27 апреля 2017, 20:33

Суд в Баку отклонил все ходатайства защиты активиста Гахраманова

Три ходатайства защиты активиста движения Nida Эльгиза Гахраманова, в том числе об освобождении его под домашний арест, отклонил Бакинский апелляционный суд. Адвокат активиста заявил о заведомо несправедливом судебном разбирательстве.

Как писал "Кавказский узел", 16 января Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Гахраманова к 5,5 года заключения, признав виновным в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Защита активиста Гахраманова сочла приговор политически мотивированным и сообщила о намерении обжаловать вердикт в апелляционной инстанции.

Сегодня, 27 апреля, в Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Сахибхана Мирзоева состоялось предварительное заседание по делу Гахраманова, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” адвокат активиста Фариз Намазлы.

По его словам, сторона защиты в ходе заседания заявила три ходатайства. “Мы потребовали изменить меру пресечения активиста, отправив его под домашний арест до завершения рассмотрения апелляционной жалобы. Второе ходатайство было заявлено с требованием разрешить Эльгизу сидеть в зале суда рядом со мной, в связи с необходимостью постоянных консультаций. Наконец, мы ходатайствовали о рассмотрении апелляции с частичным судебным следствием, поскольку суд первой инстанции провел очень поверхностное расследование”, - заявил Фариз Намазлы.

Как заявил адвокат, предварительное следствие по делу активиста “проводилось с грубыми нарушениями закона”. “Признательные показания он дал под давлением. А досмотр одежды Гахраманова был проведен в том момент, когда он не был в статусе подозреваемого в незаконном обороте наркотиков”, - подчеркнул адвокат.

Однако Бакинский суд по тяжким преступлениям, как посетовал адвокат, “не дал правовой оценки этим нарушениям и даже формально не расследовал их”. “К сожалению, ни одно из ходатайств сегодня не было удовлетворено”, - сказал Намазлы.

Слушания по существу в Бакинском апелляционном суде назначены на 11 мая, добавил адвокат. “Мы заявим новые ходатайства”, - сказал Намазлы.

По мнению зампреда партии “Гражданская солидарность” Самира Асадли, Гахраманова “преследуют из-за и критических постов в адрес властей в Facebook”.

“Мы наблюдали за судебным процессом над Эльгизом еще в суде первой инстанции. Очевидно, что молодого человека арестовали по сфабрикованным обвинениям. Было бы наивным полагать, что апелляционный суд оправдает Эльгиза. Остается надеяться на хотя бы смягчение наказания”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Асадли.

Эльгиз Гахраманов баллотировался в парламент Азербайджана на выборах в 2015 году. Защита активиста считает, что наркотики ему подбросили полицейские, а затем Гахраманова пытали с целью добиться признательных показаний. Сотрудники полиции на судебном процессе назвали ложью заявление подсудимого о пытках.

Напомним, имя Эльгиза Гахраманова включено в список 119 политзаключенных, составленный рабочей группой гражданского общества, а также в список из 166 политзаключенных, подготовленный Институтом мира и демократии совместно с общественным альянсом "Азербайджан без политзаключенных" и Центром мониторинга политзаключенных.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей