Акция памяти жертв политрепрессий в Астрахани. 22 ноября 2017 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

22 ноября 2017, 20:07

Активисты в Астрахани пожаловались на давление после траурной акции

Участники акции памяти жертв политрепрессий в Астрахани заподозрены в проведении несогласованного мероприятия и опрошены на эту тему в полиции. Сведения в составленном силовиками акте не соответствуют действительности, заявили активисты.

"Кавказский узел" писал, что 30 октября в Астрахани активисты минутой молчания почтили память жертв политических репрессий и вспомнили современных политзаключенных. 

Сообщение о конфликте интересов: корреспондент "Кавказского узла" наряду с другими участниками акции 30 октября была вызвана в полицию для объяснений.

Сегодня представитель МВД по Астраханской области встретился полиции с участниками прошедшей 30 октября акции. В ходе встречи активистам было заявлено, что в действиях участников акции усмотрены признаки нарушения части 2 статьи 20.2 КоАП России (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении), сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Представители МВД сообщили участникам акции, что в ведомство “поступил материал проверки из ФСБ по Астраханской области”. Участники встречи в МВД были ознакомлены с актом, составленным старшим оперуполномоченным УФСБ России по Астраханской области и подписанном двумя понятыми.

В акте было указано, что активисты пришли на акцию с плакатом “Требуем прекратить политический террор”. Однако такого плаката на акции не было, о чем свидетельствуют видеосъемка и многочисленные фотографии, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

Судя по видеосъемке, никто из ее участников действительно не стоял с плакатом “Требуем прекратить политический террор”. При этом два участника акции стояли рядом друг с другом с двумя разными плакатами - “Требуем прекратить” и “Политтерор”.

Как заявил участник акции Игорь Стенин, силовики “пытаются наказать активистов”. “Получается, что они пытаются наказать тех, кто помнит жертв политический репрессий”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Игорь Стенин.

Участник акции Зариф Курочкин отметил, что активисты “спонтанно собрались для проведения мероприятия”. “Все официальные мероприятия в День памяти жертв политических репрессий проводятся утром, в то время, когда мы находились на работе и учебе. Получается, что если мы с друзьями 9 мая возложим цветы к памятнику павшим в ВОВ - это тоже будет являться правонарушением”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” участник акции Зариф Курочкин.

После объяснений в полиции участники акции были предупреждены о возможном вызове в ближайшие дни в МВД по Астраханской области, а Зарифу Курочкину было вручено требование о явке в полицию 24 ноября.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов".

Автор: Ольга Ветер; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 15:59

  • Источник рассказал о давлении на Заура Дадаева в колонии

    Осужденному по делу об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву пригрозили переводом в колонию с более жесткими условиями содержания после его отказа пройти допрос на полиграфе и предоставить силовикам личные записи, сообщил сегодня "Росбалт".

22 июля 2018, 15:20

22 июля 2018, 14:20

22 июля 2018, 13:22

22 июля 2018, 12:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей