08 декабря 2017, 00:23

Ильгар Мамедов отказался просить азербайджанский суд о досрочном освобождении

Ильгар Мамедов может попросить освободить его досрочно, заявил 7 декабря помощник президента Азербайджана. Адвокат оппозиционного лидера заявил, что Мамедов не будет просить об этом, поскольку считает себя невиновным, но готов рассмотреть другие варианты освобождения.

Как информировал "Кавказский узел", 5 декабря Комитет министров Совета Европы инициировал разбирательство против Азербайджана в связи с неисполнением этой страной решения Страсбургского суда по делу оппозиционера Ильгара Мамедова. Такую процедуру Комитет министров применяет впервые.

16 ноября ЕСПЧ признал нарушение права лидера азербайджанского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова на справедливое судебное разбирательство и постановил выплатить ему 10 тысяч евро компенсации. В мае 2014 года ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить оппозиционеру по его жалобе на незаконный арест в качестве компенсации 22 тысячи евро. Совет Европы давал азербайджанским властям возможность решить вопрос об освобождении оппозиционера до 26 ноября и избежать санкций, а до 29 ноября "представить свое мнение в письменной форме". Азербайджанская сторона настаивает на том, что решение Страсбургского суда не содержит прямого требования освободить Мамедова.

Решение Комитета министров Совета Европы предвзято и несправедливо по отношению к Азербайджану, говорится в распространенном сегодня заявлении помощника президента Азербайджана по внешней политике Новруза Мамедова. Он указал на то, что целый ряд стран-членов Совета Европы нарушает международное право, права человека и устав этой организации. "Совет Европы пытается применить статью 46.4 Европейской конвенции по правам человека не к этим государствам, а в первую очередь именно в отношении Азербайджана", - заявил Новруз Мамедов.

При этом, по словам помощника президента, Азербайджан верен своим обещаниям выполнить решение ЕСПЧ по делу Ильгара Мамедова. Он заявил, что еще с 1 декабря оппозиционер, отсидевший две трети своего срока, может быть освобожден досрочно. "Наряду с этим азербайджанская сторона может пойти на конструктивные переговоры для поиска других путей решения вопроса", - цитирует Новруза Мамедова Trend.

"Мы готовы к таким переговорам", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ильгара Мамедова Фуад Агаев. Однако, отметил адвокат, его подзащитный не намерен просить об УДО. "Ильгару Мамедову ни к чему просить о смягчении наказания, потому что он не считает себя виновным", - сказал Агаев.

Он заявил, что именно власти виноваты в том, что Мамедов оказался в тюрьме. "Этот факт подтвержден уже в двух решениях Европейского суда по правам человека, многочисленных решениях и резолюциях Комитета министров Совета Европы. Поэтому именно власть сама должна решить эту проблему", - сказал адвокат Агаев. Вместе с тем адвокат отказался назвать предполагаемые варианты освобождения Мамедова, посчитав это "преждевременным".

Эксперт в области права медиа, член Платформы гражданского общества Алескер Мамедли назвал корреспонденту "Кавказского узла" нескольких вариантов решения вопроса об освобождении Мамедова. Одним из них является помилование, сказал Мамедли. "Правда, Ильгар Мамедов не раз заявлял, что не будет писать прошения о помиловании. Но закон не исключает помилования даже без написания осужденным прошения. С другой стороны, с такой просьбой к президенту могут обратиться правозащитники", - считает Мамедли.

Еще одним вариантом, на его взгляд, может быть подача представления об условно-досрочном освобождении от имени Генпрокуратуры. "Генпрокуратура по вновь открывшимся обстоятельствам сама может обратиться в Верховный суд о смягчении наказания Ильгара Мамедова. Верховный суд в свою очередь может его освободить по УДО или вовсе освободить, сократив срок наказания", - пояснил Мамедли. Он напомнил, что прецеденты, когда сама Генпрокуратура опротестовывала тяжесть приговора, уже существуют, и привел в пример дело правозащитника Интигама Алиева.

28 марта 2016 года суд заменил главе организации "Общество правового просвещения" Интигаму Алиеву реальный срок на условный.

При любом из этих вариантов освобождения Ильгар Мамедов не сможет принять участие в качестве кандидата на президентских выборах осенью 2018 года, поскольку у него останется судимость за тяжкие преступления, отметил Алескер Мамедли. "Гипотетически он смог бы принять участие, если бы власти исполнили бы решение ЕСПЧ и полностью реабилитировали его. Но это практически невозможный сценарий", - считает Мамедли.

Ильгар Мамедов, еще будучи подследственным, был выдвинут кандидатом в президенты на выборах 2013 года, однако его кандидатура не была зарегистрирована.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, о которых сообщает "Кавказский узел", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей