Аназор Арсланук. Фото: страница Дианы Дворцовой в Facebook, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1947966742149718&set=pb.100008092335524.-2207520000.1496173597.&type=3&theater

23 июля 2017, 12:31

Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

"Кавказский узел" информировал, что Адлерский районный суд вынес решение о депортации Аназора Арсланука (его имя изначально приводилось как Анзор). С просьбой не допустить этого к президенту России обратилась мать молодого человека, жительница Сирии Тамара Стас.

5 июня Краснодарский краевой суд отклонил апелляцию на решение суда первой инстанции о депортации гражданина России Аназора Арсланука в Сирию. В начале июля защита Аназора Арсланука получила ответ из Министерства иностранных дел Российской Федерации, в котором сказано, что документы, подтверждающие наличие у него российского гражданства, отсутствуют.

"Я продолжу добиваться восстановления российского гражданства"

В ночь на 23 июля Аназор Арсланук пересек российско-абхазскую границу, покинув Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Гулькевичах. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила адвокат Аназора Арсланука Оксана Тренбач, которая сопровождала его от центра в Гулькевичах до границы.

По ее словам, покинуть центр Аназор Арсланук смог после получения постановления кассационного суда, отказавшегося отменить решения Адлерского районного суда и краевого суда. При этом суд кассационной инстанции принял во внимание предоставление Аназору Арслануку гражданства Абхазии.

Аназор Арсланук продолжит добиваться получения российского гражданства, отметила его мать Тамара Стас. По ее словам, избежать депортации в Сирию сыну удалось благодаря получению гражданства Абхазии. Переезд в Абхазию она назвала "положительным моментом в жизни ее семьи".

"Дети смогут воссоединиться в Абхазии. Моя дочь-россиянка, выпускница школы в Сирии, сможет в Абхазии поступать в университет, ведь теперь там живет ее старший брат", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Тамара Стас.

Сам Аназор Арсланук в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал о том, что он "будет жить и работать в Абхазии, а также добиваться восстановления российского гражданства".

Адвокат Оксана Тренбач считает, что "у Аназора Арсланука на восстановление гражданства России есть большие шансы, так как большинство жителей Абхазии являются гражданами России".

Гражданство Абхазии было предоставлено Аназору Арслануку 21 июня по его заявлению и после обращения черкесских общественных организаций России к президенту Абхазии, сообщил заместитель председателя общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

"В течение последних двух месяцев наша организация предпринимала усилия по защите прав и законных интересов нашего соотечественника Аназора Арсланука. Он родился в Дамаске в семье сирийских черкесов. Его отец Камал - абхаз из рода Анчаа (Ачба). Мать Тамара - из племени абадзехов из рода Стас", - рассказал Аскер Сохт.

"Гражданство было предоставлено по распоряжению президента Абхазии"

Постановлением Адлерского районного суда г.Сочи Аназору Арслануку было назначено административное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации с наложением административного штрафа, напомнил Сохт. 

"После вынесения данного постановления на необходимость защиты прав Аназора Арсланука указала руководитель сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина. По ее просьбе в Центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Гулькевичи была направлена адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Марина Дубровина", - подчеркнул Аскер Сохт.

По его словам, общественная организация "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края "получила информацию о ситуации, сложившейся с Аназором Арслануком, от аспирантки Адыгейского госуниверситета Дианы Дворцовой".

"С этого времени нами предпринимались усилия по его освобождению из центра временного содержания. Правовую и консультативную помощь нашей организации в целях защиты прав и законных интересов Арсланука оказывала группа адвокатов и юристов - адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Оксана Тренбач, московский адвокат Светлана Логвинова, адвокат Адыгейской республиканской коллегии адвокатов Фатима Бжемухова, юрист, руководитель отдела по судебной работе "Гранд Эгида" г.Москвы Мадина Ворукова", - рассказал заместитель председателя общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края.

"Хотел бы выразить слова глубокой благодарности всем общественным организациям России и гражданам, которые заступились за молодого человека и его семью. Нам всем вместе удалось добиться невыдворения Аназора Арсланука в Сирию. И, конечно же, хочется выразить особую благодарность властям Абхазии, которые в этих условиях помогли Аназору. Гражданство Абхазии было предоставлено ему по распоряжению президента республики. Реакция на наше обращение к президенту Абхазии была мгновенной", - подытожил Аскер Сохт.

Материалы о положении черкесских репатриантов в России и акциях помощи им "Кавказский узел" публикует на странице "Черкесский вопрос". Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей