Магомед Хазбиев в суде. Фото Умара Йовлоя для "Кавказского узла"

30 января 2018, 00:07

Хазбиев пожаловался на "фашистские" условия в ингушском изоляторе

Суд в Ингушетии 29 января отказался перевести ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева под домашний арест. Сам Хазбиев пожаловался, что условия в изоляторе являются "фашистскими" и заявил о своей невиновности.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 января защита Магомеда Хазбиева, задержанного после приезда из Чечни в Ингушетию, рассказала об ухудшении его состояния. Хазбиев после задержания был заключен в карцер, в СИЗО у него открылось желудочное кровотечение, сообщила адвокат Хеди Ибриева.

11 января Магомед Хазбиев был задержан в Ингушетии по подозрению в незаконном хранении оружия. В тот же день стало известно о том, что в деле Хазбиева появилась статья об оскорблении представителя власти.

Хазбиев не находился в международном розыске

Заседание по вопросу об изменении меры пресечения в отношении Хазбиева состоялось 29 января в Магасском районном суде. Поддержать Магомеда Хазбиева пришли его родственники, а также друзья и активисты, всего около 30 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Хеда Ибриева в ходе заседания заявила, что у ее подзащитного "есть проблемы со здоровьем и он нуждается в особом медицинском уходе". Адвокат попросила суд изменить меру пресечения на домашний арест. Также она заявила ходатайство о медицинском освидетельствовании Хазбиева.

"Заболевание моего подзащитного подпадает под перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания вне стационара", - заявила суду Ибриева.

При этом адвокат подчеркнула, что "в международном розыске Магомед Хазбиев не значился". В качестве доказательства она предоставила соответствующую справку и загранпаспорт.

"Один раз, в 2014 году, он выезжал на Украину. В паспорте есть соответствующая виза.  Он жил и находился в Грозном, к нему имели свободный доступ представители правоохранительных органов, и до приезда в Ингушетию его не задерживали", - сообщила Хеда Ибриева. 

"Моего подзащитного загоняют в тупиковую ситуацию, он находился под госзащитой. И он добровольно являлся в ОВД Грозного по каждому требованию", - подтвердила адвокат.

Сам Магомед Хазбиев заявил суду, что его преследование "инициировано врагами из провластных структур". "Утверждалось, что я якобы продал угнанную машину. Но как связан угон машины и действия Центра по противодействию экстремизму? Один из сотрудников ЦПЭ, впоследствии задержанный, заставил меня оговорить невиновного человека, сказать, что я якобы продал ему угнанную машину. На меня покушались, моим родным во двор закидывали гранаты. Но никуда бежать я не собираюсь. Я являюсь законопослушным гражданином. Единственное, что я требую — соблюдать закон", - сказал Хазбиев.

25 января 2015 года МВД по Ингушетии сообщило, что Хазбиев и члены его семьи подозреваются в угоне машин. Оппозиционер расценил это заявление как политическое преследование. Магомед Хазбиев выехал в Грозный, где на него было совершено покушение, в Чечне ему была предоставлена госзащита. 11 января текущего года Хазбиев добровольно приехал в Ингушетию и пришел в Назрановский ГОВД для дачи показаний, после чего был задержан.  При этом ранее оппозиционер неоднократно подчеркивал, что к его преследованию причастны высокопоставленные сотрудники ЦПЭ, впоследствии арестованные. 

Магомед Хазбиев также рассказал, что в изоляторе "его содержат в одиночной камере". Оппозиционер заметил, что у него "нет возможности общаться с другими заключенными". По его словам, условия содержания в изоляторе "являются фашистскими".

Однако в итоге суд отказался изменить меру пресечения в отношении Магомеда Хазбиева. Также суд посчитал, что приобщение к делу Хазбиева справок о его состоянии здоровья является "несвоевременным".

Родные Хазбиева опасаются ухудшения состояния его здоровья

Хади Хазбиева, сестра Магомеда Хазбиева, пожаловалась на то, что "из-за условий содержания ее брат не может соблюдать диету".

"У него неспецифический язвенный колит. Мы готовим ему специальную еду, но нам не разрешают ее передавать Магомеду. Как нам сказала врач, у Магомеда может развиться онкология, открыться кровотечение. Если он не будет соблюдать диету, то может быть обострение", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Хади Хазбиева.

Магомед Хазбиев добровольно вернулся в Ингушетию из Чечни, в свою очередь напомнил брат оппозиционера, Мурад Хазбиев.

"Его преследуют за то, что он вернулся домой, в Ингушетию. Ингушские правоохранители прекрасно знали о том, где находится Магомед. МВД по Чечне им присылало уведомления о местонахождении Магомеда. А ингушские полицейские сидели и не ехали туда за ним. В итоге ему надоело там сидеть, и он сам приехал в Ингушетию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мурад Хазбиев.

Сам Магомед Хазбиев подчеркнул, что он вернулся в Ингушетию для того, чтобы "бороться за права людей, чтобы закон торжествовал".

"И я продолжу свою борьбу. С самого первого дня заточения я нахожусь в одиночной камере в изоляторе в Ингушетии, без объяснения причин. Мне несколько раз вызывали в изолятор "скорую помощь". При этом мне сказали, что если я буду работать со своими оппонентами, с ингушскими властями, то все обвинения с меня снимут. Но я не за этим вернулся, не для того, чтобы сотрудничать с врагами народа. Я не собираюсь никуда бежать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Хазбиев.

Напомним, что в ночь на 8 января во двор дома в Назрани, где проживают родители Хазбиева и семья его брата, была брошена граната, однако Хазбиев не изменил своего решения и приехал в Ингушетию из Чечни.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 08:41

20 сентября 2018, 07:30

20 сентября 2018, 07:02

  • Защита Велитова сравнила с пытками перевод имама из колонии в колонию

    Перевод имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова в другую колонию неблагоприятно сказывается на его здоровье, ослабленном после длительного заболевания, заявил адвокат Дагир Хасавов. Представитель УФСИН не разделила опасения адвоката, заявив, что имам был переведен в колонию для маломобильных групп населения именно из медицинских соображений. 

20 сентября 2018, 06:49

20 сентября 2018, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей