Магомед Хазбиев. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

11 января 2018, 14:36

Оппозиционер Магомед Хазбиев арестован в Ингушетии

Суд принял решение о заключении под стражу Магомеда Хазбиева, подозреваемого в незаконном хранении оружия и оскорблении представителя власти, заявило сегодня МВД Ингушетии.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 января во двор дома в Назрани, где проживают родители Хазбиева и семья его брата, была брошена граната. Сам Магомед Хазбиев подтвердил свое решение вернуться из Чечни в Ингушетию 11 января, несмотря на инцидент с гранатой, и заявил, что готов бороться с коррупцией в республике.

Ранее Магомед Хазбиев заявлял, что находится под государственной защитой в Чечне в связи с покушениями на него. 25 января 2015 года МВД по Ингушетии сообщило, что Хазбиев и члены его семьи подозреваются в угоне машин и хранении оружия. Оппозиционер расценил это заявление как политическое преследование.

"11 января задержан житель Назрани Хазбиев Магомед, 1979 года рождения, который с января 2015 года находился в международном розыске. Судом Республики Ингушетия в отношении задержанного избрана мера пресечения - заключение под стражу", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте МВД Ингушетии.

По данным ведомства, Магомед Хазбиев обвиняется по ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного боевого оружия и самодельных взрывных устройств), а также подозревается в оскорблении представителя власти.

Комментариев от родственников и представителей Магомеда Хазбиева по поводу его задержания пока не поступало. При этом ранее Хазбиев заявил, что он готов к тюремному сроку, несмотря на то, что "уголовное дело сфальсифицировано".

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 06:53

18 октября 2018, 06:30

  • Депутат думы Геленджика осужден за аферы на 66 млн рублей

    Суд в Краснодарском крае приговорил Александра Умитбаева к четырем годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, а также в незаконном предпринимательстве и легализации денежных средств, полученных преступным путем.

18 октября 2018, 06:15

18 октября 2018, 05:51

18 октября 2018, 05:46

  • Пашинян сохранил контроль над ситуацией в Армении после отставки

    Никол Пашинян инициировал процедуру внеочередных выборов в парламент, подав в отставку, так как уверен в предсказуемости их итогов, считает политолог Александр Маркаров. Пашинян помимо формальных полномочий, которые сохранил как исполняющий обязанности премьер-министра, обладает также общественным доверием, заявил политический обозреватель Акоп Бадалян. Никол Пашинян полностью контролирует политический процесс, утверждает политолог Грант Микаелян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей