Флаги Евросоюза и Грузии в центре Тбилиси. © Sputnik / Alexander Imedashvili  https://sputnik-georgia.ru/politics/20171121/238253657/Ambicioznaja-povestka-dnja-dlja-Gruzii-novyj-jetap-associacii-s-ES.html

06 декабря 2017, 04:20

Политологи предложили не ждать скорых результатов сближения Грузии и Евросоюза

Пока видны только незначительные положительные моменты сближения Грузии с Евросоюзом, однако они будут проявляться по мере интеграции, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты. В числе главных положительных результатов соглашения об ассоциации с ЕС они назвали безвизовый режим и создание расширенной зоны свободной торговли.

4 и 5 декабря в Тбилиси прошла международная парламентская конференция "Евросоюз и партнеры - Разнообразие для сильного единства", участие в которой приняли парламентские делегации из 17 стран, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", премьер-министр Грузии подписал с Евросоюзом соглашение об ассоциации, предусматривающее вхождение страны в зону свободной торговли, 27 июня 2014 года. Власти Грузии рассчитывали на введение безвизового режима с ЕС в 2016 году.

По словам государственного министра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Виктора Долидзе, "окончательная цель Грузии - полноценное членство в Евросоюз и НАТО".

"Мы всегда это ставим в повестку дня", - сказал он журналистам 5 декабря.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" грузинские эксперты по международным вопросам указали, что на данном этапе видны только незначительные положительные моменты сближения с Евросоюзом, которые будут проявляться по мере интеграции.

Главное - получение безвизового режима

После подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом Грузия увеличила экспорт сельхозпродукции в страны ЕС, сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе.

Он отметил, что в Грузии благодаря этому были открыты небольшие предприятия, занимающиеся экспортом. Кроме того, в рамках интеграции с ЕС страна провела законодательные реформы, направленные на демократизацию и усиление государственных институтов.

"Однако главным остается получение безвизового режима, который позволяет людям самим посмотреть, что собой представляет Европа", - сказал Шарашенидзе.

28 марта вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы могут также жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии. С 28 марта по 14 июня безвизовым режимом с ЕС воспользовались более 20 тысяч граждан Грузии.

По его словам, соглашение об ассоциации с ЕС не накладывает на Грузию каких-либо ограничений, а сама страна ни от чего не отказалась ради интеграции. Грузия не потеряла "даже российский рынок" для экспорта, и в будущем тоже потерь не будет.

"Грузия ведет умеренную и умную игру с Евросоюзом, Россией, и ей удается сближаться с ЕС без антагонизации России", - отметил эксперт.

Евросоюз не ставил никаких условий для Грузии в вопросе евроинтеграции

Общественность страны не принесла жертвы ради интеграции в европейское пространство, считает эксперт Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили. По его словам, ЕС не ставил никаких условий для Грузии в вопросе евроинтеграции страны и не требовал ограничений по какому-либо направлению.

"Речь идет лишь о том, чтобы экономика Грузии функционировала так, чтобы поставляемые в Европу товары и услуги соответствовали стандартам Евросоюза. По большому счету речь идет о том, чтобы грузины научились работать по-европейски", - сказал он.

По мнению Менагаришвили, соглашение об ассоциации с ЕС является долгосрочным и углубленным, и не следует от него ожидать быстрых и конкретных результатов, так как направлено оно на развитие и ускорение экономического развития Грузии с использованием рыночных механизмов Евросоюза. В долгосрочной перспективе следует также ожидать экономического роста и создания новых рабочих мест.

Один из главных положительных результатов ассоциации с ЕС - соглашение о зоне свободной торговли

Присвоение Грузии безвизового режима не связано напрямую с соглашением об ассоциации с Евросоюзом, так как получен он был в результате "визового диалога", который с 2013 года Грузия проводила с Евросоюзом, само же соглашение об ассоциации с ЕС подразумевает общие положения обеспечения свободы передвижения граждан, считает руководитель Института стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили.

По его словам, одним из главных положительных результатов соглашения об ассоциации с ЕС стало соглашение о создании углубленной и расширенной зоны свободной торговли, позволяющей беспошлинно вести торговлю со странами Евросоюза и минимизировать все технические барьеры, ограничивающие торговлю между странами.

"Думаю, что Грузия постепенно может интегрироваться во внутренний рынок - единый рынок Евросоюза, что очень важно. Кроме этого, Грузия получила возможность сотрудничать с Евросоюзом практически во всех отраслях, среди которых культура, наука и здравоохранение. Это сотрудничество также оговаривает получение Грузией технической помощи и консультаций, советов. Грузинская институциональная система будет приближена к европейской практически во всех отраслях. Соглашение об ассоциации с ЕС оговаривает также европейские финансовые институты и европейский инвестиционный банк, который будет финансировать в Грузии крупные инфраструктурные проекты", - сказал Гоголашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Среди положительных моментов эксперт указал и "аппроксимацию грузинского законодательства с европейским", в рамках которого произойдет приближение к европейской модели управления во всех областях - грузинской институциональной и правовой базы.

"Созданная зона свободной торговли с Евросоюзом подразумевает сближение наших стандартов с европейскими, что влияет на наш бизнес, который должен перестроиться, и на это нужны определенные затраты. Также внедряемые регуляции оказывают влияние на работу структур и производств, которые также требуют общественных затрат, но считается, что эти затраты будут оправданы, так как у грузинского бизнеса появится больше возможностей в торговле с Евросоюзом, так как будет производиться более качественная продукция, также произойдет улучшение условий жизни и труда в самой стране", - сказал Гоголашвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей