Александр Алексеенко. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

27 декабря 2017, 22:45

Пятеро задержанных в Сочи мигрантов депортированы из России

Из России сегодня выдворены пятеро граждан Украины, задержанных за нарушение миграционного законодательства в Сочи и доставленных на российско-украинскую границу судебными приставами.

Как сообщал "Кавказский узел", задержанные в Сочи за нарушение миграционного законодательства граждане Украины и Узбекистана пожаловались на пыточные условия содержания.

Вместо того чтобы доставить их в центр временного содержания в Гулькевичи, в течение нескольких суток мигрантов держали в неприспособленном помещении в Адлере, без душа, туалета, и не обеспечивая питанием. 23 декабря задержанные в Сочи мигранты были доставлены в центр временного содержания в Гулькевичи.

По словам гражданина Украины Александра Алексеенко, "сегодня его и еще четырех украинцев вывезли на границу с Украиной".

"На границу нас отвезли на машине. Когда моя беременная подруга передала мне вещи на Мамайском посту, то я попросил ее отправить подписанную мной жалобу на постановление суда о моем выдворении, так как не считаю его справедливым и законным. Я надеюсь, что вышестоящий суд отменит вынесенное в Адлере решение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Алексеенко.

Его подруга Катерина Булохова рассказала о том, что жалобу Алексеенко она отправила сегодня в суд по почте. "Александр подписал жалобу и просил ее отправить", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Катерина Булохова.

В своей жалобе Александр Алексеенко напомнил, что  20 декабря Адлерский районный суд признал его виновным в нарушении режима пребывания на территории России.

"Но это не соответствует действительности. По документам я имел право находиться в России до 21 декабря 2017 года. Однако протокол об административном правонарушении был составлен в отношении меня 19 декабря", - говорится в апелляционной жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В своей жалобе Алексеенко также подчеркнул, что в постановлении суда "отсутствуют сведения, которыми он мотивировал свое нахождение на территории России".

"В постановлении не указано, что у меня в Сочи есть беременная гражданская жена, гражданка России, с которой намерен заключить брак. Также по месту моей регистрации, в Донецкой области Украины, идут военные действия, что несет угрозу моим жизни и здоровью. Я прошу предоставить мне убежище в России", - заявил Алексеенко.

В постановлении суда, по утверждению Алексеенко, также отсутствуют сведения о том, что адвокат ему предоставлен не был. "Я не обладаю юридическими познаниями, чтобы защитить свои права профессионально. Тем самым судом было нарушено мое право на защиту от предъявленного обвинения, которое, как неверно указано в постановлении суда, я якобы признал. Также у меня без оснований и соответствующих документов изъяты паспорт и виза о законности нахождения в РФ до 21.12.17 г., чем я лишен доказательной базы", - отмечается в апелляционной жалобе.

Гражданин Украины попросил суд отменить решение о выдворении его за пределы России и наложении штрафа.

"Александра Алексеенко очень быстро депортировали на Украину только потому, что на его ситуацию обратили внимание СМИ", -  заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Южного правозащитного центра" Семен Симонов.

В обратном случае судьба мигрантов является незавидной. Ранее они вообще не то что месяцами, годами ожидали своей отправки домой (дополнение «Кавказского узла» 16.01.2018 23:50 – утверждает корреспондент «Кавказского узла» в Сочи Светлана Кравченко).

Однако Александр Алексеенко отправки не только не ждал, но и не желал ее, надеясь, что решение о выдворении отменят, хотя Алексеенко действительно нарушил миграционное законодательство, считает Семен Симонов*.

«Он находился на территории России свыше 90 суток в течение 180 суток», - рассказал Симонов.

По словам правозащитника, Александр Алексеенко не сможет приехать в Россию в течение пяти лет. Поскольку они с будущей беременной супругой хотят быть вместе, ей придется поехать в зону конфликта, а, значит, «существует угроза уже не только для него, но и для нее и их будущего ребенка».

С подобными ситуациями сталкиваются многие граждане Украины.

«Они не всегда могут разобраться в переменчивом законодательстве, которое касается условий постановки на миграционный учет, продления пребывания сверх 90 суток и т.п. – говорит Семен Симонов. - Они надеются, что к ним, как проживающим в зоне вооруженного конфликта, наши государственные органы будут лояльнее, чем к другим иностранным гражданам, однако, так было только в 2014-2015 годах, когда нужно было показать, что беженцы из Украины спасаются в России… А теперь они стали не нужны, и их выдворяют как всех остальных».

* - в текст внесены уточнения.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 22:33

22 апреля 2018, 21:35

22 апреля 2018, 20:35

22 апреля 2018, 19:53

22 апреля 2018, 19:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей