"Нет тоталитаризму" - фотографии Сержа Саргсяна и Александра Лукашенко. Ереван, 17 апреля 2018 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

19 апреля 2018, 17:10

Обвинения в провокациях дали основание для разгона акции протеста в Ереване

Представитель правящей Республиканской партии Армении возложил сегодня на активистов ответственность за возможные жесткие действия силовиков. Угрозы разгона акций протеста против премьерства Сержа Саргсяна были высказаны одновременно с подписанием президентом Армении закона о сближении с Евросоюзом.

Как писал "Кавказский узел", лидер оппозиции Никол Пашинян объявил о начале "мирной революции" после того, как 17 апреля Серж Саргсян был избран премьер-министром. Но в ночь на 18 апреля молодые люди в масках устроили погром на проспекте Маштоца в центре Еревана и подрались с полицейскими, а на улице Вазгена Саркисяна неизвестные повредили автомобили. Полиция возложила вину за вандализм на сторонников оппозиции, а Пашинян обвинил в погромах "внедренных провокаторов".

Активисты намеренно провоцируют столкновения с полицией, заявил сегодня глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян.

"Все действия оппозиции направлены на выведение ситуации из-под контроля. У всего есть свои границы, нельзя так играть с авторитетом страны", - приводит его слова ТАСС.

Багдасарян заявил также, что полиция "демонстрирует хладнокровие", стараясь не допустить столкновения, и ответственность за возможные последствия несут "организаторы этих демонстраций", сообщает агентство.

Силовики рассказали о задержанных погромщиках

Отметим, что в пользу версии о провокациях Никол Пашинян 18 апреля привел "Кавказскому узлу" два довода. Во-первых, по его словам, никто из участников погрома на проспекте Маштоца не был задержан, а во-вторых, на акциях протеста Пашинян неоднократно предостерегал своих сторонников от насилия в отношении полицейских.

"Кавказский узел" не располагает информацией, позволяющей проверить слова Пашиняна, что погромы устроили провокаторы. Однако сегодня следователи сообщили о задержании первого предполагаемого участника погромов. Позже полиция Армении объявила о задержании второго подозреваемого по этому делу. Мужчина 1986 года рождения доставлен в следственный отдел, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ведомства. Однако он не уточнил, имеют ли отношения задержанные к участникам акций протеста.

Серж Саргсян, находясь на посту президента Армении, инициировал конституционную реформу, согласно которой реальная власть в стране перешла к премьер-министру. Эту должность и занял Саргсян после того, как истек срок его президентских полномочий, говорится в материале "Кавказского узла" "Пять фактов о рокировке Сержа Саргсяна".

Напомним, что 18 апреля вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов раскритиковал заявление Пашиняна о провокациях. "Очень легко заявить, что участники инцидента – провокаторы. Но независимо от того, кто эти молодые люди, мы видим, что ситуация выходит из-под контроля", - сказал он.

Власти в эти дни проявили исключительную сдержанность, так как имели "множество оснований" для того чтобы пресечь действия активистов, заявил Шармазанов. Также он назвал правомерным применение полицией спецсредств 16 апреля. При этом Шармазанов признал, что недопустимо "любое насилие", но предостерег активистов оппозиции от "бесконечного манипулирования политической волей и терпением".

Несмотря на стычки демонстрантов с полицией, можно сделать вывод, что силовикам дано указание не применять силу, сообщил ранее "Кавказскому узлу" политтехнолог Армен Бадалян.

Но, по мнению политтехнолога, оппозиция, протестующая против премьерства Саргсяна, при этом не предлагает никаких альтернативных решений. "Скажем, если удастся добиться отставки Сержа Саргсяна, что будет дальше? Какие законопроекты будут выдвинуты? Будут ли проведены внеочередные парламентские выборы или нет? Каково видение внешней политики Армении?" - задался вопросами Бадалян, охарактеризовав акции протеста как "детские игры в догонялки с полицией".

Отметим, что 10 лет назад, в марте 2008 года, разгону митинга оппозиции, не согласившейся с победой Сержа Саргсяна на президентских выборах, также предшествовали погромы на улицах Еревана. Очевидцы тех событий рассказывали "Кавказскому узлу", что беспорядки устроили люди, которые были в сговоре с властями, а полиция даже не пыталась препятствовать им.

1-2 марта 2008 года в результате столкновений с полицией во время разгона митинга и массовых беспорядков погибли 10 человек, более 250 были ранены, говорится в материале "Бунт в Армении. 10 лет спустя", опубликованном в "Справочнике" "Кавказского узла".

События 1-2 марта 2008 года уничтожили в людях надежду на перемены в стране, заявил "Кавказскому узлу" глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

"У людей появился страх, что власть, когда граждане еще раз потребуют перемен, вновь применит оружие, начнет говорить с ними на языке убийств. Этот страх со временем укоренился", - считает правозащитник.

Протесты в Армении проходят на фоне сближения страны с Евросоюзом

Можно предположить, что развитие нынешнего противостояния власти и оппозиции в Армении пойдет по иному сценарию, чем 10 лет назад, так как Армения заключила с Евросоюзом соглашение, предполагающее сотрудничество в экономике и других сферах, а также либерализацию визового режима.

Соглашение было подписано 24 ноября 2017 года, парламент Армении ратифицировал его 11 апреля. Таким образом Армения стала единственной страной Евразийского экономического союза, заключившей с ЕС соглашение такого рода.

Сегодня президент Армении Армен Саркисян подписал закон о ратификации соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом, пишет ТАСС.

Евросоюз после принятия документа предоставит Армении 175 миллионов долларов до 2020 года. Эти средства правительство страны обязано направить на выполнение условий соглашения, уточняет агентство.

Акции протеста против назначения Сержа Саргсяна на должность премьер-министра "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Рокировка Саргсяна". Также "Кавказский узел" опубликовал биографию Сержа Саргсяна.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2018, 16:10

21 августа 2018, 15:23

21 августа 2018, 14:26

21 августа 2018, 14:12

21 августа 2018, 13:53

  • Дольщики возобновили круглосуточный пикет в Краснодаре

    Дольщики жилого комплекса "Рич Хаус" в Краснодаре сегодня утром вышли с вещами на площадь перед краевой администрацией и объявили голодовку, заявив, что власти не выполнили обещание найти инвестора. Одной из дольщиц потребовалась помощь врачей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей