08 октября 2017, 01:00

Прогулка сторонников Навального в Астрахани прошла без инцидентов

Сторонники Алексея Навального совершили 7 октября полуторачасовую прогулку по центру Астрахани, передает корреспондент "Кавказского узла". Руководитель местного штаба Навального Илья Дьяконов был вызван в полицию.

Как писал "Кавказский узел", около пятидесяти человек вышли на прогулку по Астрахани 7 октября в поддержку Алексея Навального, объяснив выбор формата акции запретом на проведение митингов и пикетов. Кроме того, в Астрахани активисты Игорь Стенин, Алексей Тюрин и Михаил Анисенко провели одиночные пикеты под лозунгом "Дело против Навального - это дело против нас".

Акции начались с 10.00 по местному времени. В течение дня активисты стояли с плакатами, напоминающими о правах и свободах человека и гражданина, кроме того, несколько акций были проведены как дань памяти деятельности правозащитника и журналиста Анны Политковской.

В штабе Алексея Навального были развешены плакаты с портретами Анны Политковской с надписями «Анна Политковская. Журналист и правозащитник. Убита в подъезде собственного дома 7 октября 2006 года. Она просто всегда говорила правду».

Анна Политковская, публиковавшая материалы о Северном Кавказе, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Мосгорсуд рассматривал дело повторно после роспуска первой коллегии присяжных. Подсудимые своей вины не признавали. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Анны Политковской. "Кавказский узел" публикует посвященные Политковской материалы на тематической странице "Политковская и Эстемирова", в которой размещаются материалы и о подруге Анны, журналистке и правозащитнице Наталье Эстемировой, убитой в 2009 году и также занимавшейся проблемами жителей Чечни.

Руководитель астраханского штаба Навального Илья Дьяконов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 6 октября его аккаунт в социальной сети "ВКонтакте" был взломан, а потом и вовсе удален. Кроме того, по его словам, утром 7 октября в штаб пришли два сотрудника полиции.

«Полицейские мне показали скриншоты с записями, распечатанные с моей страницы в соцсети "ВКонтакте", и вручили повестку, согласно которой я должен явиться в полицию 9-го октября для решения вопроса о привлечении меня к ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ», - сообщил Илья Дьяконов.

Максимальные санкции по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) - административный арест на срок до тридцати суток в случае повторного совершения данного административного правонарушения.

«Ленты новостей пестрят сообщениями из регионов об обысках, задержаниях, арестах. Это больше напоминает агонию власти, чем законные действия. Поэтому я вышел в пикеты, дабы напомнить, что главный закон в стране – Конституция. В 2012 году, во время проведении голодовки «За честные выборы», Алексей тоже прилетал в Астрахань поддержать голодающих. То, какое беззаконие творится в отношении него и его соратников – продолжение беспредела, который все усугубляется и усугубляется», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Михаил Анисенко.

«Мы каждый год проводим акции памяти Политковской... Мы считаем, что такие убийства не должны оставаться нераскрытыми, народ должен знать убийц, которые так цинично расправляются с настоящими журналистами. Мы помним о ней. Мы требуем, чтобы следователи перестали искать экстремистов в соцсетях, а начали находить настоящих преступников», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Игорь Стенин.

«Если репрессии не прекратятся, то просто надо будет бойкотировать мартовские выборы. Иначе в стране будет уже не «железный занавес», а «железное надгробие», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист Алексей Тюрин.

Алексей Навальный объявил о намерении баллотироваться на пост президента России в 2018 году. Он выступил с рядом предложений, которые касаются Кавказа, в том числе предложил пересмотреть дотационную политику, вернуть прямые выборы глав регионов, отменить направленную на взимание платы за проезд большегрузов по федеральным трассам систему "Платон" и др., сказано в справке "Навальный: кавказское измерение".

Новости о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика в регионах юга России публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей