Сотрудники силовых структур. Фото: Пресс-служба Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru/

11 апреля 2018, 15:14

Патрушев: спецслужбы сорвали выезд 100 жителей Кавказа на Ближний Восток

Силовики в 2017 году не дали более чем ста жителям Северного Кавказа уехать воевать за рубеж за террористов, заявил сегодня секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Он также отметил необходимость пристального внимания за вернувшимися в Россию из зоны конфликта.

О том, как боевики с Кавказа попадают в Ирак и Сирию, сколько людей из разных регионов там воюет и как подразделения ИГ* действуют на самом Кавказе, говорится в справке "Кавказского узла" "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)*". В ней, в частности, отмечается, что, "по данным опубликованного в октябре 2017 года доклада "За пределами халифата: иностранные бойцы и угроза их возвращения", подготовленного экспертами американской компании Soufan Group, на стороне ИГ* по состоянию на октябрь 2017 года воюют 3417 граждан России. На втором месте по численности - выходцы из Саудовской Аравии - 3244 человека. Третье место занимает Иордания с 3 тыс. бойцами". 

"Слаженные действия специальных служб и правоохранительных органов позволили пресечь выезд из России лиц, имевших намерения вступить в ряды международных террористических организаций за рубежом. В их числе оказалось более 100 жителей Северо-Кавказского округа. По ним ведется целенаправленная работа", - цитирует заявление Патрушева, сделанное на совещании в Черкесске, РИА "Новости".

Он также подчеркнул, что необходимо усилить профилактику терроризма и экстремизма на Северном Кавказе, которая должна находиться под особым контролем руководства регионов, передает ТАСС.

Патрушев отметил и необходимость должного финансирования антитеррористических программ. "Особое внимание надо уделить вопросам повышения защищенности потенциальных объектов террористических посягательств (...) Для решения этих и иных задач необходимо обеспечить должное финансирование мероприятий региональных и муниципальных программ в области противодействия терроризму и экстремизму", - заявил он.

Патрушев также призвал обратить особое внимание на подростков, прошедших подготовку у боевиков. "Особого внимания требуют несовершеннолетние, которые на подконтрольных террористам территориях подвергались активной пропагандистской обработке, в том числе прошли подготовку в специальных учебных лагерях", - сказал он.

Сторонники радикальных организаций уезжают на Ближний Восток с семьями, так как не планируют возвращаться, рассказал ранее в интервью "Кавказскому узлу" бывший боевик, разочаровавшийся в идеях ИГ*. 14 декабря 2017 года представитель парламента Чечни в Совете федерации Зияд Сабсаби сообщил о том, что с Ближнего Востока возвращены 93 российских гражданина, а в ближайшее время планируется вывезти еще свыше 150 человек. 5 февраля представители общественных организаций Чечни заявили о пробуксовке в процессе возвращения женщин и детей с Ближнего Востока в 2018 году по сравнению с прошлым годом. По мнению экспертов, то, что некоторые из женщин после возвращения были задержаны и заключены под стражу в Дагестане, действует на руку вербовщикам боевиков и мешает возвращению женщин и детей с Ближнего Востока.

По словам секретаря Совета безопасности России, в последнее время растет пропагандистская и вербовочная работа, проводимая террористами и членами экстремистских организаций. "Потенциальную опасность представляют носители радикальной идеологии, в том числе члены семей участников вооруженных конфликтов, использующих для возвращения гуманитарный канал", - подчеркнул Патрушев.

Он также напомнил о необходимости контроля на границе. "В целях недопущения активизации террористической деятельности на Северном Кавказе и ее переноса в другие регионы Российской Федерации следует гарантированно пресекать любые попытки проникновения на российскую территорию членов международных террористических организаций, обратив особое внимание на усиление контроля на границе за миграционным потоком", - заявил Патрушев.

Новости и статьи о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа отслеживаются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 20:39

  • Бахтадзе представил парламенту Грузии временный состав правительства

    Кандидат в премьеры Грузии Мамука Бахтадзе представил парламенту Грузии действующий состав правительства, чтобы сократить число министерств и затем назначить новых министров. Оппозиционеры раскритиковали идею Бахтадзе. Инициатива Бахтадзе целесообразна, но не принесет желаемого результата при сохранении власти Бидзины Иванишвили, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

18 июня 2018, 20:30

18 июня 2018, 20:24

18 июня 2018, 19:45

  • Дома 264 человек подтоплены в Псебае

    В поселке Псебай Мостовского района Кубани введен режим ЧС из-за подтопления. Жители, попавшие в зону подтопления, проходят антибактериальную вакцинацию, сообщили местные власти.

18 июня 2018, 19:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей