30 ноября 2017, 12:23

Защита раскритиковала смягчение наказания азербайджанского активиста Гахраманова

Адвокат участника азербайджанского движения Nida Эльгиза Гахраманова не согласился с решением Верховного суда Азербайджана, который 29 ноября сократил тюремный срок активиста с 5,5 года до 3 лет. Защита намерена доказать невиновность оппозиционера в Европейском суде по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", в январе суд приговорил Гахраманова к 5,5 года заключения по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. По версии защиты, наркотики подбросили полицейские, а самого активиста пытали, чтобы добиться признания вины. 23 августа зашита попросила Верховный суд оправдать оппозиционера.

Эльгиз Гахраманов баллотировался в парламент Азербайджана на выборах в 2015 году. Его имя включено в два списка политзаключенных, составленных неправительственными организациями Азербайджана.

29 мая Верховный суд Азербайджана рассмотрел кассационную жалобу Гахраманова и сократил срок наказания до 3 лет лишения свободы. Суд переквалифицировал обвинение со статьи 234.4.3 (изготовление, приобретение, хранение, пересылка, перевозка или сбыт прекурсоров в целях незаконного изготовления и переработки наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере) на менее тяжкую статью 234.1 (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления) УК Азербайджана.
Сам Гахраманов отсутствовал при разбирательстве. "Эльгиз сам не захотел участвовать в суде", - сообщил адвокат Фариз Намазлы корреспонденту "Кавказского узла".

Защита не согласилась с решением Верховного суда. "Наша принципиальная позиция заключается в том, что Эльгиз не совершал преступления. Его арестовали по сфабрикованному обвинению из-за поста в Facebook накануне референдума по изменениям в Конституцию", - сказал Намазлы.

26 сентября 2016 года в Азербайджане прошел референдум, по итогам которого большинство избирателей поддержали внесение изменений в Конституцию. В частности, за увеличение президентского срока проголосовали 84,2% избирателей, за наделение главы государства правом роспуска парламента – 87,9%. Оппозиция выступила против поправок и потребовала отменить итоги референдума.

По словам Намазлы, защита прошла все национальные судебные инстанции и может обратиться с заявлением в ЕСПЧ. Вместе с тем смягчение приговора позволяет Гахраманову обратиться в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении в связи с тем, что завершилась треть срока наказания.

В Верховном суде подтвердили информацию о сокращении срока наказания Гахраманову до 3 лет лишения свободы.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, которые освещаются "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей