мехк-Кхел" Султан-Гирея Хашагульгова, расследовавшего финансовые злоупотребления в Ингушетии, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" биографии оппозиционера. Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

24 мая 2018, 08:50

24 мая 2018, 08:42

24 мая 2018, 07:36

24 мая 2018, 06:36

24 мая 2018, 06:09

  • Голодающие пайщики в Сочи пожаловались на ухудшение самочувствия

    Протестующие пайщики ЖСК "Индекс" в Сочи провели собрание, на котором приняли решение обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на назначенных им судей в Краснодарском крае. К концу второго дня голодовки они сообщили, что чувствуют слабость и головокружение.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей