Грузинский парламент, Кутаиси. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

03 декабря 2017, 14:57

Грузинские правозащитники призвали нового омбудсмена сохранять нейтралитет

Новому народному защитнику Грузии Нино Ломджария придется работать в условиях политической напряженности, ей необходимо сохранять нейтралитет и не попасть под влияние правящей партии, заявили грузинские правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 30 ноября большинство депутатов грузинского парламента проголосовали за назначение Нино Ломджария на должность омбудсмена. Ломджария стала одной из четырех кандидатур, предложенных представителями неправительственных организаций. Ее поддержали и депутаты фракции "Грузинская мечта".

Одной из заслуг Учи Нануашвили на посту пародного защитника стало то, что "под его руководством аппарат омбудсмена стал уделять много внимания вопросам защиты прав женщин", заявила руководитель ассоциации журналистов Gender Media Caucasus Галина Петриашвили.

"Я верю, что Нино Ломджария продолжит активно работать в этом направлении. Хочу отметить, что одним из лучших народных защитников в Грузии тоже была женщина – Нана Девдариани", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Галина Петриашвили.

Представительница партии "Новые правые" Манана Начхебия заявила корреспонденту "Кавказского узла", что она считает Нино Ломджария "одной из лучших правозащитниц в Грузии".

"Что касается вызовов, стоящих перед институтом омбудсмена, то я считаю, что Нино Ломджария необходимо сохранить независимость и доверие со стороны общественности. Все-таки омбудсмена назначает парламентское большинство. И порой грузинским омбудсменам не хочется критиковать власти, занимать позицию, которая не совпадает с их позицией", - сказала Манана Начхебия.

"Хотелось бы, чтобы Нино Ломджария была неприступным, принципиальным и справедливым омбудсменом", - отметила Манана Начхебия.

Нино Ломджария "отличается принципиальностью и беспристрастностью, что важно для народного защитника", написала на своей странице в Facebook 27 ноября исполнительный директор организации "Международная прозрачность – Грузия" Эка Гигаури. "Нино является активным сторонником гендерного равенства, прав женщин и меньшинств", - отметила Эка Гигаури.

Новому народному защитнику "придется работать в очень трудных условиях", считает директор НПО "Центра по обучению и мониторингу прав человека" Тамта Микеладзе.

"Несмотря на поддержку правящей политической команды, очевидно, что омбудсмену придется работать в трудной ситуации и в условиях политической напряженности. Правильная идентификация произвола, политизации, неформальных воздействий, рисков системного насилия и спроса на реальные реформы также будет важной проблемой в работе народного защитника", - написала 1 декабря Тамта Микеладзе на своей странице в Facebook.

По ее словам, народному защитнику ннужно не терять "народное" измерение и активно сотрудничать с активистами и различными общественными организациями".

"Вопросы, касающиеся прав человека и равенства в нашем обществе, резко политизированы и часто приводят к социальным конфликтам. Участие населения в публичных дискуссиях будет способствовать снижению недоверия или скептицизма к правовой системе, идее прав человека", - подчеркнула Тамта Микеладзе.

Народный защитник Грузии избирается на пять лет. 7 декабря 2012 года на заседании парламента Грузии 82 голосами против 18 Уча Нануашвили был утвержден народным защитником (омбудсменом) Грузии. Против Нануашвили проголосовали депутаты от бывшей правящей партии "Единое национальное движение". Как заявили тогда члены партии, Нануашвили не сможет непредвзято выполнять свои обязанности и будет поддерживать коалицию "Грузинская мечта", отмечается в размещенной на "Кавказском узле" биографии Учи Нануашвили.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей