10 января 2018, 18:11

Магомед Хазбиев заявил о готовности сесть в тюрьму в Ингушетии

Оппозиционер Магомед Хазбиев подтвердил свое решение вернуться в Ингушетию 11 января, несмотря на инцидент с гранатой, и назвал бессмысленными попытки оппонентов запугать его, подчеркнув, что готов даже к тюремному сроку в республике.

"Кавказский узел" сообщал, что ночью 8 января во двор дома в Назрани, где проживают родители Хазбиева и семья его брата, была брошена граната. Отец оппозиционера после взрыва гранаты во дворе дома перенес сердечный приступ. Сам Магомед Хазбиев анонсировал возвращение из Чечни в Ингушетию.

Магомед Хазбиев находится под государственной защитой в Чечне с 2015 года в связи с тем, что, по словам оппозиционера, на него неоднократно совершались покушения. 25 января 2015 года МВД по Ингушетии заявило, что Хазбиев и члены его семьи подозреваются в угоне машин и хранении оружия. Оппозиционер расценил это заявление как политическое преследование. 1 февраля 2015 года на Хазбиева было совершено в Грозном покушение, но он не пострадал.

9 января на канале ingushetiyaruorg2010 в YouTube опубликовано видеообращение Магомеда Хазбиева, в котором он сообщил, что в декабре 2017 года принял решение вернуться в Ингушетию.

По его словам, он решил "дождаться завершения новогодних праздников и вернуться домой". Действия своих оппонентов, бросивших гранату во двор дома Хазбиевых, оппозиционер назвал "бессмысленными".

"Зачем это было сделано, зачем была брошена граната во двор дома, где проживают мои близкие - я не понимаю. Никуда бежать я не собираюсь. Я хочу вернуться в республику. С адвокатом мы приедем в полицию, проясним ситуацию с фальсифицированным уголовным делом, возбужденным в отношении меня", - сказал Хазбиев, добавив, что расследование уголовного дела, по которому он проходит подозреваемым, в итоге было приостановлено. 

По утверждению оппозиционера, к покушению на него причастны те, кто сфальсифицировал в отношении него уголовное дело, и брат высокопоставленного ингушского чиновника. "Я с уверенностью в 99% могу говорить о том, что именно он стрелял в меня", - сказал Хазбиев.

Магомед Хазбиев напомнил, что зимой 2015 года ему пришлось уехать в Чечню, после угроз. "Мне сказали, что меня могут убить, как моих соратников Макашарипа Аушева и Магомеда Евлоева", - заявил оппозиционер.

11 января, как подчеркнул оппозиционер, он планирует вернуться в республику. "Задержат – так задержат. По статье мне грозит максимум 4 года, если посадят – значит, отсижу. Я к этому готов", - сказал Хазбиев.

Он также сообщил, что 11 января представители его тейпа соберутся у дома Хазбиевых в Назрани. "Мне предлагали уехать за границу, но я не собираюсь оставлять свою республику негодяям и сбегать. Буду продолжать борьбу, пока на территории Ингушетии не будут действовать законы Российской Федерации. На Северном Кавказе апробируются, а потом применяются по всей стране пытки, убийства, террор. Всем нам надо бороться против одной преступной системы", -  цитирует 9 января Хазбиева издание "Кавказ. Реалии".

В декабре 2011 года в составе общественной организации "Мехк-Кхел" оппозиционер подписал вместе с другими ее участниками заявление на имя главы шариатского суда при муфтияте Ингушетии с требованием привлечь к ответственности главу Ингушетии и руководителя республиканского избиркома по обвинению в фальсификации итогов выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года.

По информации родственников Хазбиева, его дом в Назрани был обстрелян в ночь на 17 февраля 2015 года. Вызванные родственниками сотрудники полиции нашли на месте происшествия 11 пуль, но ни одной гильзы. Хазбиев заявлял, что обстрел является попыткой помешать его оппозиционной активности.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 17:52

22 января 2018, 16:50

  • Следователь управления ФСБ по Кубани арестован в Москве

    Суд в Москве вынес решение об аресте бывшего следователя ФСБ по особо важным делам Дмитрия Гнатива, обвиняемого в вымогательстве взятки у бизнесмена. Гнатив был следователем по делу профессора Кубанского госуниверситета Михаила Саввы.

22 января 2018, 16:44

22 января 2018, 15:47

22 января 2018, 15:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей