Игорь Стенин в одиночном пикете. Астрахань, 10 декабря 2017 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

10 декабря 2017, 23:52

Одиночные пикеты в защиту прав человека прошли в Астрахани

В День защиты прав человека участники одиночных пикетов в Астрахани заявили о нарушении прав человека в регионе и социальных проблемах.

Пикеты прошли сегодня в разное время в разных местах центральной части города. Активисты поочередно стояли с плакатом, на котором текст "Права человека в России" был закрыт изображением болта.

Активист Игорь Стенин провел пикет у астраханского облсуда, Алексей Тюрин - у "Лебединого озера" возле памятника "Семье", Михаил Анисенко - на площади Ленина у памятника, символизирующего реку Волгу.

"И в законах, и в Конституции закреплены права любого человека на справедливый суд. Мое дело от начала до конца, хотя точка в нем еще не поставлена, это пример того, что у любого гражданина нет права на защиту в суде. Мне пришлось с моими защитниками проделать путь до Верховного суда, прежде чем мы были услышаны, а за это время я провел почти девять месяцев в тюрьме. Это время было украдено у меня из-за нарушения моих прав на защиту", - заявил Игорь Стенин корреспонденту "Кавказского узла".

Игорь Стенин был осужден на два года колонии-поселения 16 мая 2016 года за репост в соцсети статьи на тему войны на Украине. Он был признан виновным по ч. 2 ст. 280 УК РФ (распространение призывов к экстремизму). По версии защиты, Стенин был осужден за комментарий другого пользователя под его записью. 30 мая президиум областного суда в Астрахани отменил приговор Стенину и прекратил дело в связи с отсутствием состава преступления. Замгенпрокурора России оспорил это решение. 9 ноября Верховный суд вернул дело Стенина в апелляцию.

Михаил Анисенко рассказал, что живет в центре города на улице Калинина в доме, который "уже не первый десяток лет никак не расселят".

"Мы живем в газодобывающем регионе, а мои соседи вынуждены топить и еду готовить, используя дрова. У них просто нет денег заплатить за то, чтобы им подключили газ. Мы живем на берегу прекрасной реки, но забыли, что такое икра, рыба также давно не основное блюдо горожан. Везде либо запрет, либо богатства наших недр перепродаются нам втридорога", - заявил Анисенко.

Алексей Тюрин выступил в защиту прав на достойную жизнь. "Я выбрал этот памятник (памятник "Семье"), потому что в нашем регионе систематически нарушаются права многодетных. С легкой руки нашего губернатора мы были два года регионом, в котором многодетными не считались семьи, имеющие пасынков и падчериц", - заявил он.

По словам активиста, сейчас многодетными семьями не признаются те, в которых один из членов является гражданином другого государства. "За что их постоянно унижают? Чтобы сэкономить на льготах, которые им положены? Так пусть правительство региона экономит на раздутом штате правителей региона", - заявил Тюрин.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 04:23

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей