06 февраля 2018, 04:43

Дагестанские журналисты рассказали о расколе в "мекегинском" клане

Увольнение сестры мэра Избербаша Абдулмеджида Сулейманова напрямую не связано с делом бывшего премьера республики Абдусамада Гамидова, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты. По их данным, Гамидов со времен правления Рамазана Абдулатипова находится в конфронтационных отношениях со своими двоюродными братьями Магомедом и Абдулмеджидом Сулеймановыми.

Как информировал "Кавказский узел", 5 февраля силовики задержали врио премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования и науки Шахабаса Шахова. Чиновников подозревают в мошенничестве при реализации социальных программ в республике.

Опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты прогнозируют борьбу за наследство "мекегинского" клана, к которому причисляются Абдусамад Гамидов, глава дагестанского отделения ФОМС Магомед Сулейманов и его брат, мэр Избербаша Абдулмеджид Сулейманов. Также журналисты отмечали, что арестованный по обвинению в превышении должностных полномочий мэр Махачкалы Муса Мусаев представлял интересы "мекегинского" клана.

Противоречия между Гамидовым и Сулеймановыми возникли во времена Абдулатипова 

Глава города Избербаша Абдулмеджид Сулейманов и глава республиканского ФОМС Магомед Сулейманов являются между собой родными братьями и приходятся двоюродными братьями Абдусамаду Гамидову, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.

"Безусловно, они являются представителями одной семьи большой, одного клана. Под их контролем находится частично Каспийск, Избербаш и Махачкала", - сказал он.

Однако, по его словам, во время правления в республике Рамазана Абдулатипова отношения между Магомедом Сулеймановым и Абдусамадом Гамидовым вошли в деловые противоречия.

Гамидов и его двоюродные братья Сулеймановы находятся в конфронтационных отношениях со времен Абдулатипова, считает также политический обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов.

"Главу Избербаша можно было бы считать представителем "мекегинского" клана, но на данный момент отношения Гамидова и Сулеймановых несколько прохладны, поэтому как единый клан их воспринимать не стоит. Это две разные политические группы влияния", - сказал Магомедов.

Увольнение сестры Сулейманова призвано устранить нарушения перед грядущей проверкой

Несмотря на внутренние противоречия в клане, все его члены оказываются под угрозой, отметили опрошенные журналисты.

"Мекегинский" клан будет ослабляться до максимально серьезного его ослабления по аналогии с ситуацией, которая была с бывшим мэром Махачкалы Амиром Амировым и его близкими, влияние которых сведено к минимуму, заявил Милрад Фатуллаев.

"Люди, близкие к Абдусамаду Гамидову, будут проходить через сито следствия и прокурорского надзора. Люди, имеющие нарушения, будут увольняться, привлекаться к уголовной ответственности", - отметил журналист.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" журналисты назвали шатким положение Абдусамада Гамидова. Они отмечали, что врио главы Дагестана Владимир Васильев демонстрирует свою равноудалённость от всех дагестанских элит, а Гамидов "сильно встроен в систему, созданную Абдулатиповым".

В частности, отметил он, так была уволена сестра Абдулмеджида Сулейманова с поста директора местной школы-интерната. "Это конфликт интересов. Сестра мэра Избербаша находилась у него в подчинении, что прямо запрещено федеральным законодательством", - пояснил Фатуллаев.

Он полагает, что те структуры, которые должны были следить за недопущением таких нарушений, в течение длительного времени закрывали глаза на данный конфликт интересов, однако с приходом к руководству республикой Владимира Васильева на этот момент обратили внимание.

31 января прокуратура Дагестана сообщила, что в Избербаше разрешен конфликт интересов в деятельности чиновника – уволена директор местной школы-интерната, которая приходится сестрой мэру города.

Увольнение сестры Абдулмеджида Сулейманова связано с наведением порядка перед возможной проверкой в Избербаше со стороны силовиков из Москвы, считает Магомед Магомедов.

Напомним, что 30 января стало известно о приезде в Дагестан следователей центрального аппарата МВД и ФСБ для проверки сведений о коррупции местных чиновников и силовиков. После этого 1 февраля прошли обыски в администрации Табасаранского района, а 2 февраля - в здании управления архитектуры мэрии Махачкалы. Главный архитектор города Магомедрасул Гитинов был задержан и заключен под стражу по подозрению в превышении полномочий.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 08:41

20 сентября 2018, 07:30

20 сентября 2018, 07:02

  • Защита Велитова сравнила с пытками перевод имама из колонии в колонию

    Перевод имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова в другую колонию неблагоприятно сказывается на его здоровье, ослабленном после длительного заболевания, заявил адвокат Дагир Хасавов. Представитель УФСИН не разделила опасения адвоката, заявив, что имам был переведен в колонию для маломобильных групп населения именно из медицинских соображений. 

20 сентября 2018, 06:49

20 сентября 2018, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей