Член общественного движения "Мехк-Кхел" Магомед Хазбиев. Фото Кадр видео  "Обращение Магомеда Хазбиева к Ингушскому народу и роду Евкуровых" ingushetiyaruorg2010, https://www.youtube.com/watch?time_continue=770&v=IpjWLRRgrKc

19 апреля 2018, 21:02

Из оппозиции до застенок СИЗО – путь опального Магомеда Хазбиева

В конце января 2015 года сотрудники МВД Ингушетии по запросу полиции Ростова-на-Дону задержали оппозиционера и члена общественного движения "Мехк-Кхел" Магомеда Хазбиева по обвинению в угоне машины и хранении оружия. При допросе, в котором участвовал сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом республики, подозрения не подтвердились, оппозиционер вышел на свободу. Опасаясь дальнейшего преследования со стороны силовиков, он уехал на территорию соседней Чечни.

Опального ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева, активно критиковавшего республиканских силовиков и Центр по борьбе с экстремизмом, в чем только не обвиняли – и в разжигании ненависти и вражды, и в угоне дорогого автомобиля, и в хранении оружия. Дело дошло до покушения на жизнь активиста, случившегося прямо под носом у чеченских силовиков. Теперь вернувшегося в Назрань Хазбиева судят по делу об оскорблении представителя власти – родного брата действующего главы Ингушетии Увайса Евкурова. Оппозиционер сидит под стражей, адвокаты и родственники собирают доказательства его невиновности, а ОФСИН по Ингушетии обвиняет всех в умышленном искажении сведений в целях формирования у общественности негативного отношения к деятельности учреждения. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Магомеда Хазбиева.

1 февраля 2015 года в Грозном машину Магомеда Хазбиева обстреляли из автомата, после чего СУ СКР по Чечне возбудило уголовное дело о покушении на убийство и взяла Хазбиева под госзащиту 1.

В марте 2015 года МВД Ингушетии объявило Хазбиева в международный розыск 2, хотя с тех пор он продолжал находиться в Чечне, куда могли приехать ингушские силовики. Более того, Хазбиев выезжал в Украину по иностранному паспорту, но нигде – ни на российском таможенном контроле, ни тем более на украинском, задержан не был, что противоречит действующей процедуре Интерпола.

В январе 2018 года во двор дома в Назрани, где проживают родители Магомеда Хазбиева и семья его младшего брата, была брошена граната. Никто не пострадал 3.

Вслед за этим, Хазбиев на видеоканале в YouTube опубликовал видеообращение, в котором он сообщил, что принял решение вернуться в Ингушетию, а также в открытую обвинил влиятельного родственника главы республики Юнус-Бека Евкурова в покушении на него в Грозном в 2015 году 4.

11 января 2018 года силовики задержали оппозиционера, а суд принял решение о заключении его под стражу в связи с подозрениями в незаконном хранении оружия и оскорблении представителя власти 5. Дело в связи с последним обвинением возбуждено на основании выступлений Магомеда Хазбиева в видеоблоге 6.

Магомед Хазбиев выступал с заявлениями о коррупции во властных структурах и требовал проверить, причастны ли сотрудники Центра по противодействию экстремизму в Ингушетии к смерти бывшего замминистра строительства Ингушетии, члена общественного движения "Мехк-Кхел" Султан-Гирея Хашагульгова, расследовавшего финансовые злоупотребления в Ингушетии 7.

Магомед Хазбиев продолжает оставаться под стражей. Защита утверждает, что он нуждается в дополнительном медицинском уходе. Суд дважды отказался выпустить его под домашний арест и оба раза продлевал по ходатайству следствия срок содержания оппозиционера под стражей (до 6 апреля и до 11 июня) 8.

ОФСИН по Ингушетии заявляет, что Хазбиев не нуждается в дополнительной медпомощи, а жалобы его родственников и адвокатов «свидетельствуют об умышленном искажении сведений о порядке и условиях содержания под стражей гражданина Хазбиева в целях формирования у общественности негативного отношения к деятельности учреждения» 9.

Примечания

  1. Оппозиционеры заявили о необходимости полной замены состава ЦПЭ Ингушетии // Кавказский узел, 09.12.2016.
  2. МВД Ингушетии объявило в международный розыск главу республиканского отделения партии РПР ПАРНАС Магомеда Хазбиева // Эхо Москвы, 17.03.2015.
  3. Взрывом гранаты поврежден дом Хазбиевых в Назрани // Кавказский узел, 08.01.2018.
  4. Магомед Хазбиев: В меня стрелял Увайс Евкуров, не смотря ни на что я возвращаюсь домой // ingushetiyaruorg2010 – YouTube, 09.01.2018.
  5. Сотрудниками правоохранительных органов задержан житель г. Назрань Магомед Хазбиев // МВД по Республике Ингушетия, 11.01.2018.
  6. Суд в Ингушетии оставил Хазбиева под стражей // Кавказский узел, 06.02.2018.
  7. СКР: Султан-Гирей Хашагульгов подозревался в подготовке нападений на судей и следователей // Кавказский узел, 19.02.2013; Оппозиционеры заявили о необходимости полной замены состава ЦПЭ Ингушетии // Кавказский узел, 09.12.2016.
  8. Суд в Ингушетии оставил Хазбиева под стражей // Кавказский узел, 06.02.2018; Суд в Назрани продлил срок ареста Магомеду Хазбиеву // Кавказский узел, 09.04.2018; Защита Магомеда Хазбиева не согласилась с продлением ареста оппозиционера // Кавказский узел, 11.04.2018.
  9. Сообщении ОФСИН, поступившее в распоряжение «Кавказского узла», 25.01.2018.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

21 сентября 2018, 01:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей