Женская рука на сетке. Ирак. Фото: REUTERS/Suhaib Salem

18 апреля 2018, 01:26

Две уроженки Дагестана приговорены к пожизненному сроку в Ираке

Уроженки Дагестана Алиса Исмаилова и Эльвира Магомедханова приговорены судом в Ираке к пожизненному заключению по обвинению в причастности к ИГ*, сообщил сенатор Зияд Сабсаби.

Как писал "Кавказский узел", в конце января в заключении на территории Ирака обнаружены 18 женщин и порядка 30 детей из Чечни, Дагестана, Ингушетии и других регионов России. Одна из удерживаемых женщин в письме своей матери указала, что вместе с другими женщинами и детьми фактически находится в рабстве.

По разным оценкам, в Ираке и Сирии могут находиться сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизнь и здоровье находятся в особой опасности после того, как запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство" начало терпеть масштабные поражения, говорится в материале "Кавказского узла" "Дети халифата: что их ждет после ИГ*".

Центральный уголовный суд Ирака приговорил семерых иностранок, в том числе двух россиянок, к высшей мере наказания - пожизненному заключению или смертной казни - за участие в ИГ*. Две осужденные гражданки России являются уроженками Дагестана, сообщил 17 апреля со ссылкой на сотрудника иракского суда представитель Чечни в Совете Федерации Зияд Сабсаби.

"Это Алиса Исмаилова и Эльвира Магомедханова, их приговорили к пожизненному заключению", - процитировало его слова РИА "Новости".

Сабсаби отметил, что представители российских властей либо близкие родственники осужденных в течение 15 дней могут подать апелляцию на приговор. 21-летняя Эльвира Магомедханова из Дербента, а 25-летняя Алиса Исмаилова - из Махачкалы, имена обеих осужденных были в обнародованном ранее властями Чечни списке российских заключенных в багдадской тюрьме, отметило издание.

Чеченские власти используют возвращение женщин и детей из Сирии и Ирака в пропагандистских целях, считают жители республики. Сведения о количестве вернувшихся из Сирии и Ирака женщин и детей поступают только от чеченских властей, "Кавказский узел" не располагает подтверждением этой информации из независимых источников.

Осужденные уроженки Дагестана находятся в Багдаде, у одной из них двое малолетних детей, а у другой - трое, уточнил со ссылкой на члена Совета по правам человека при главе Чечни Хеду Саратову ТАСС.

"Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа. В разделе "Справочник" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 августа 2018, 08:58

14 августа 2018, 08:18

  • Адвокат уточнил причину ареста Седы Дудуркаевой

    Арест в Стамбуле Седы Дудуркаевой, дочери бывшего главы миграционной службы по Чечне, вызван подозрениями в использовании фальшивого паспорта, а не в связях с сирийскими боевиками, сообщил ее адвокат.

14 августа 2018, 07:09

14 августа 2018, 06:06

  • Гособвинитель запросил восемь лет колонии для Абдулмалика Албагачиева

    В ходе прений в суде по делу Абдулмалика Албагачиева обвинитель не стал ссылаться на имеющиеся в деле признательные показания подсудимого, который сам отказался от них, объяснив, что подвергся пыткам. Защита в ответ заявила об отсутствии каких-либо законных доказательств причастности Абдулмалика Албагачиева к сирийским боевикам, а также к найденной у него силовиками "хаттабке".

14 августа 2018, 05:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей