23 августа 2017, 14:52

Приговор Гахраманову обжалован в Верховном суде Азербайджана

Защита осужденного на 5,5 лет лишения свободы активиста азербайджанского движения Nida сочла приговор политически мотивированным и попросила  оправдать Эльгиза Гахраманова.
 
Как писал "Кавказский узел", 16 января Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Гахраманова к 5,5 года заключения, признав виновным в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. 18 мая Бакинский апелляционный суд оставил приговор в силе.

Эльгиз Гахраманов баллотировался в парламент Азербайджана на выборах в 2015 году. Защита активиста считает, что наркотики ему подбросили полицейские, а затем Гахраманова пытали с целью добиться признательных показаний. Сотрудники полиции на судебном процессе назвали ложью заявление подсудимого о пытках.

23 августа адвокат Фариз Намазлы представил в Верховный суд Азербайджана кассационную жалобу на приговор, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
"Мы просим Верховный суд отменить решения нижестоящих судов в отношении Эльгиза Гахраманова, прекратить его уголовное преследование по оправдательным основаниям", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Намазлы.
 
Он считает обвинительный приговор в отношении своего подзащитного "необоснованным, незаконным и политически мотивированным".
 
"Права Эльгиза были нарушены с момента его задержания. Его подвергали пыткам, почти неделю не допускали к нему адвоката. В ходе судебного следствия выявилось, что доказательства сфальсифицированы. Не мог же одновременно сотрудник полиции, принесший на экспертизу наркотики якобы выявленные у Эльгиза, находиться в другом конце города на обыске на квартире Гахраманова", - заявил Намазлы.
 
По его словам, "молодого человека арестовали в связи с критическими постами в Facebook по поводу конституционного референдума 26 сентября 2016 года".

26 сентября 2016 года в Азербайджане прошел референдум, по итогам которого большинство избирателей поддержали внесение изменений в Конституцию. Так, за увеличение срока президентства проголосовали 84,2% избирателей, за наделение президента правом роспуска парламента – 87,9%. Остальные 27 поправок набрали от 83,25% до 91,15% голосов "за", заявил ЦИК страны. Оппозиция выступила против поправок и потребовала отменить итоги референдума.

"Эльгиза Гахраманова арестовали во время кампании референдума за саркастические оценки конституционных поправок", - сказал Намазлы.

По словам Намазлы, в уголовно-процессуальном законодательстве не определены временные рамки рассмотрения кассационной жалобы. "У нас было 6 месяцев на подачу кассации и мы соблюли эти сроки. Теперь Верховный суд должен в разумные сроки рассмотреть ее. Иллюзий о том, что кассация будет удовлетворена, нет. Но мы должны пройти эту инстанцию для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека", - пояснил адвокат.
 
В Верховном суде подтвердили информацию о подаче защитой Гахраманова кассации и сказали, что в ближайшее время будет определен судейский состав и дата рассмотрения жалобы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что имя Эльгиза Гахраманова включено в список 119 политзаключенных, составленный рабочей группой гражданского общества, а также в список из 166 политзаключенных, подготовленный Институтом мира и демократии совместно с общественным альянсом "Азербайджан без политзаключенных" и Центром мониторинга политзаключенных.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей