Ильгар Мамедов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

06 декабря 2017, 08:54

Совет Европы начал расследование против Азербайджана по делу Ильгара Мамедова

Комитет министров Совета Европы инициировал разбирательство против Азербайджана в связи с содержанием в тюремном заключении оппозиционера Ильгара Мамедова вопреки решению Страсбургского суда. Эту процедуру, предусматривающую ответственность за неисполнение решения Европейского суда, Комитет министров применяет впервые.

Как писал "Кавказский узел", 16 ноября ЕСПЧ признал нарушение права лидера азербайджанского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова на справедливое судебное разбирательство и постановил выплатить ему 10 тысяч евро компенсации. В мае 2014 года ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить оппозиционеру по его жалобе на незаконный арест в качестве компенсации 22 тысячи евро. 21 сентября Комитет министров Совета Европы анонсировал запуск механизма санкций против Азербайджана за неисполнение решения Страсбургского суда по первому делу Мамедова.

В январе 2016 года генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд на примере дела Мамедова заявил о невыполнении Баку решений ЕСПЧ, назвав это недопустимым. В октябре 2017 года Совет Европы потребовал от Азербайджана объяснений в связи с неисполнением решения ЕСПЧ по первому делу Мамедова - СЕ дал азербайджанским властям возможность решить вопрос об освобождении оппозиционера до 26 ноября и избежать санкций, а до 29 ноября "представить свое мнение в письменной форме".

Решение Страсбургского суда по делу азербайджанского оппозиционера Ильгара Мамедова не содержит прямого требования освободить его, в свою очередь говорилось в ответе правительства Азербайджана Комитету министров Совета Европы. 

Комитет министров Совета Европы, объединяющего 47 стран, начал разбирательство в отношении Азербайджана в связи с отказом властей страны обеспечить освобождение оппозиционного политика Ильгара Мамедова в соответствии с решением Страсбургского суда. Эта процедура, введенная в 2010 году, используется Комитетом министров впервые, говорится в официальном сообщении пресс-службы Совета Европы.

В мае 2014 года ЕСПЧ пришел к выводу, что "во внутреннем уголовном процессе в Азербайджане не было представлено никаких достоверных доказательств вины Мамедова, что ставит под сомнение обоснованность выдвижения обвинения против заявителя и его досудебного содержания под стражей", отмечается в сообщении.

"Суд (ЕСПЧ) установил, что фактическая цель этих мер заключалась в том, чтобы заставить замолчать или наказать его за критику правительства", - говорится в пресс-релизе Совета Европы.

Страсбургский суд признал нарушения статей 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции защиты правах человека.

Лидер демократического оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов в марте 2014 года получил семь лет заключения по обвинению в организации беспорядков в городе Исмаиллы. Протесты жителей Исмаиллы 23 января 2013 года были вызваны ДТП с участием владельца местного элитного отеля. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материалы о беспорядках в Исмаиллы. 

До ноября 2017 года Евросуд признавал нарушение статьи 18 Конвенции только в отношении пяти заявителей и во всех этих случаях, кроме дела "Ильгар Мамедов против Азербайджана", они были освобождены.

Согласно информации пресс-службы СЕ, с декабря 2014 года Комитет министров, приняв многочисленные решения и промежуточные резолюции, в которых подчеркивались основные недостатки уголовного судопроизводства, выявленные в решении ЕСПЧ от мая 2014 года, призывал к немедленному и безоговорочному освобождению Мамедова. "Однако в течение трех лет с момента вынесения судом судебного решения заявитель остается под стражей на основании искаженного уголовного дела", - далее говорится в сообщении.

Комитет министров напомнил, что государства-члены Совета Европы обязаны выполнять решения ЕСПЧ в соответствии с пунктом 1 статьи 46 Конвенции о правах человека. Комитет министров со своей стороны осуществляет контроль за исполнением решений Страсбургского суда.

В 2010 году была введена новая процедура, согласно которой Комитет министров может попросить ЕСПЧ в соответствии с пунктом 4 статьи 46 Конвенции принять решение о том, является ли отказ государства-члена от исполнения решения дальнейшим нарушением конвенции.

25 октября 2017 года Комитет министров принял временную резолюцию, известив о своем намерении передать в суд вопрос об исполнении вердикта ЕСПЧ по делу Мамедова. "Комитет министров просил Азербайджан представить свое мнение, и эта позиция была приложена к временной резолюции, принятой сегодня Комитетом министром", - говорится в примечаниях к пресс-релизу 5 декабря.

Азербайджанский правозащитник, глава "Клуба прав человека" Расул Джафаров назвал решение Комитета министров СЕ по делу Мамедова "чрезвычайно важным".

"Комитет министров, наконец, принял чрезвычайно важный шаг по делу Ильгара Мамедова. Многие не верили в это. Но Комитет министров продемонстрировал принципиальную позицию, запустив фактически механизм применения санкций против правительства Азербайджана за неисполнение решения ЕСПЧ. Эта процедура используется впервые", - сказал Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".

На его взгляд, Комитет министров также "положил конец спекуляциям вокруг трактовки решения ЕСПЧ по делу Мамедова". "Правительство Азербайджана в своем ответе Комитету министров мотивировало неосвобождение Мамедова тем, что в решении ЕСПЧ не было прямого предписания об этом. Своим решением Комитет министров подтверждает, что первый вердикт ЕСПЧ по делу Мамедова предусматривал немедленное и безоговорочное освобождение заявителя и аргументы правительства в пользу продолжения содержания его в тюремном заключении не состоятельны", - отметил Джафаров.

До сих пор такого не было, и однозначно предсказать, какие меры будут приняты против Азербайджана, сложно

По его словам, после обращения Комитета министров в ЕСПЧ, последний рассмотрит вопрос о неисполнении вердикта Страсбургского суда по делу Мамедова. "Очевидно, что ЕСПЧ сочтет продолжающееся содержания Мамедова в тюрьме неисполнением его вердикта и таким образом игнорированием Азербайджаном своих обязательств перед СЕ. В таком случае ЕСПЧ обратится в Комитет министров для принятия мер против Азербайджана. До сих пор такого не было, и потому однозначно предсказать, какие меры будут приняты, сложно. Но в практике Совета Европы были прецеденты, когда страну-члена временно лишали голоса за несоблюдение своих обязательств перед организацией. Последний пример тому - Россия, право голоса которой было приостановлено в связи с ситуацией вокруг Крыма", - сказал правозащитник. 

Джафаров отметил, что "запущенная процедура может привести в конечном итоге к санкциям против Азербайджана, если Мамедов не будет срочно освобожден". "Этого сценария можно избежать, если власти срочно освободят Мамедова. Хорошей возможностью для этого является традиционное предновогоднее помилование. Законодательство допускает помилование осужденного, если он даже не написал прошения об этом", - сказал Джафаров. 

Власти Азербайджана пока не отреагировали на решение Комитета министров. 

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался не доступным для комментариев.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" содержится статья о преследовании правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане, а в разделе "Персоналии" можно ознакомиться с биографией Ильгара Мамедова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей