Многотысячный праздничный концерт, посвященный итогам выборов главы российского государства «Путин – наш Президент!» в центре Нальчика 19.03.2018. Фото  http://glava.kbr.ru/kbr-events/news/meeting/13211-l-r-.html

19 марта 2018, 21:18

Кабардино-Балкария показала наибольшее в России число голосов за Путина

При явке более 90% за действующего президента Владимира Путина в Кабардино-Балкарии проголосовали 93,38% избирателей, рапортовал глава республиканского избиркома. Наблюдатели сообщили о нарушениях в ходе выборов и о завышении явки.

Как писал "Кавказский узел", 18 марта жители России голосовали на выборах президента на ближайшие шесть лет. По данным избиркома Кабардино-Балкарии, подготовка к выборам прошла в рамках закона, главы региональных штабов оппозиционных кандидатов согласились с этим. По итогам дня голосования явка в Кабардино-Балкарии превысила результаты прошлых выборов, прошедших в 2012 году.

В выборах участвовали семь кандидатов от разных партий и самовыдвиженец, еще один оппозиционный политик допущен к выборам не был, говорится в материале "Кавказского узла" "Президентские выборы-2018: Путин и семеро".

В Кабардино-Балкарии, по предварительным результатам, зафиксирован наибольший процент голосов за Путина во всей России. Второе место с результатом 4,15% голосов занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин, на третьем оказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский с результатом 1,03% голосов.

Остальные кандидаты в президенты получили в Кабардино-Балкарии менее 0,5% голосов, сообщило со ссылкой на данные республиканского избиркома издание obzor.io.

Явка на выборах 18 марта в Кабардино-Балкарии составила 91,8%, а наибольшую активность продемонстрировали избиратели Терского района республики, где явка составила 94%, сообщил со ссылкой на главу регионального избиркома Вячеслава Гешева "Интерфакс".

Дополнение “Кавказского узла” от 19:25 мск 23.03.2018: согласно итоговым данным избиркома Кабардино-Балкарии, явка избирателей в республике составила 91,7%. За Владимира Путина в Кабардино-Балкарии проголосовало 93,38% избирателей, за Павла Грудинина - 4,15%, за Владимира Жириновского 1,03%. За Бориса Титова проголосовало 0,34% избирателей, за Сергея Бабурина 0,25%, за Григория Явлинского 0,24%, за Максима Сурайкина 0,24%, за Ксению Собчак 0,23%, отчитались в избиркоме. В релизе избиркома также утверждается, что Владимир Путин “победил с рекордной цифрой” в условиях “конкурентности и легитимности”. При этом республика впервые возглавила рейтинг самых “пропутинских” регионов страны - то есть регионов, ставших лидерами по процентам голосов, отданных за Владимира Путина по итогам президентских выборов. Так, согласно данным с сайта ЦИК, в 2000 году Кабардино-Балкария заняла третье место, с результатом 74,87% голосов за Путина. В 2004 году республика поднялась на второе место - по утверждению ЦИК, тогда за Путина проголосовало 96,49% избирателей. В 2012 году, по информации ЦИК, за Владимира Путина проголосовало 77,64% избирателей (девятое место в стране).

По состоянию на 20.55 мск 19 марта, с начала дня голосования на сайте "Карта нарушений на выборах", который ведет движение в защиту прав избирателей "Голос", опубликовано шесть сообщений о нарушениях во время голосования.

Три сообщения касаются нарушений правил подведения итогов выборов, искажения результатов и нарушений при голосовании по открепительным удостоверениям либо на дому. В сообщении от наблюдателя, опубликованном вечером 18 марта, говорится, что в Нальчике "бюллетени за Грудинина переложили в ящик за Путина".

В другом сообщении указано, что глава муниципальной администрации в течение недели до выборов собирал подчиненных на "агитационные собрания", а в день выборов "весь коллектив районной администрации собрали для голосования аж на двух избирательных участках в районном центре".

В сообщении из Прохладного член УИК указал, что уже к 10.00 мск 18 марта на участке обнаружилось "расхождение с комиссией на 320 голосов". "Председатель сказал, что ему приказали дать именно такие данные. Председатель не дает члену комиссии с правом совещательного голоса ознакомиться с реестром заявлений на голосование вне помещений", - говорится в сообщении с пояснением, что член комиссии заподозрил намерение "легализовать" 320 голосов в ходе выездного голосования.

В городе Прохладном представители КПРФ отказались подписать протоколы на избирательных участках, утверждая, что явка была завышена в два раза, сообщила ранее "Кавказскому узлу" наблюдатель от партии Анастасия Емельянова.

"Кавказский узел" писал, что по итогам выборов президента 18 марта Чечня утратила лидерство по числу голосов за Путина, уступив первое место Кабардино-Балкарии. По данным избиркома Чечни, Владимир Путин набрал в республике 91,44% голосов при явке 91,54%. По итогам предыдущих выборов в 2012 году избирком Чечни отчитался о явке 99,61% и абсолютном большинстве - 99,76% - голосов за Путина.

В ходе выборов депутатов Госдумы в 2016 году Кабардино-Балкария заняла четвертое место по показателю явки - 90,11%. При этом в республике было зафиксировано наименьшее число испорченных бюллетеней, говорится в материале "Кавказского узла" "Рекорды Кавказа на выборах 2016 года". Новости о президентских выборах в России "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "4-е выборы Путина".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 18:52

25 сентября 2018, 18:22

  • Родные Пугоева отвергли его связь с конфликтом в Кенделене

    Пропавший житель Прохладного Рашид Пугоев вышел из дома в магазин только вечером 19 сентября, участвовать в конфликте в Кенделене он не мог, заявили его родственники. Пугоева не задерживали вместе с участниками беспорядков, сообщили сотрудники МВД.

25 сентября 2018, 17:45

25 сентября 2018, 17:02

25 сентября 2018, 16:58

  • 2 Участники свадебного кортежа продолжили практику публичных извинений в Чечне

    Полицейские в Грозном отправили на штрафстоянку машины молодых людей, которые боролись за место в свадебном кортеже и стреляли в воздух. 24 сентября участники инцидента также принесли свои извинения в эфире республиканского телеканала. Этот случай стал вторым за восемь дней после публичных извинений участников похожего инцидента в Шали.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей