11 мая 2017, 23:43

Защита Гахраманова заявила на суде в Баку о недостоверности доказательств обвинения

Наркотики активисту движения Nida Эльгизу Гахраманову подбросили силовики, а решение суда, приговорившего его к пяти с половиной годам заключения, необоснованно, заявили адвокаты на заседании Бакинского апелляционного суда.

Как писал "Кавказский узел", 16 января Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Гахраманова к 5,5 года заключения, признав виновным в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. 27 апреля на предварительном заседании Бакинского апелляционного суда были отклонены все ходатайства защиты.

Сегодня в суде под председательством Сахибхана Мирзоева началось рассмотрение апелляции по существу, передает корреспондент "Кавказского узла".

Обнаружение при Гахраманове наркотиков, которые он хотел использовать в целях продажи – вымысел, заявил в суде адвокат Фариз Намазлы. Он отметил, что Бакинский суд по тяжким преступлениям, вынося активисту обвинительный приговор, основывался, в частности, на показаниях Гахраманова, взятых у него в день задержания. "Однако эти показания были выбиты путем пыток", - сказал Намазлы.

При этом отсутствуют даже сфабрикованные доказательства того, что Гахраманов торговал наркотиками, отметил адвокат. "В деле нет ни одного доказательства того, что Гахраманов носил при себе 3,315 грамма героина в целях сбыта. Следствие не потрудилось объяснить, с чего же оно взяло, что активист имел цель продать наркотики. Суд первой инстанции так и не прояснил, откуда полиция взяла, что у Гахраманова есть наркотики. Ведь оперативная информация от некоего источника могла быть и клеветой. Будет ли полиция на основе каждой информации проводить спецоперацию?" - сказал Фариз Намазлы.

Использование протокола досмотра одежды Гахраманова в качестве доказательства несостоятельно, добавил адвокат. "Этот протокол незаконен. Дело в том, что досмотру может подвергаться подозреваемый или обвиняемый. Однако Гахраманов на момент досмотра не был ни тем, ни другим. Эльгиз был признан подозреваемым уже после того, как был составлен протокол досмотра. Об этом свидетельствует время составления протоколов, указанное в этих документах. Все это говорит о фальсификации доказательств", - сказал адвокат. По его мнению, наркотики Гахраманову подбросили.

Другой представитель защиты, адвокат Немат Керимли, заявил о нарушении прав своего подзащитного в ходе предварительного следствия. "В нарушение закона Эльгиз Гахраманов в течение недели после задержания содержался в главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД, хотя по закону в течение 24 часов после избрания меры пресечения в виде ареста он должен был быть переведен в СИЗО. То есть его держали в изоляторе следственного органа дольше на четыре-пять дней, и это было использовано для нарушения его права на обжалование ареста", - сказал Керимли.

В течение недели Гахраманову не позволяли сообщить о задержании родным, к нему не допускали адвоката по выбору. "Свидетельство тому - телеграммы, направленные мной в те дни омбудсмену и генеральному прокурору", - заявил Керимли. Уже в СИЗО Гахраманов, по словам адвоката, рассказал ему о пытках с целью принуждения к даче признательных показаний. "Его заставили написать заявление о том, что он не возражает против рассмотрения апелляции на арест без его участия", - добавил адвокат.

Оба адвоката попросили суд отменить приговор суда первой инстанции и оправдать активиста. Сам Гахраманов не стал выступать и сказал, что полностью поддерживает своих адвокатов.

"Все доказательства сплошь фальсифицированы, причем это сделано очень примитивно", - заявил Керимли корреспонденту "Кавказского узла" после завершения заседания. По его словам, в суде первой инстанции сотрудница Центра судмедэкспертизы Гюльшан Гумбатова сообщила, что сотрудник ГУБОП Камиль Мамедов забрал результаты анализа наркотиков 12 августа около 19.05. Подпись этого же сотрудника стоит под протоколом об обыске в квартире Гахрамановых, на котором указано время 19.30. "Он физически не мог успеть за 25 минут доехать на квартиру Гахрамановых в другой конец города. А ведь он еще должен был присутствовать в процессе обыска", - отметил Керимли.

Получить комментарии у гособвинителя "Кавказскому узлу" не удалось. Выступление прокурора ожидается на следующем заседании суда, 18 мая.

Эльгиз Гахраманов баллотировался в парламент Азербайджана на выборах в 2015 году. Защита активиста считает, что наркотики ему подбросили полицейские, а затем Гахраманова пытали с целью добиться признательных показаний. Сотрудники полиции на судебном процессе назвали ложью заявление подсудимого о пытках.

Напомним, имя Эльгиза Гахраманова включено в список 119 политзаключенных, составленный рабочей группой гражданского общества, а также в список из 166 политзаключенных, подготовленный Институтом мира и демократии совместно с общественным альянсом "Азербайджан без политзаключенных" и Центром мониторинга политзаключенных.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей